赤ちゃんが下りてきません。。。
2006.3.18 12:53 3 7
|
質問者: ぽぽさん(32歳) |
もちろん、破水や陣痛が自然に起きればよいのですが、ジネコHPや他のHPで調べても、予定日を結構すぎても陣痛誘発剤などで自然分娩をしたという意見をよく見かけます。そのような方は「まったくおりてきていない」という感じではないということでしょうか?皆さんのご経験・ご意見ありましたらどうぞお聞かせください。
回答一覧
みなさま、ご意見ありがとうございます。私が通っている産院も陣痛誘発剤・促進剤を使用しない方針のわけではなく、助産師さん曰く「まったく下りて来てない・陣痛なし・破水なし・おしるしなし、という状態では、もしかして赤ちゃんがおりてこられない状態(例えばへその緒が短いとか)かもしれないから、下りて来ない理由がわからないのに薬を使ってムリに陣痛を起こして何かあったらいけない」と説明を受けました。
ですが、皆さんの意見を読ませていただいて、下りてきていなくても促進剤等で産んだ方がいらっしゃることに少し心強く思い、先生にもっと詳しく聞いてみることが大切だなと感じました。もちろん人によってお産はちがうということは十分承知の上ですが、納得いくまで質問する勇気ももらえました。ありがとうございます。(産院の先生に言われることというのはいろいろ考えてのことだろう、と思って質問をなんとなくですが控えめになってしまうところがあって。。。)
自分のお産に自信を持って臨めるようがんばります。
2006.3.19 21:57 20
|
ぽぽ(32歳) |
私もなかなか赤ちゃんが降りてこなくて、陣痛促進剤をやりますかと言われましたが自然にまかせました。何か異常がない限り、まだ赤ちゃんがおなかの中に居たいのではないでしょうか。
予定日から1週間くらいはゆっくり経過を見たほうがいいと聞いたことがあります。医師によっての判断は医師それぞれと聞きます。ご自分の意見をはっきりと医師に伝えましょう。帝王切開はあまりにも早い決断なのではないでしょうか。そのうち異常がなければ降りてきますよ。予定日過ぎたくらいでゆっくり様子を見てもいいと思います。
2006.3.18 19:43 20
|
くらら(30歳) |
不安でしょうが大丈夫です!私は予定日より5日遅れました。おしるしがあり入院してからもなかなか下りてきませんでした。というのも、私の骨盤に赤ちゃんがひっかかっていて下りてこられなかったようです。時間はかかりましたが促進剤を使って自然に産めました。
がんばってくださいね!
2006.3.18 15:44 35
|
パピー(33歳) |
ぽぽさん、こんにちは。
2回出産経験のあるタロウです。
私の場合は2度とも出産予定日を超えました。
私も出産予定日を迎えても、赤ちゃんが下りてくる気配すらなく、子宮口も固く閉じていました。
なので、1度目は5日を超えたところで・2度目は4日を超えたところで陣痛誘発剤・促進剤で自然分娩しました。
母子ともに問題が無ければ、帝王切開の必要性は無いように感じるのですが、
ぽぽさんの通っていらっしゃる病院に、なぜ帝王切開なのかよく聞いてみたほうがいいと思いました。
こうしてお返事をしている間にも、
ぽぽさんに自然の陣痛が来て、
無事にご出産されていることを心よりお祈りいたします。
2006.3.18 17:20 21
|
タロウ(35歳) |
予定日2週間後までは正常分娩期なのでは・・?赤ちゃんの体重が大きいとか、何か理由があるのでしょうか。
赤ちゃんを下りてこさせるには
・階段の上り下り
・セックス
・乳首マッサージ
が効果的だとドクターは言ってました。
2006.3.18 18:23 19
|
remi(秘密) |
こんばんは。2児の母です。
1人目の時は、予定日から10日後に
産まれました。
陣痛は、自然にきましたが、分娩台で
心痛が弱まり、途中で促進剤を使用しました。
2人目は、予定日より早く破水。
陣痛が来るまで、丸1日かかりました。赤ちゃんの頭が骨盤に入っていなくて、先生の言うとおりの姿勢でいたら、骨盤に入り、陣痛がきました。
参考まで・・・
2006.3.18 23:20 14
|
るるん(35歳) |
私は不妊治療の末に授かった子だったので、排卵、受精等の過程が明確で出産予定日の健診で子宮口も硬く、子供が降りてきてないのはおかしい!と言われましたがもう数日待って欲しいと先生にお願いして待ってもらいましたが結局状況は変わらず、逆に胎盤も老化して白くなってるし、これ以上伸ばすことは帝王切開の可能性が高くなるよ、と説得され40週6日で陣痛促進剤で、無事出産しましたよ。出産直前の健診で促進剤でだめなら帝王切開だね、現段階で帝王切開の可能性50%と言われて冷や冷やでしたが・・。ぽぽさんの病院は促進剤使わないんですかね〜そんなわけないと思いますが・・。でも自然な流れでみたいに出産そのものをあまり先延ばしにしない方がいいと思いますよ、先生に言われたとおり私の胎盤ホントに白くなり始めてましたから!!
2006.3.19 00:08 10
|
ひなたママ(34歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。