子宮内膜症のシングルの不妊不安
2002.9.3 23:55 0 1
|
質問者: あさみさん(31歳) |
わたしは独身の子宮内膜症第?期(確定診断済み)です。
痛みは種類を問わず皆無に等しいので日常生活には困っていません。
内膜症が見つかったときには卵巣のう腫が大きくなっていたので、
投薬はせずに、腹腔鏡下で手術(のう腫の摘出と癒着を剥がす)をしまいした。
その後も、一時的な精神不安(今は大丈夫です)があったことや、
内膜症は治らないので痛みのないわたしには無理して
副作用の強い薬を使う意味がないなどの理由で投薬を見合わせることを、
主治医・セカンドオピニオンと相談して決めました。
(わたしとしては腹腔鏡下の手術をスポット的にしていくことで、
閉経まで対処してゆくつもりです)
ですが、自然妊娠は無理であろうとセカンドオピニオン(不妊専門医)に言われています。
自分の恋愛や結婚を考えるときにどうしても「不妊」のことが物事を難しくさせています。
わたしのような人の集まりやHPはないかと探しましたが、
不妊をキーワードにして探すと「不妊」の定義に当てはまる方(既婚者)の集まりで、
子宮内膜症をキーワードにして探すと内膜症の治療について考える集まりになってしまい、
見つけられないでいます。
先日日本子宮内膜症協会が不妊についてのアンケート結果を分析したものを
会報に載せましたが、
そういったものだけでなく、
「治らない病気で不妊(の可能性の高い)の独身であるわたし」を
彼や周囲にどのようにして理解してもらったらいいのか?
それともそういったことは無理なのか?
というようなことを考えているような書籍・団体・HPなんでもいいので、
ご存知の方は教えてください。
よろしくお願いします。
回答一覧
はりねずみさん、コメントありがとうございます。
未だこれ!というような団体は見つからず、
恋愛・結婚の意味(考え方)から見直したほうが、
いいのかも?と思っています。
今の彼は勃起不全もあり、
二人の間にある問題はわたしの不妊だけではないので・・・。
2002.9.13 00:12 13
|
あさみ(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。