HOME > 質問広場 > くらし > 30代前半なのにすでに薄...

30代前半なのにすでに薄毛で悩んでいます・・・。(泣)

2006.2.26 15:52    0 5

質問者: とろりん杏仁さん(32歳)

こんにちわ。お恥ずかしい相談ですが誰かに聞いて欲しくて投稿させていただきます。
私の家系は代々髪が薄く、祖父・父はつるつるで従兄弟も20代半ばからきています。
私は20代までのうちは毛の量が多く親族の中で唯一血液型も異なり(母の血液型なのですが離婚してしまったので母方の血が強いと勘違いしてた)、なんとなく自分は大丈夫と過信してました。
ところが30代になった途端、アレ?と抜け毛に気づくことが多くなり。。。ちょうど転職もし、ストレスがひどく病気になったり白髪が急にでたりしてたのでストレスのせいと思ってました。
ところがどうも仕事を辞めた今でも抜け毛が止まらず、これは年齢・家系のせい?と日に日に心配になってきました。
特に妊娠してからのここ3ヶ月、なお一層増えた気がして今後がとても心配です。。。妊娠が影響するのかも分かりませんが、このまま減り続けたら・・・ととても不安です。
毛生え薬を開発できたらノーベル賞ものだという位、対策が難しい問題だと分かってますが、同じように早い時期からの薄毛に悩んでいる方、こうしたらよくなった気がするというお話をよろしかったら聞かせて下さい。宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

無添加の石けんシャンプー&リンスをお勧めします!髪が健康になりますよ。地球にも身体にもいいですしね。ウチはずーっと石けんシャンプーですから、夫も私もツヤツヤの髪です。しっかりしています。夫は家系的に薄毛ですが今のところ生え際もしっかりしていて抜ける気配なし。出産すると、誰もが抜け毛をするので、それはそれで心配する必要ないですが、一度試してみてください。

2006.2.27 11:36 7

まめぞう(31歳)

こんにちわ。私は4月で31歳なるものですが、同じ悩みを持っています(涙)。
一昨年の秋に「あれ?」というほど髪が抜け(洗髪すれば60本位、ちょっと手ぐしをすると10本位は抜けてしまう)、順天堂の皮膚科を受診しましたが、非常にそっけなく血管拡張剤だけが処方されました。円形脱毛症や甲状腺異常などとは違い、加齢による体質と判断されたのだと思います。
ちなみに、私は規則正しい生活で、夜更かしや油っこいものを食べ過ぎたりしているということはありませんでした。ただ生まれつき髪は少なく細いです。仕事のストレスはかなりあったと思いますが、楽な時期になって抜け毛がとまるということはなく、休職中の今でも特に変化はありません。
ずっとあった前髪もあっというまにペラペラになってしまったので伸ばすことにし、わらにもすがる思いでレ○トル育毛法を1年続けましたが目に見える効果はありませんでした。この2年間、同じ悩みを持った薄毛の女性のブログを読んだり、育毛剤の体験記を読んだりしていますが、「これをしたから生えた」という結果を得られたことは残念ながらありません。
とろりん杏仁さんと同じ、今は妊娠しているので、産前産後脱毛症が気になり、ブローネの育毛ローションをしています。やらないよりはいいか位の気持ちで朝晩やっています。
髪が少ないので頭皮に負担をかけるとわかっていても半年に1度はパーマをかけています。
このままだとあと10年後には本当に前頭部、頭頂部、側頭部がスケスケになってしまうだろうとときどきすごく怖くなって何もかもが楽しくなくなります。子供の入園式、運動会などを考えると、子供や夫と一緒に思いっきり楽しみたいのに、今は薄毛で外に出るのもイヤな日々をすごしているので、このまま消えてなくなりたいと思うことがあります。。こんなことを言うと「かつらにすればいい」「大げさだ」と思う方もいるでしょうが、これは薄毛になった人にしかわからないと思います。覚めても消えない悪夢を常に抱えてすごしている感じです。

しかし朗報です!毛髪再生ビジネスがあと7年くらいで実現化するという大変期待できる話があります。

自分毛乳頭細胞を何億万本分も培養して、それを頭皮に注射器で移植するというものです。従来の自毛植毛と違い、培養なのでいくらでも増やすことができます。自分の細胞なのでもちろん拒否反応はないそうで、アメリカではすでに実現されています。
これは、すでに毛が細くなってしまった人や、今まで育毛剤の効果が見込めなかった女性の薄毛(抗癌剤などにより髪の毛を失った人にも)利用できるというので、今からコツコツとお金をためて、その日が来るのを期待して待っています!!!
いつか「ちょっと減ったから」といって毛髪再生に行くのがスタンダードになる日も来るかもしれません♪

つまらなく生きても1日、楽しく生きても同じ1日ですから、極力考えないようにするしかないですよね。
この育毛剤を使用したから、や、こんなマッサージをしたから髪が増えたという実体験はご紹介できませんが、育毛行為で薄毛の進行を遅らせることはできると信じています。
がんばりましょー☆

2006.2.27 13:21 8

匿名(30歳)

はじめまして。抜け毛が多いとのことですが、どの位抜けますか?アタシも抜け毛が多いのに不安を感じてます。去年の9月頃に抜け毛が増えたのに気付きシャンプー後(リンスする前のホントのシャンプーの後です。)に数えてみたら60本位ありちょっと引きました。自分の事なのに。その後まずシャンプーを市販の物から美容院で売ってる物に変え、今ではリンスまで終わって多い時で30本程度に減りました。でもでも30本ってまだ多いですよね・・・

2006.2.27 17:00 7

ジュン(32歳)

はじめまして。ロゲインをご存知ですか?

私も親戚関係に薄毛が多く、昨夏頭頂部が結構スカってしまい、思い余って某植毛クリニックでカウンセリングを受けてみました。

そこのドクター曰く、親兄弟も薄い場合、DNAに毛根を弱める酵素が分泌される様、組み込まれている為、薄毛は遺伝子レベルの問題である事が多く、シャンプーや食事で抜本的解決を図るのは、難しいとのことでした。

植毛自体、ZEROクラウンが買えるお値段(!)でしたので断念しましたが、ドクターのご推薦がロゲインでした。

ロゲインはアメリカ製の育毛剤で、臨床実験の結果「84%に有効」という数値を記録しているそうです(育毛成分「ミノキシジル」を主成分とし、大正製薬「リ●ップ」の成分1%に対し、ロゲインは5%の商品と2%の商品があります。)

使用の感想ですが、5ヶ月間使用してみましたが、結構効果が出てきたような気がします。(主人も愛用していますが、かなり復活してご満悦の様子です)

日本では未認可なので、輸入サイトから入手することになりますが、良心的なサイトだと、1本2000円前後で扱っているようです(1本で1カ月もちます)

ご参考まで

PS.シャンプーの場合、直接頭皮につけると、洗い残しが出てしまうので「あわボトル」に移し変えて使うと、頭脂分泌が少なくなりますよ

2006.2.28 17:55 9

ペンペン(34歳)

みなさんアドバイスありがとうございます。
女の人って男の人と違ってハゲとか薄毛とかのイメージないし、たとえ気にしてても周囲の人に話せないですよね〜〜〜。今はまだ周りに気づかれるほどではないので今からのケアを大事にしたいと思います。
まずはアドバイス通りシャンプー&リンスをいいものに変えるべきですね。
でも世の中にはいろんな商品がありすぎて。。。どれに決めるか大変そうですが頑張ります!

2006.2.28 18:42 10

とろりん杏仁(32歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page