断乳すれば朝まで寝てくれる?
2006.3.20 23:10 0 4
|
質問者: メリーさん(26歳) |
回答一覧
今さら言っても仕方ないことですが、私が読んだ母乳育児の本には、断乳した後でも頻繁に起きる子(おっぱいを求めてる・寂しい・寝付けない)は、
まだ断乳の時期が早かったという事だと書いてあります。
断乳した事情は分かりませんが、もし可能なら母乳を再開した方がお子さんには良いのかもしれません。
グッスリ寝たい気持ち分かります。
私も夜中は3時間おきですから。
でも、子供から卒乳するまでは続けるつもりです。
断乳した後のケアについては答えになってなくて、すみません。
2006.3.21 14:04 6
|
らんらんこ(28歳) |
夜ご飯のカロリーをアップしてみてはいかがでしょう?腹持ちがいいようにお肉のメニューにしたり、少量の油を使ったり。
うちは夜泣きが酷かったので、いろいろ試しました。(今、子供は1歳でまだ授乳中です)
生活リズムを整えたり、寝る部屋を真っ暗にしたり。朝昼はあまり食べませんが、夜だけは満腹にさせるよう努力しています。
そのお陰か、8時間くらい続けて眠るようになりました。
2006.3.21 16:45 16
|
ドン・マイケル(30歳) |
うちの息子の場合は、1歳9ヶ月で断乳しましたが、朝までぐっすり寝るようになったのは4歳の誕生日前のことでした。それまでは、寝入りも遅かったし、夜中にぐずぐず言ってはトイレに行ったり、寝ぼけていたりでした。
7歳になった今では、9時就寝6時半起床、微動だにせず寝てくれます。
私は7時半出勤6時帰宅のフルタイムで働いておりますので、あのころはしんどかったですね。
まあ、そういう例もあるということで、ぐっすり寝れることをあまり期待せず、ぼちぼち頑張ってください。
2006.3.22 09:59 7
|
かなぶん(37歳) |
断乳の時期って難しいですよね。
でもせっかく止めたのなら再開しなくても良いと思いますよ。
うちは2人とも1歳3.4〜5.6ヶ月に断乳しました。(あいまいですいません)上の子は止めたとたんに夜泣きもなくなり、朝までぐっすりだったので、下の子が断乳前、ずっと朝まで乳首をくわえていないときは泣く、という恐怖の夜泣き大王^^でしたので、半ノイローゼになりかけて断乳を決行しました。
ところが・・・いざ止めてみると、夜泣きはエスカレートしたまま、毎晩気が狂いそうでした。
昼間は極力外で遊ばせて疲れさせて寝かす、という手もつかってはみたけど、逆に興奮して爆泣き、とか。お昼寝は2.3時間してくれたのだけが救いでしたが、それでもトータルの睡眠時間は普通の乳児では無かったと思います。
脅かしてすいません。
でもね、そんな終わりのない地獄(^^)のような時期も3歳前には落ち着きました。たしかに夜泣きが始まった六ヶ月から考えると2年以上あったことになりますが、今思うと長い子供との人生のごく一瞬に思えます。(その時は余裕なかったけど)
夜泣きはあるもの、と思って気長に思った方が良いかも知れませんね。
ちなみに私が工夫していたことは、活動的な生活、沢山食べる工夫、等でした。
2006.3.22 10:14 16
|
こっとん(36歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
他の子より“落ち着きがない”ような…?子どもの【ADHD】を判断する10のポイント
コラム 子育て・教育
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
戸惑い、紆余曲折しながらも決断。そして今思うことは“体外受精をしてよかった。”
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。