HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 妊娠初期です 質問させて下さい

妊娠初期です 質問させて下さい

2006.3.10 16:52    0 8

質問者: はるさん(28歳)

現在6週と5日目の妊娠初期です

5週目の段階で胎嚢が確認されて来週末に心拍に病院に行くのですが不安なことがあります

最近まで胸の張り痛みがあったり、下腹部がシクシクしたりしたのですがここ2日ないんです
つわりも最初からありません
おりものは多くて血は一切出ていません 
体温は37度ぐらいの高温続きです

妊娠しているという症状なくとっても不安なんです
血が出なくてもお腹痛くなくても流産はあるそうなので「もしかして。。」と

「赤ちゃんは私の身体の負担をなくしてくれているだけで順調に決まっている」って自分に言い聞かせてもあまりに症状がなくなってしまったので。。

病院に行って診察することが不安の解消に1番なるかと思いますがまずは
こちらで皆さんのご意見頂けたらと思いスレたてました
よろしくお願いします

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

現在1才児のママです。
私も妊娠に気がついたのは5週目。
その時は心拍は確認できませんでした。
しかも、健診の数日後に出血があり、1週間の安静。
6〜7週目の健診で心拍が確認できた時の安堵と言ったら・・・。
5〜6年かかってようやく授かっただけに出血がとまるまでの1週間は本当に長かったです。
心配はわかりますが、ただ今は胎児の生命力を信じて次の健診まで待つしかないと思います。
あまりネガティブに考えない方がいいですよ。
今は胎児も数ミリという大きさでしかないのですかが、何も感じないと言うのが普通だと思います。
私の場合はつわりが軽く、お腹が出る4〜5ヶ月ごろまでは、妊娠していると言う実感ありませんでした。
ただ、初期は流産しやすいと言われているので外出を控え、おとなしく生活していました。本当に月1回の健診が待ち遠しかったのを覚えています。

大丈夫だと思いますよ。

2006.3.11 00:21 12

ベリー(30歳)

心配のしずぎでしょ?
とりあえず、過去に流産経験があるならまだわかりますが・・・・

貴方の投稿って、何気に流産した人の気持ちを逆なでているような感じです。

胎嚢も確認されて、血も出ていない、高温も続いている、嫌味なほどに順調でしょ。

本当に悪気は無いと思うけど、ちょっと嫌な感じ。
つわりはこれから出てくるかもしれないというのに・・・

2006.3.11 03:01 11

匿名で(秘密)

ベリーさん

ネガティブにならないよう前向きに過ごしていけるように楽しいことを考えていこうと思います

私も結婚してすぐに授かれたわけではなく、後から結婚した友達はどんどん妊娠していき正直焦りました

不妊治療もしてようやく授かったのでとっても嬉しい反面初めてで心配です

先生にも「心配はずーっとつきものだよ」と言われました

ベリーさんのレスを読んで本当に気持ちが落ち着きました
信じるしかないですね!
心から感謝しています

匿名でさん

私は心配性で匿名さんの言う通り心配しすぎなのかもしれません
皆さんとっての私の小さな悩みスレを読んで気分を害された方には申し訳ないと思っています

でも現在の私にとっては大きなことです

匿名さんでの文章の上段のようなことがあってからジネコで相談しないといけないわけではないですよね
タイトルを見てこんな人もいるだろうの予測もできると思います

もちろん、レスでこういった内容もくるんではないかという覚悟もしていたし、皆一緒の気持ちではないから仕方ないとも思います

今あまり心穏やかではない状態なので匿名さんでの内容に意見せずにはいられません

私自身小さな心の持ち主です
でも悩みは私にとって大きいです
それはご理解ください

2006.3.11 16:31 16

はる(28歳)

便乗させてください。
私も同じ悩みです。

今8Wで、心拍も確認済みですが、
6Wからずっとあった胸のはりや乳首痛・胃のムカムカが、今週に入り、突然なくなりました。

すごく不安です。

みなさんはどのような感じなのでしょうか?

主さんは、その後どうですか?
症状は変わらずですか?
私も、まったく妊婦という感覚がないです・・・。

2006.3.11 18:25 14

よしこ(31歳)

どなたかかわいそうな意見の持ち主の方いらっしゃいましたけど・・・悩みは人それぞれ。何でも悲観的にうけとえられたら真剣に悩んで相談も何もできないでしょ?
そういう意見の持ち主の方はこういう場所へくる事を控えたらいかがですか?

2006.3.13 09:23 12

ひみこ(30歳)

今、妊娠7ヶ月です。
初めてのことだし、いろいろ不安になっちゃいますよね。。

胸の張りは日によってなくなったり、復活したり・・・だった気がします。
(これは今でもなので、ホルモンの量が日によって違うからなのかなと、勝手に思ってるのですが)
後は眠たいぐらいで、あまり体調に変化がなく、ちゃんと育ってるかな??と心配しながら病院の検査に行ってました。

つわりもあんまりなかったので、周りの人に「順調?」って聞かれても、「うん(多分・・・)」ってな気分でした。
お腹の中の事だから、よくわからないというのが正直な気持ちで。。
病院で超音波で見る度に「元気なんだー」って安心してました。

ある日、心配性で、元気かどうか気になって何度も病院に通ったとか、心配のあまり入院して毎日確認してもらってたという人のコメントを、目にしました。
そこまでは自分にはできないなと思ったのですが、逆に自分には何ができるかなと考えてみて・・・。
お腹を触りながら「元気に育ってね」「すくすく育つんだよ」と声をかけてあげたり、気分良く過ごすことかなーと。
それ以来、不安になる時もあったけど、なるべくくよくよしないようにしていました。

心拍確認できたら、一安心ですね。
そらまめみたいな形から、だんだん小さなキューピーちゃんみたいになり・・・超音波写真見るの、待ち遠しくなると思いますよ。
身体冷やさないよう、温かくしてあげて、大切になさって下さいね。

2006.3.13 18:13 5

紅茶ノ飴玉(31歳)

>病院に行って診察することが不安の解消に1番なるかと思いますが
でしたら、そんなに心配ならすぐにでも病院に行って検査してもらえばいいのでは?
自分の気持ちを分かってくれない人がいるからとあたるのもどうでしょう。

2006.3.13 21:03 5

りか(秘密)

昨日行きました 本当は今週末でしたが気持ちのモヤモヤ消えなくて。。

心拍確認できました!あまりに症状がなく紅茶ノ飴玉さんのおっしゃっているようにお腹のことなので今の段階では目に見えて何も分からないので見えないだけに不安です

でもまずは一安心なのでまた不安になったらすぐに病院行きたいと思います

体験談を元に温かいお返事下さった方々本当にありがとうございました

私の言葉が足りなかったのか最後まで理解してもらえなかった方がいましたが私の内容はアタっているように感じたというので残念に思います

でもジネコは小さな悩みから大きな悩み、人に打ち明けられない、相談出来ない人のためにここで打ち明ける場所でもあると思います
その気持ちに置き換えられる方々ばかりではないし、色々な意見はあると思いますが私はこれからもジネコで勉強
していきたいと思っています

ありがとうございました

2006.3.14 15:45 5

はる(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する