妊娠反応は出たけれど・・・
2006.2.12 14:49 0 2
|
質問者: ぺこさん(29歳) |
2月3日に判定日だったのですが、仕事の関係で来院できず、その後もずっと平日は仕事のため(遅くまで残業しているか、調子悪くして20時くらいまで仕事して退庁するかのどちらかの毎日です)、、平日がこんななので土日もぐったりとしており、、、、市販の妊娠検査薬で妊娠反応が出ているものの、いまだどこの病院でも診察を受けられていません。
「11日(土)こそは」と思い、近くの病院に向かったのですが、あいにく祝日でお休みで、このままでは18日(土)にならないと受診できそうにありません。
こんなので良いのでしょうか。たとえ妊娠していても、初期は非常に微妙な時期だとよくききます。ただ、「つわり」の症状からか非常に体調が悪く、仕事もきつく、土日はぐったりで、加藤までの2時間かかる距離とその待合室の混雑を思うとうんざりし、また悪い結果が出たときのことを思うとこわく、、、ずるずるの状態です。
回答一覧
妊娠反応よかったですね^^
仕事がすごくお忙しいようですね。
私の地域では妊娠後初めての検診は10週頃となっています。
それまでに出血などがあったら看てもらえるのですが、それまでは赤ちゃんの様子を見ても何もすることはないからってことのようです。
実際5週頃から病院に行ったことはありますけれど、赤ちゃん小さいね〜とか心拍遅いね〜と言われるだけで、何もすることがなく、ただ通っていただけって思うところはありました。
10週頃だと、はっきりと赤ちゃんの様子もわかるってことだと思います。
なので、8週頃に行かれてはどうでしょうか。
2006.2.12 18:14 9
|
あき(33歳) |
妊娠おめでとうございます。
ご心配されている「診察を受けられない!」との件、別に大丈夫だと思いますよ。腹痛とか出血があるなら話は別ですが。
来週まで病院に行けなかったからといって、それが原因でせっかくの妊娠がダメになることはないです。
私も体外受精で妊娠しましたが、判定日に自己検査の結果(陽性)をクリニックに電話したら、「では1週間後に来院してください」とのことでした。そのくらいが超音波で胎のう(着床した受精卵の袋)が見える頃で、まだ「妊娠おめでとう」とは言ってももらえない微妙な時期。そしてさらに1週間か10日後にやっと、心拍(受精卵の鼓動)が見えて、晴れて妊娠も確実という段階になります。心拍が確認できるほど受精卵が育つ前で流産してしまう確率は10%くらいありますが、それは仕事がハードだからとか病院で受診できなかったからという理由では全くなく、受精卵の遺伝子的な事情(もともと妊娠を継続できない質だったから)ということです。
べこさんの場合、18日に受診したら心拍が確認できる頃だからちょうど良いかも。
なお、体外受精で妊娠した場合でも、着床後の経過・診察内容は自然妊娠と全く同じ。だから、その遠くて混んでる加藤クリニックとやらでなく、近所の産婦人科で診てもらっても全く問題ないですよー。
お仕事がハードとのことですが、やるべくなら無理はしないで、体を冷やさぬよう、睡眠もよくとって、お大事になさってください。
2006.2.13 16:45 10
|
りりこ(32歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
仕事も好き。子どもも欲しい。それって欲ばり !?
コラム 不妊治療
-
仕事はいつごろまでできますか?いつごろ報告したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。