HOME > 質問広場 > 不妊治療 > ホルモン剤服用していいの...

ホルモン剤服用していいのか悪いのか?

2006.3.4 14:47    0 2

質問者: まるさん(35歳)

AIHの後、ホルモン接種やホルモン剤を投与されますが、PMSのような症状がとてもきつくなります。注意力や集中力が散漫になりイライラし、全身がむくみますがこれは正常なことでしょうか?
黄体ホルモン検査で正常値だったのに、黄体ホルモンを促進する薬は本当に必要なのでしょうか?逆にホルモンバランスをくずしているような気もするのですが。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして。
 わたしも不妊治療中です。
>PMSのような症状がとてもきつくなります。
 わたしはAIH後にデュファストンという薬を内服し、まるさんと同じ症状が出ます。だるくてだるくて、仕事に行くのもやっとです。
>逆にホルモンバランスをくずしているような気もするのですが。
 黄体ホルモン製剤を使う目的は着床を促し、流産を予防すると言われています。よってホルモンの十分不十分ではなく、補充することで妊娠した場合維持することを目的としていると思います。
 それにしても、服用期間はつらいですね。1年近く服用し、毎回この時期が一番しんどいです。

2006.3.5 06:58 18

マモ(28歳)

1年ですか‥ 
黄体ホルモンのご説明ありがとうございました。話の流れで質問そびれてしまったので、気になってたのがおかげさまで解消できました。
治療とはいえ、やっぱり心身に異常な感覚があると正直言ってこれでいいのか、と疑問はかんじますが、それでも治療だと信じることが大事なんでしょうかね。

2006.3.6 13:05 47

まる(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page