HOME > 質問広場 > くらし > 毎晩イビキに悩まされて...

毎晩イビキに悩まされています、もう限界かも。

2006.2.12 01:26    0 9

質問者: はなさん(34歳)

題名のとおりなのですが、毎晩旦那のイビキで睡眠不足です。
横向きになるように体を動かしたり、イビキの度にゆすってもその時一旦止まるものの、すぐ再開…。一晩中一定の間隔でゆすっていくのももう限界です。
一時はもう耐えられなくて別々に寝たりしましたが、夫婦二人きりの生活でずっとこの先別々は虚しいと思い、やっぱり一緒に寝る事にしました。でもやっぱり、寝られなくて、とくに次の日私の仕事で早番の時など、寝たいのに寝られずイライラしてしまいます。
一度病院に行くように頼んでみたのですが、自分では自覚症状がないので(イビキをかいていないと思っているようで…)ピンとこないらしく、行ってくれそうにありません。もちろん旦那の体も心配なのですが、先に私のほうがどうにかなりそです。
どうにかしてでも病院に行ってもらった方がいいのでしょうか?
で、やっぱり別々で寝た方がいいのでしょうか?
同じように悩んでいる方、どうされていますか?
長文ですみません。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちの主人のいびきもすごいです。
でも、ほとんどは私も爆眠してるので気づかないです。はなさんは夜はあまり寝付けない方ですか?
病院に勧めるときは携帯などでいびきを録音して聞かせれば納得されると思いますよ。いびきは健康状態にも左右されることもあるようですので、早めに行かれた方がいいかもしれませんね。

2006.2.12 10:46 7

よつば(35歳)

耳鼻科で働いています。
 いびきを悩み、相談にこられる方が結構います。一度受診してみてはいかがでしょうか?

2006.2.12 11:04 7

マモ(28歳)

うちの主人もイビキが毎日ではないんですが、週に何日かは地鳴りのような
イビキをかいてます。
肥満やアルコールや鼻や喉の異常などによって起こるのがほとんどみたいで
無呼吸になってる場合は命にも関わるので本当に怖いと思って一度病院に
行ってもらいました。
ちゃんと検査するには、1日入院して睡眠時のイビキのデータを取らなければならないようです。

私は数年前から耳栓を使ってます。
最初は、違和感がありましたが今となっては耳栓が無いと眠れません。
イビキも遠くのほうでかすかに聞こえる感じだけなので気になりません。
ただ目覚ましなど音の反応に鈍くなるので私は常に携帯のバイブで起きるようにしてます。

でも一番は、一度耳鼻咽喉科などにかかって見ることだと思います。

2006.2.12 11:42 8

さくらんぼ(秘密)

うちの旦那もいびき酷いです。

スレ主さん、とりあえず、旦那のいびきを録音しましょう。

携帯の録音昨日ありますよね?

それで。

で、次の日に聞かせる。

で、病院に行かせる。

もう、病院の予約とかもしちゃう。

どうでしょう?

2006.2.12 16:01 7

よしの(30歳)

私はちょっとした物音で起きてしまう方なので、やはり主人のいびきに悩まされていました。
今は、主人が飲んで帰った日や(飲むといびきの確立が高くなりますので)、次の朝ゆっくり寝たい日などは耳栓を利用してます。
百円均一で売っているようなウレタンのものでも十分効果あります。
目覚まし時計のカン高い音は結構通しますので良いですよ。

2006.2.12 16:55 7

elico*TT(33歳)

耳栓は効果絶大です。
私は旦那さんのいびきシャットアウト以外にも
職場で仮眠を取るときなど愛用していました。
電化製品の機械音など不快な音もシャットアウトしてくれるので自分の世界に入れます。
飛行機での長距離移動の際にも欠かせません。
たとえ仮眠でもものすごく集中して眠ることができ重宝しています。
耳栓装着時の耳の異物感は慣れると気にならなくなります。
探せば女性用、肌色に近い目立たないもの、よりソフトな素材のものなどもありますし。
思い詰めないで一度試してくださいね。

2006.2.13 01:20 6

まんぼぅ(秘密)

私も結婚後主人のいびきに寝られなくてビックリしました。
枕が合わないのかなとおもい、いっそ枕を使わせないようにしましたら、かなり良く(小さく)なりました。気道の確保が出来たみたいでした。
これでダメそうだったら鼻腔を広げる鼻シールが売っているそうなのでそれもお試しになってみたらいかがでしょう?

2006.2.13 10:01 5

たらこ(35歳)

おじゃまします。
鼻に貼る小さいシール、鼻づまりに効くらしいんですけど
いびきにもいいって聞いたような気がするんですが。
違ってたらごめんなさい

2006.2.13 10:35 5

ぐりこ(42歳)

スレ主のはなです。たくさんの方からのアドバイスありがとうございました。
早速、耳栓使ってみました。無音とまではいきませんが、遠くで聞こえるような音になり、今までとは比べ物にならないくらい安眠できました。鼻のテープもよさそうなので、試してみたいと思います。
とは言え、やはり旦那の体は心配なので、病院に行くように説得します。イビキを携帯で録音して聞かせるつもりです。
みなさん、本当にありがとうございました。

2006.2.14 19:36 6

はな(34歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page