排卵後の検診で医者は妊娠が分かりますか?
2006.2.21 17:20 0 4
|
質問者: まきさん(28歳) |
検診に行ってきました。
ちゃんと排卵されていたようで
良かったのですが、先生の対応で
不安になってしまいました。
前は「生理になったらまた来てください」ということと
「生理が来なかったら3週間後に来てください」という話をするのですが、
今日は「生理になったら、クロミッドを飲んでください」としか説明がなく来月、薬をもらう手続きをしてきました。
病院には行きはじめたばかりで、
その時にはよく分からず、
聞きそびれてしまったのですが
お医者さんは排卵1週間後で妊娠できるかできないか、ある程度、分かるのでしょうか??
内膜の厚さは言われなかったのですが、内診で見て内膜やその他で
予想がついて、生理が来たときのことしか説明がなかったのではないかと、
落ち込み気味です。
分かりずらくて、すみませんが、
どなたか分かる方がいらっしゃったら
教えて下さい。
回答一覧
それは違いますよ。
その時期妊娠を確かめる方法はありません。
体外受精などは胚移植から何日目に血液検査で着床判定などできますが、エコーではわかりません。
内膜の厚さは、妊娠していなくても高温期は原則的に厚くなりますが、それだけでその時期妊娠の判断は絶対にできませんよ。
先生がそうおっしゃったことは、気にしないで下さい。
私の病院でも同じことを言っていましたよ。というか、私からも聞いていましたし。
だって妊娠したらいいですけど、妊娠しなかったら、今度いつ病院に行ったらいいのか、こっちも知りたいですよね?
何日目から何の薬を飲むとか、そういう決まり?がありますから。
単なるその確認ですよ。
2006.2.21 17:57 10
|
みみ(32歳) |
お医者さんでも、「排卵1週間後で妊娠できるかできないか」は分からないと思います。というか、排卵後1週間では、まだ受精卵が着床したかしないかくらいですから、妊娠自体が成立していません。
結局、お医者さんが妊娠を判定するのは、市販のとほぼ同質の妊娠検査キット(尿検査)ですから、早くても排卵から2週間後ということになります。
この時点では、まだ超音波で子宮をみても着床した卵胞は小さすぎて見えません。
そして妊娠が確定するのは、紀子様の例でわかるように、妊娠6週目(=排卵から4週間後)あたりに心拍が確認できた時点ということになります。
妊娠してると良いですね!
2006.2.21 18:53 23
|
てるてる(32歳) |
たぶん分からないと思いますが・・・
お仕事か何かされて、なかなか通院の時間が取れない状態ではないですか?
私がクロミッドを飲んでいたときは
周期5日から飲んでいたので
生理が始まって5日目までに行かなければいけませんでした。
通院の時間が取れないから
クロミッドの手続きをされたのではと
思います。
2006.2.21 20:16 11
|
まお(27歳) |
みみさん、てるてるさん、まおさん
ありがとうございました。
安心しました。なかなか妊娠
できないので、あせってしまいました。もう少し、ゆとりが持てるように
していきたいです。
ありがとうございました。
2006.2.21 23:09 9
|
まき(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。