妊娠したか分かるツボ
2002.9.4 17:37 15 4
|
質問者: オバちゃんさん(秘密) |
突然ですが、ある本に関する情報を知っていたら教えてほしいのです。
みなさんは「妊娠したかわかるツボ」をご存知ですか?
5年前、1人目を妊娠した時、腰痛に苦しんでたので、題名を忘れたのですが、図書館であるツボの本(すこし古い)を借りてきました。
女の人が書いていたと思うのですが、その中に「妊娠したかな?と思った時はここを押してください。妊娠していたら痛いと感じます。」というのがありました。「そうかな?」と思って押すと、とても痛かったのです。
同じ時期に妹が妊娠していて、「どうかな?」と押したら痛かったらしく、ものすごく怒られました。
いまは生理が遅れるとここを押して、痛くなかったら「もうすぐ生理が来る」と思います。残念ながら、長く痛みを感じていません。
ツボの場所は、外側のくるぶしから指4本上のところです。
ただ、何のツボだったかまで覚えていないので、やってみようと思った人はあんまり押しすぎないでください。確かそこの反対側にあるツボ(足の内側)は押しすぎると流産の危険があるので注意、とあったのを記憶しています。
私が妊娠中は、痛くて「そうかな?」の1回しかしなかったので、ツボを押した時の影響に関してはよくわかりません。
いろんなツボの本を探しても、そういうことを書いた本がありません。もし、この情報に詳しい方がおられましたら、そこはなんと言う名前のツボなのか教えていただきたいのです。よろしくお願いします。
回答一覧
えーそうなんですか?すごい情報聞きました!
さっさく押してみたのですが、右は痛くない(悲)左はかなり痛い(嬉)でも左右ちがうなんてことあるのですか?
もっと詳しい情報知りたいです。それといつごろから押すとわかるのですか??
まだ生理予定日10日前くらいだから関係ないかな!?
2002.9.4 20:20 58
|
@すいか@(秘密) |
もうどなたかレスされてるかもしれませんが・・・。
その外側のツボは、「胆経(ようほ)」というツボではないでしょうか?
妊婦が押すと痛い、って言うのは初めて聞きました。
確かに私、痛くないですが・・・。
足の内側にあるツボは、冷え性に効くと聞き、時々押していましたので気になった調べたところ、
婦人科系疾患にともなう症状を緩和します。
●下腹部の張り・痛み、おりものが多い、足のむくみ、足の冷え、冷え症、子宮内膜症、月経痛、月経不順、月経困難症、不妊症、難産、更年期障害
●流産・早産の予防、胎位(骨盤位)矯正、分娩時の痛み緩和、欠乳の緩和
とありました。「流産の予防」と書いてあるので、オバちゃんの情報とは真反対ですね。押しすぎるとよくないのはどこのツボでも同じだと思いますが、流産の危険性があるって、ホントかしら?
そのツボは有名なツボですが、初めて聞きました。ちょっと怖いですね。
2002.9.4 21:33 51
|
ポッチー(28歳) |
こんにちは!
私は現在、不妊治療中の明るい患者です。
2年ほど前から子宝鍼灸院といわれるところに通っています。
そこの先生は、妊娠の判定日近くになると
足首近くのどこかの部分(寝ているので見えない!)の
つぼに鍼を打ち、「痛いですか?」と聞かれます。
「痛くないです」と答えると、
「ふ〜む、そうですか・・・。じゃ、今回も残念な結果かな」
なんて言われます。
きっと、オバちゃんさんがいわれているつぼと同じですね。
私は詳しくないので、参考にならなくてごめんなさい。
ちなみに、その先生によると「流産させるつぼ」なるものも
存在するとか。
東洋医学って奥深いですね。
2002.9.5 11:17 84
|
ルイボス(秘密) |
流産のツボは足の小指の外側の方にあると聞きました。
陣痛が来たときにそこを押すと、お産がスムーズになるけど、妊娠初期にそこを押すと流産の可能性があるらしいですよ。
2002.9.5 12:42 32
|
サラダ記念日(28歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
掻爬(そうは)手術をしてから子宮内膜が思うように厚くなりません
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。