HOME > 質問広場 > くらし > 産後、家政婦さんをお願い...

産後、家政婦さんをお願いするか否か?

2006.2.5 01:39    5 10

質問者: ぷちさん(30歳)

来月、初めて出産予定の妊婦です。
産後に家政婦さんをお願いするか否かで悩んでます。

もともとは実母が来て家事や身の回りの世話をしてくれる予定だったのですが、その実母が入院してしまい、実家に居る私の家族は暫く実母に付きっきりになります。
その為、実母よりもっと遠方に住む義母がわざわざ仕事を休んで退院後の一週間は来てくれる事になりました。
その後は義姉が手伝いに来てくれるとの話があるのですが、その義姉も昨年子供を産んだばかりで、わざわざ遠方から何時間も掛けてこちらに来てもらい子育てしながらこちらの家事をして貰うのは非常に申し訳なく、かと言って夫に全て任せるのも時期的に多忙で難しい状況のようで…。結果、家政婦さんを雇うべきか悩んでいます。

産後、家政婦さんを頼まれた方や、頼もうとしたけど夫婦だけでなんとかなった、という経験をお持ちの方がおられましたらアドバイスお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

旦那様がどの程度協力できるかで違うと思いますが、最初のお子さんの様ですし、退院後1週間はお義母様が手伝いにきてくれるのであれば、あとは何とか夫婦で協力してやっていけます。
うちは二人目の時に、事情があり、夫婦二人で乗り越えました。
上の子の世話をしながらだったので、あまり休めなかったのは辛かったですが・・・
最初のお子さんであれば、赤ちゃんはほとんど寝て過ごすので、赤ちゃんが寝ているときにお母さんも休めますし。
可能な限り、旦那様に手伝ってもらうと、家政婦さんは必要ないと思うのですが、全く手伝ってもらえないのであれば、家政婦さんを頼むのも選択肢の一つではありますよね。
育児は手抜きできなけど、家事は手抜きしてもいいのですから、旦那様と話し合って(どの程度手伝ってもらえるのか)できるだけ夫婦で乗り越えたらいかがでしょうか?
でも、無理しすぎないようにして下さいね★
初めての出産・育児頑張って下さいね〜o(^^)o

2006.2.5 12:35 10

まりー(28歳)

初めての出産ということで、いろいろ心配事が多いかと思います。
家政婦さんがいてくれれば、とても楽だと思います。
でも、一人目でしたら自分と子供だけですので、家事はいくらでも手抜きできます。
そこらへんをご主人が理解してくだされば、家政婦さんを雇わなくても十分やっていけると思いますよ。

私は長女の時こそ一ヶ月実家に帰っていましたが、次女も三女も、退院後の手伝いはなしでした。
次女の時は主人の単身赴任もはじまり大変でしたけどね。上の子の面倒を見なければなりませんから。
お金に余裕があれば、家政婦さんもいいなーとは思います。でも気つかいそうで嫌だったというのもあります。

ご主人と相談して、いい方法を考えてください。頑張ってくださいね!!

2006.2.5 12:47 9

のりしお(38歳)

退院後の1週間、お義母様がお手伝いに来てくださるんですよね。
問題はその後とのお話ですが、もう、1人で十分にやれますよ。
初めてのお子さんだったら、赤ちゃんにおっぱいをあげる時間さえ確保すれば、あとは完全に自分のペースで動けますので、家事は手抜きすることで乗り越えられます。
お義姉さんに、まだ小さいお子さんを連れて他人の家で家事なんてお願いしたら、そっちのほうが大変でお気の毒に思います。
双子とか、年子で上の子がいる人の場合は、お手伝いがいないと大変かと思いますけどね。
かくいう私は、主人の手伝いは一切なしで、最初の子から里帰りせずに退院後を乗り越えました。
子供1人だと洗濯物は少ないのでたいしたことはないし、家も何日も掃除しなくてそう汚れないし、食事はコンビニや出前で何とかなるしで、全然OKですよ。

そして、現在4人目妊娠中で、もうすぐ出産ですが、今回も手伝い人はなし。
掃除と食事はいいとして、赤ちゃん含めて6人となると、毎日の洗濯の量が大変なので、退院したらその日に、自分の洗濯物をすぐに洗わないとという感じですね。
今欲しい家電製品は、9キロ容量の全自動洗濯機。
現在7キロ洗濯機が毎日フル稼働ですので、出産祝いをもらったら買いかえたいと思ってます。

2006.2.5 14:52 8

ちゅん(39歳)

私も実母は仕事をしてるので、産後は私も1週間義母が来てくれました。
退院一週間は義母のお手伝いがあるんですよね?
入院も合わせて2週間近くにもなったら私は何とかなりましたよ。

掃除は子供と寝てる部屋だけを整える程度にし、洗濯は夜主人が。食事は私はまとめ買いをしておきましたが、宅配も便利なようですね。
授乳でとにかくお腹が空くので、ご飯だけたっぷり炊いて、自分で簡単にできる物を作ってモリモリ食べて、後はベビーと寝てました。
主人には外食もお願いしました。

一人目だから何とかなったんだと思いますが。
参考まで。

2006.2.5 15:11 8

ももんが(35歳)

私とそっくりな状況です。現在7ヶ月ですが、実母は遠方な上に病気で、義母は祖母&義父の介護中です。
夫も多忙な職種で、逆に私に手伝ってというくらいなので、家事を頼むのは難しい状況です。

私は家政婦さんを頼むかもしれません。
(出産前に半月分くらいの食材をフリージングおこうとは思ってますが)

お二人のお子さんをかかえて自営業の友人が(ご主人は海外にいらっしゃいます)、
シルバー人材センターの家政婦さんは安いのにとても有能でいい!と言っていました。
1時間800円しないとか。3時間もあれば料理、洗濯、掃除全部こなして下さるそうです。(さすがベテランですね)

産後は、出前やコンビニ弁当では体に悪い?と心配で、手作りのものを食べたいという場合にはいいかもしれませんね。

2006.2.5 16:22 12

ヨガ大好き(35歳)

順調に出産し、産後も体調が極端に悪くなければ、退院後すぐにでも家事はできますよ。
それに、1週間は面倒をみてもらえる予定があるなら尚更大丈夫です。
産後2週間もたてば、普通に家事育児ができるようになってますよ。
家政婦さんを頼まれるのもいいと思いますが、やはり他人が家に入ると何かと気疲れする部分があるんじゃないかな?と思います。

家事といっても、そんなにする事ないですよね?(私がズボラなだけ?)
洗濯だって3日に1度でもいいし、掃除は土日にご主人と協力してすればOK。
買い物もまとめ買いか、生協の宅配サービスを利用するとか。
食事だって作れない時は冷凍食品や惣菜でもいいんだし、
ご主人と2人なら全然手抜きで大丈夫です。
私も産後は誰にも手伝ってもらわずに主人と乗り切りました。
何とかなります!母は強しですよ。

2006.2.5 18:19 3

青空(30歳)

ぷちさん こんにちは
もうすぐ赤ちゃんに会えますね(^^)
5ヶ月の女の子のママです。
私達夫婦は産後2人でなんとか過ごしました。私は元来、なんでも「なんとかなるわ」で32年間暮らしてきましたが、この産後は産まれて初めて「どーにもならん」って泣いてしまいました。
私の場合は母乳がなかなか上手く出てくれなくて、毎日毎日格闘していました。あと娘がだっこ以外絶対に寝付いてくれないのと。。
でも「どーにもならん」と言いながら今まで来たのでなんとかなったんでしょうね(^^;
産後精神的にも不安定です。私は家政婦さんに来ていただくことをお薦めしますよ。
1ヶ月、大体の育児が軌道に乗ればご夫婦二人で頑張っていけると思います。
産後、初めの1ヶ月はとても大変です(ごめんなさい、驚かせてますね)。でもそのうち徐々に育児のペースも付いてきますし、どんどん楽しくなってきますよ。
あと、出産したら本当にまとめて寝ることが出来ないので今のうちに名残惜しくないよう(?)寝てください(^^) 寝溜めって出来ないのが辛いですよね(^^;
あと少し、妊婦ライフ楽しんで!出産したら素敵な育児を楽しんでください。

2006.2.5 21:30 4

つつじ(32歳)

ぷちさん、こんばんは。
もうすぐ出産とのことで楽しみですね!体調はどうですか?
大きなおなかの写真を沢山とって残り少ない妊婦生活を楽しんでくださいね。
 で、産後なのですが、、、
ひとりめの出産であれば なんとかご夫婦で乗り切れるのでは?と思います。
私の場合は、両親が他界してるので上の子のときは義母に1週間きてもらい下のこのときは夫婦で乗り切りました。
 上の子のときに家政婦さんを頼もうかと悩んだのですが、初産で慣れてないこともあり、他人が入ると私の性格上、疲れるかな?と思ってやめました。
義母がいただけでも疲れてしまったので 私は頼まなくて正解だったかなと。
 主人はいつも帰りがおそいので、あまり当てにはできなかったけど、朝早く起きて洗濯物を干してくれてました。
 問題は、やっぱり食事かなあ。
妊娠中に多めにつくって冷凍したり、産後に惣菜を多めに買ってきてもらったり。お米だけはきらさないようにしてたかな。

昼間に沐浴をさせて 、、、あとはとにかくおっぱいに追われるので、あかちゃんとダラダラすごしてましたよ。
気楽でよかったとおもいますが。

2006.2.5 21:57 3

ぐりぐら(33歳)

初めまして 
私は近くに実家がありましたので
毎日来てもらうという事で
退院後はすぐ自分の家に戻りました。
最初は不安だらけで 気持ちだけが
焦ってましたが
家事とかはなんとかなるもので
後は気持ちの問題でした。
一人になると不安で不安で。。。。
なので一人で不安という事であれば
家政婦さんに来てもらうというのも
手かなと思いますが
不安とかなければなんとかなるものです。
あと食事とかは生協のパルシステムなんかを利用するのもいいかなと思います。
家事より食事が一番やっかいですからね。

2006.2.6 01:25 3

ふーみん(33歳)

こんなに沢山の方からお言葉をいただけるとは思っていなかったので嬉しい限りです。
何しろ初めての事なので、どの程度頑張れるか・頑張っていいのか分からず相談させて頂きました。皆さんのご意見、とても参考になりました。

有難うございました。

2006.2.6 08:59 3

ぷち(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page