HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 一晩中おっぱい吸われて痛...

一晩中おっぱい吸われて痛い・・・

2008.11.22 21:53    12 7

質問者: しろさん(31歳)

こんにちは。 今8ヶ月の息子を完母で育てています。 昼は抱っこでも寝るのですが、夜はとにかくおっぱいがないと寝ません。 寝たと思っておっぱいを離すと1時間くらいで泣きながらおっぱいを探すので添い乳でくわえさせる、すると安心して寝る、また離すとすぐ起きて泣く、またくわえさせるを一晩中繰り返してます。 同じ体勢で寝てるので腰は痛いし、熟睡もできないし、乳首も痛くて辛いです。 一度おっぱいをくわえさせないで抱っこで…と思いましたが、いつまでも泣き続けるので根負けし、おしゃぶりもダメでした。 完母の子ってこれが普通なんでしょうか? 卒乳まで続くかと思うと…憂鬱です。 アドバイスお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

混合で3ヶ月の子を育ててます。 添い乳は、そうなるって聞いていたので、絶対にしないようにしてました。 とりあえず、母乳では足りてないし、夜は寝て欲しいのでおっぱいの後、ミルクをあげてから寝かしてましたが、最初は、ミルクを足しても2・3時間で起きてしまって、早い時は1時間とかで起きて、本当に眠かったですが、とにかく起きて抱っこしておっぱい・・・・。 1度添い乳を試しましたが、確かに楽で・・・・挫けそうになりましたが、ベビー布団の横にセミダブルの布団をひいて上の子と寝ているため、添い乳だと、片方のおっぱいしか上げられなくて、何より、夜起きる子になるのは辛いって思い、とにかく添い乳は止めました。 そのためかわかりませんが、3ヶ月を超えた今では、ミルクをたくさん飲んで、その後、おっぱいを吸わせたら6~8時間寝てくれるようになりました。 おしゃぶりがダメだと辛いですね。 添い乳を続けている限りは、その状態は続くと思います。 断乳は、泣いてもあげない・・・・を徹底しないと、根負けしてあげていたら出来ないそうです。 長くて1週間(それも個人差なので、もっと長いかもしれません)、泣いてもおっぱいはあげないを徹底しないと、今の状態は続くと思います。 夜の断乳を思い切ってするか、我慢して卒乳を待つか・・だと思います。 離乳食の進み具合によっては、寝る前にミルクかフォローアップミルクをあげるって方法もあると思います。 乳首が痛いと辛いですよね。 良い方法が見つかると良いですね。

2008.11.24 16:56 42

タルト(33歳)

こんにちは! ウチは7ヶ月です。 全く一緒です! 腰、痛いですよね~~。 寝れないし・・・。 何のアドバイスにもなってませんが、お互いがんばりましょうね・・・!

2008.11.23 18:38 80

はる(30歳)

しろさん、私も全く同じです! うちは1歳1ヶ月ですが、しろさんと同じ悩みを抱えています。 昼間はおっぱいがなくても大丈夫なんですが、夜は頻繁に求めます。連続で寝るのは長くて2時間ぐらいです。おしゃぶりにも挑戦しましたがダメでした。 愛情が足りないのかなとか、分離不安というものなのかなど、いろいろ考えてしまいます。 「断乳したら、起きなくなるよ」と聞いたこともあるのですが、息子の様子からは想像もできません。。。 おっぱいをくわえればすぐ泣き止むので、いわゆる夜泣きとも違うような・・・。 すみません、全然アドバイスになっていませんね。

2008.11.23 11:09 126

まめ(37歳)

夜間だけ泣いても騒いでもきっちり断乳してはどうでしょうか? 離乳食も始まっているでしょうから夜間の授乳自体は必要ないのですから、そんなに大変なのでしたらキッパリ止めたほうが精神的、肉体的に楽になると思います。 もちろん最初の1週間くらいは泣くでしょうが、それを越えたら、間違いなく楽になるんですから頑張ってみては?

2008.11.24 00:26 69

とんでん(秘密)

たくさんお返事ありがとうございます。 アドバイスの他にも、同じような状況の方がたくさんいらっしゃることがわかり心強くなりました。 生後2ヶ月~生後5ヶ月までは朝までぐっすりだったので、今はそういう時期なのかなぁ…と思ったりしてます。 寝る前にミルクをたくさんあげたりもしましたが、同じでした。 たぶんお腹空いてるとかじゃなく、ただ吸っていたいのだと思います。 昨日試しに泣いてもおっぱいは出さないで、添い寝でトントンしたら、かなりしばらく泣いてましたが、そのうち寝ました。 自分が辛い時はおっぱいあげて、できるときはおっぱい以外でも寝ることに慣らしていくようにしたいと思います。 どうもありがとうございました。

2008.11.24 21:58 79

しろ(31歳)

大変ですね。8ヶ月というともう離乳食は、始まってますよね。それに母乳以外の飲み物も飲んでますよね。お茶など・・。 最初は、母乳をあげて寝かせてもいいと思うのですが、いつもいつもくわえさせるというのは、赤ちゃんにもよくないんじゃないでしょうか。 私の友達もしろさんと同じで毎晩、そうやっておっぱいをくわえさせてたら、もうすぐ3歳になるというのにまだほしがるそうです。 おなかがいっぱいになってないのか、口にくわえてないと安心できないのか、どちらかだと思いますが、 泣いても泣いてもやめさせるようにするのがいいと思いますよ。もうすぐ卒乳もするだろうから、頑張ってくださいね

2008.11.24 10:50 37

みく(36歳)

3歳の娘と9ヶ月の娘がいます。 私もまさにしろさんと同じ状況で参っています。 上の子も完母でしたが、歯が生えてきてから乳首が切れだして授乳が苦痛だったので9ヶ月に合わせて寝る前にフォローアップを飲ませたらぴたっと夜間の授乳がないまま朝まで寝てくれるようになったので、下の娘も同じ方法で挑戦しましたがダメでした。 上の子はかなり楽に断乳できた事を思い知らされてるこの頃です。 来年から仕事に復帰する事、保育園に預ける事もありなんとしてでも年内で断乳するつもりではいますが、どうしても夜中には抱っこで寝かす事ができません。 私も、ほとんど吸いっぱなし?に近い状態なので、寝返りもろくにできずにいます。 断乳は一週間親子で乗り切れば必ず成功するようなので、お互い断乳頑張りましょう。 朝までぐすっりって最高ですからね。

2008.11.24 16:15 29

こんた(28歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page