HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 一晩中の授乳(疲れが限界)

一晩中の授乳(疲れが限界)

2005.12.2 13:42    0 5

質問者: ベルさん(29歳)

こんにちは、8ヶ月の娘の睡眠のことで悩んでいます。

以前は母乳を求めて毎晩2〜3回目を覚ますだけで対処はできていたのですが、ここ1ヶ月くらい、一晩中起きて、おっぱいを求めてきます。

夜間目を覚ますときも、昼寝も夜の寝かしつけもも常におっぱいに頼りすぎていた私のせいだと反省しています。

背中をトントンして寝かそうとしても、おっぱいをあげない限り泣き叫びます。

別の部屋で寝ている主人が主人が背中をトントンしたり、子守唄を歌ったりしても、泣き叫んで寝てくれません。

一晩中変な体勢で肩は凝るし、眠れないしし、寒いし、何とかしないと、精神的にも限界に達してきました。

友人に相談したところ、おっぱいをやめたら?と言われたのですが、出来れば母乳は続けたいと思っています。

何か良いアドバイスありますでしょうか?
お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

夜中の授乳大変ですよね。
特に冬は寒いので辛いですよね。
我が家にも2才になるおっぱい星人がいて、まだ夜おっぱいです。
さずがに一晩中は飲んでいませんが、2〜3回飲みます。

文面からはちょっとわからなかったのですが、授乳は起きて抱っこしてあげているのでしょうか?
私は7〜8ヶ月頃から添乳です。
自分も横になっているので、そのまま寝てしまっても大丈夫だし(おっぱい丸出しのままですが…)やっぱり体が楽です。
お布団にも入っているので寒いことはないですよ!
もしもう既に添乳であげているのでしたらごめんなさい。
よかったら試してみてくださいね(^^)

2005.12.2 15:10 14

まめこ(31歳)

うちの子は生後1ヶ月の時がそうでした。
もうゲッソリでした・・・。
私は一晩中おきていなければならない時があり、ほんとしんどかったです。
少し大きくなってからでも飲んで寝るのですが、すぐに目を覚ますから一晩中ねれないとか寝ても寝た気がしないというのはしょっちゅうでした。
今現在(2歳8ヶ月ですが)も寝ますが、まだ夜中に夜泣きのようになく事が一回あることがあります。
本当に赤ちゃんの時から寝ない子なんで、困ったものなんです。

2005.12.2 15:22 16

プッチ(31歳)

まめこさんも仰っていますが、
私も上の子のときはすまいと思っていましたが、
下の子の時には楽さには勝てず、
夜中はずっと添い乳してました。
毎晩、2、3回は飲んでたと思います。
11ヶ月くらいまで毎日続き、
いつまで続くのか‥(ToT)と思っていましたが、
ある日突然朝まで寝るようになりました。
なので、1歳で断乳してしまいました。

子どもに限らず、離そう離そうとすると
余計にしがみつくもんなんだと思います。
子どものほうに変わってくれ〜との要求はできないと思って、
自分が少しでも楽にすごせる方法を探ってみてください。
そうやって、やりすごしているうちに、
子どものほうが勝手に成長してくれて、
いつの間にやら悩みそのものがなくなってる‥
と思います。

‥そんなふうにやってたら、
下の子なんて私を悩ませた記憶もほとんどないのに、
勝手に幼稚園児になってるしぃ(ToT)

2005.12.2 16:15 18

たくゆ(35歳)

私も2人の子を母乳で育てたのですが、特に下の息子が夜中に何度も目を覚まして大変でした(2才近くの断乳まで)

それこそ私も生後すぐから夜中の授乳は添い乳(寝っぱい)でした。
お互いそのまま寝て、朝オッパイ出しっぱなしなんてしょっちゅうでした。

確かにミルクにすると腹持ちがいいので夜中起きないらしいですが〜もう既に(一晩中の授乳)1ヶ月過ぎてるなら、もう少しの辛抱!とがんばってみてはどうですか?
それと・・・お昼間少し激しく遊ばせて
疲れさせてはどうですか?
たぶん・・・もうすぐ今よりはラクになると思いますよ!

頑張って!!

2005.12.2 18:18 15

まこ(37歳)

皆様、お返事どうもありがとうございました。

同じように、夜中頑張っておられる、又過去に頑張っておられた話を読ませていただいて、私だけではないんだと言う気持ちで、楽になることが出来ました。

夜中に娘と二人、暗い部屋で授乳していると、何だか私一人が犠牲になっているような気分になり、赤ちゃん相手に本気で腹を立てていた自分に反省です。

添い乳は、夜中に数回起きる頃までは、寝かしつけには添い乳と決めてしていました。

でも、ここ一ヶ月程、あまり頻繁に目を覚ますので、私も意地になって、添い乳はやめると決めて、一度起きて授乳をしていました。それで余計にしんどくなったのかもしれません。娘も寝ませんし・・・。

おっぱいをやめようかと真剣に悩んでいましたが、娘が自然に離れるまで、私も娘に合わせながら、楽に育児ができるように頑張ります。

辛いときには、今頑張ってるのは自分だけじゃないと思って頑張らせていただきます。

温かいお返事、本当にありがとうございました。

2005.12.3 10:38 15

ベル(29歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page