子宮奇形と卵管閉塞で体外受精
2006.1.6 23:57 0 6
|
質問者: ラスカルさん(31歳) |
主治医からは、まず自然妊娠は無理だとのこと。体外受精をすすめられました。
しかし、単角子宮のため、体外受精をしても、妊娠できないのではないだろうかと、泣いてばかりいます。主治医は、「早産の可能性はあるけれど、大丈夫です」とは言われましたが、不安をぬぐえません。
私のような状況で妊娠、無事出産できた方いらっしゃいますか?
また、そんな状態でも自然妊娠したというミラクルを体験したかたいらっしゃいませんか?
思わぬ診断結果に主人に申し訳なという気持ちで、つらい日々です。
なにか体験談、聞いた話などでもいいので、お聞かせください。
回答一覧
ラスカルさん、
可能性があるならよかったじゃないですか!
私の知り合いは生まれつきの子宮の奇形のため妊娠は不可能、はじめから子供を諦めなければなりませんでした。
1%の可能性もなかったのです。
ラスカルさんには希望がある。お医者様もそうおっしゃっているのだし、それを信じて勇気を持って可能性にかけてみてください。
お母さんになるんでしょ?未来のわが子のためにできることは何でもしなくちゃ。
今の境遇を悲観するのではなく、与えられた可能性に感謝するつもりで頑張って!!
応援してますよ!
2006.1.7 23:47 35
|
なすび(38歳) |
私も単角子宮で、現在妊娠7ヶ月です。
私の場合は卵管閉塞は無かったので参考にならないかもしれませんが…。
排卵誘発しながらのタイミングで妊娠しました。卵管がある方の卵巣からあまり排卵してくれなかったので時間はかかりましたが、妊娠できました。
過去二回の初期流産(単角子宮との関係は不明)を経験しているのとやはり早産しやすいため、妊娠中はなるべく安静にしている様に指示されています。
私も心配になっていろいろ調べましたが、単角子宮でもトラブルなく妊娠・出産された方も多いようですよ。
ただもし双子なら妊娠5ヶ月前後から管理入院と言われていたので、体外受精の場合、いくつ体に戻すかよくDr.と相談された方がいいと思います。
あまり思いつめないでくださいね。
2006.1.8 02:29 43
|
トム(31歳) |
あたたかい励ましのお言葉,ありがとうございました.
結局,卵管鏡下形成術?の第一人者に手術を依頼してみて,だめなら体外受精でがんばろうと思います.
「体外受精」という言葉になぜか抵抗感を持ってしまい,悲しみに浸っておりましたが,皆様のおっしゃる通り,授かることができたなら,きっと幸せは同じだと思い,希望を持つことができました.あきらめないでがんばります.お返事ありがとうございました.
2006.1.18 19:50 13
|
ラスカル(31歳) |
ラスカルさんの投稿から大分日が経っているのでご覧になられているか分かりませんが...私も単角子宮と診断されました。
卵管造影検査2回・そして先月、子宮鏡検査で診断が確定されました。卵管閉鎖ではないようですが、単角子宮だと分かったとき、ショックでした。ラスカルさんも同じだと思いますが、情緒不安定というか...何をしても頭から離れず、子供に結びつくような事を見れば泣いていました。 今は少し落ち着いていますが。これから注射でタイミング、という治療になりそうです。 少しでも確率が高くなるのなら、と今月からマカを飲み始めたのですが、基礎体温が今までにないくらいガタガタになってしまい、飲むのを中断しています。体質に合わないのかも?
子宮の奇形は意外と多いという記事も目にしましたが、実際に奇形だという方のお話はあまり知ることが出来ません。 私も少しでも同じ悩みをお持ちの方のお話が聞きたいので、投稿させて頂きました。単角子宮で妊娠された、という方のお話を聞くと本当に勇気づけられます。
これから頑張っていきましょうね。
2006.3.30 21:52 46
|
まみ(30歳) |
まみさん、レスありがとうございます。 その後の経過なんですが、FTの開発をしたという名医がいる東京都内にある大学病院にかかり、来月手術を受けることになりました。 が、検査段階の子宮鏡下通水という検査で高圧力で卵管に直接通水した所、卵管が通過したんです。 ただ、少し細めだということで念のための手術です。
その先生に言われたのですが、単角子宮でももちろん妊娠は可能だと。むしろ、双角子宮よりも流産や早産の心配が低く、問題なく最後までいくことが多いと言われました。
デメリットは片側しか卵管がつながっていないためチャンスが少ないということだと。気休めの言葉なのかもしれませんが、毎日泣き通しだった私には一筋の光でした。
こんな体に産まれたことを悲しんだりもしましたが、今は前を向いてあるいて行こうと思います。
私も手術が終わったら排卵誘発しながらがんばります。
お互いがんばりましょう。
2006.4.14 00:48 12
|
ラスカル(31歳) |
ラスカルさん、検査お疲れ様でした。そして妊娠に向けて前進なさった報告が聞けてよかったです。
私も先生に「単角子宮は流産しやすいと聞いたんですが」と聞くと、「でも仕方ないよ、これから頑張らないと!頑張っていこう。」と言われました。 まだ妊娠もしていていないのに流産のことを気にしても仕方ない、今は妊娠できる事を目標に頑張ろう。と思いました。
先生によると「流産率は20%〜40%と言われているけど、経験から言って20%くらいだよ。ちゃんと出産した人も勿論いるから。」との事でした。
不妊で病院に通っていることは身内以外ほとんど言っていません。
話したら心配してくれたり励ましてくれるのは分かっているのですが、言いづらくて...ストレスが溜まります;
来月手術なさるのですね。肉体的にも精神的にも経済的にも大変だと思いますが、頑張ってください。そして良い結果が待っていますように。
2006.4.23 12:49 12
|
まみ(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。