8ヶ月の子の下痢が一ヶ月続いてる・・・
2006.1.21 22:01 2 7
|
質問者: ほろんさん(34歳) |
今、ご飯はおかゆだけにして、便を検査に出して、整腸剤飲ませながら様子を見ているのですが、こんなに続くことってあるのでしょうか。
うちの子の病名は、病院に聞かないと分からないとは思うのですが、もし、よかったら同じような状況になったことがある方の体験談を聞かせてください。
回答一覧
10ヵ月の息子も約2ヶ月程下痢が読き、先日やっと治まりました。
本人は機嫌も良く、食欲も普通に有ったのですが、あまりに長引くので心配になり近くの小児科以外に県立病院で2回見てもらいました。
うちも便の検査をしてもらいましたが異常はなく、先生の話では乳児は風邪等が引きがねになって下痢が1ヶ月以上長引く事も有りますとおしゃっていました。
下痢そのものよりも、脱水症状やオムツ被れに注意するようにと言われました。
この前迄、私がしていた事をお話しますね!
水分補給(お茶・ミルクを薄めて与える)
離乳食(全粥・りんごのおろした物等々、初期の離乳食に戻してました)
粉ミルクをアレルギー用の物に変えました。
オムツ被れ・・・ヤッパリしてしまいました。。シャワーでお尻を流して軟膏を塗ってました(オムツ被れって痒いのかと思っていたら痛いらしいんです)
私も随分心配しましたが徐々に回数が減ってきてようやく治まってくれました。
大丈夫ですよ!!
2006.1.21 23:23 11
|
ヒロヒロ(34歳) |
お子さんの様子はどうですか?
下痢以外に特に変わったところはありませんか?
ウチの子が10ヶ月くらいのとき、ほろんさんのお子さんよりは短い期間でしたが、20日間ほど下痢が続いたことがありました。
ウチの子の場合下痢(1日に12回くらいしてました)以外は特に何もなく元気でしたね。
病院にオムツを持って行って見せましたが、特に病名は教えてくれず整腸剤とガランターゼを処方されていました。
ドクターから「元気があるから心配ない。いずれ回数が減ってくるから」と言われて。。。
いい加減治らないので病院を変えようと思った頃、回数が1日に4回とかに減ってきて便の状態も落ち着いていったのを覚えています。
これはあくまでもウチの場合ですから、ご心配でしたら他の病院に行くのも一つの手だと思いますよ。
お子さんの状態が1日でも早く治ってくれるといいですね。
2006.1.22 00:02 17
|
ピピ(秘密) |
ウチの子が10ヶ月くらいのとき、ほろんさんのお子さんよりは短い期間でしたが、20日間ほど下痢が続いたことがありました。
ウチの子の場合下痢(1日に12回くらいしてました)以外は特に何もなく元気でしたね。
病院にオムツを持って行って見せましたが、特に病名は教えてくれず整腸剤とガランターゼを処方されていました。
ドクターから「元気があるから心配ない。いずれ回数が減ってくるから」と言われて。。。
いい加減治らないので病院を変えようと思った頃、回数が1日に4回とかに減ってきて便の状態も落ち着いていったのを覚えています。
これはあくまでもウチの場合ですから、ご心配でしたら他の病院に行くのも一つの手だと思いますよ。
お子さんの状態が1日でも早く治ってくれるといいですね。
2006.1.22 00:02 19
|
ピピ(秘密) |
2006.1.22 00:04 15
|
ピピ(秘密) |
初めまして、そしてこんばんは。
お子さんの下痢、1ヶ月もになると心配ですね。
我が家の双子たちもちょうど8ヶ月くらいの頃、一月に亘って下痢が続きました。
医師に聞いたところ、
「下痢を繰り返すことで腸壁が荒れ、また下痢をすると言った悪循環に陥ることがある」
とのことでした。
双子妹のほうはもっと悪く、最後は少量ながら血便まで出るほどでしたよ。
こちらは「緑膿(?)菌」という細菌が悪さをしていた為だとわかりましたが。
ウチもずっと整腸剤を服用させていて、気付いたら治まっていました。
ほろんさんのお子さんも、早く良くなるといいですね。
2006.1.22 00:33 14
|
双子ママ(28歳) |
うちも8ヶ月くらいのときだったかな?1〜2ヶ月近く下痢が続き…ほんとに悩みました。本人は元気でした。乳性不耐症になってるといわれ、それ専門のミルクを飲ませてもだめ、調べたら一度病原菌が出て抗生物質を飲んでもあまり関連性がなかったのかそれも下痢には効き目が無く…私個人としては、ハイハイの時期で、おなかがずっとひんやりした床についていたからではないかと思いました。つかまり立ちして腹這いの時間が短くなると同時に、また腹巻をしてあげたら徐々に良くなったので。
2006.1.22 22:56 8
|
ちー(28歳) |
お返事ありがとうございます。
親切なお返事をいただいて、とても励まれされました。
一ヶ月くらい下痢が続くこともあるんですね。
機嫌はよく、食欲もあるので、おなかを暖かくして、様子をみたいと思います。
2006.1.23 23:27 9
|
ほろん(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。