医療費の不正請求されました
2006.3.22 08:31 0 4
|
質問者: ぺんぺんさん(34歳) |
回答一覧
えぇーー!!!酷い話!(怒)
今まで請求額を見て「え?!高い!!」と思っても知識がないので疑問にすら思っていませんでした。無知って怖い!
レセプト開示ですね。ぺんぺんさん情報ありがとうございます。
闘っていらっしゃるとのこと。それってすごく疲れる大変なことだと思いますが、どうかめげずにがんばってください!
応援してます。
2006.3.22 14:33 9
|
ロック(30歳) |
えぇ〜!なんか酷いですねぇ。
私も無知なので請求されるがままに支払ってます。
数年前に夫がボードで左足首を骨折した時、8万円で装具を作りました。
これも随分高いなぁ〜と思いましたが、もしかして本当はこんなにしないものだったのかなぁ、不安になりました。
医療保険で骨折も入っていたのでちょっと保険金もらえたのでそれでほっとしちゃってました。
今度からしっかりチェックします!
ぺんぺんさん、負けないで頑張ってね!(◎`ε´◎)
2006.3.22 17:15 9
|
ありんこ(31歳) |
ちょっと違うのですが、私もありました。
娘が生まれて2ヶ月位した頃、産院から連絡があって「赤ちゃん教室」なるものが開催されるとのことでした。
身長体重をはかってくれたり、小児科の先生や助産婦さんが来てくれるのでわからないことを質問したりしてくださいとのこと。しかも、お土産もたくさんありますとのことで、喜んででかけました。(もちろん無料)
実際まだ産後間もなくで小児科の先生や助産婦さんにいろいろ質問できたり、同じ時期に通院してた人たちと会って話したり、帰るときには粉ミルクやお尻拭き、赤ちゃん用の麦茶やジュースなど紙袋にたくさん詰めたお土産をもらい喜んでいたのです。
それから1ヶ月位した頃、会社の健保組合から「あなたが使った○月から○月までの医療費の内訳(明細?)です。ご不明な診療があればお問い合わせください」という明細一覧のようなものが届きました。家族全員分掲載されていました。
その中に見覚えのない診療があり、思い出してみたら、なんと、その赤ちゃん教室なるものの日付けと病院名が記載されていて、5千円強の金額を私が支払い、組合では残りの数千円を負担してあるという内容でした。
診療内容は覚えてないのですが、適当な検診名だったような記憶です。
もちろん私は1円も支払ってません。でも、確か、その教室に参加するときに、その病院では「無料ですが、保険証と小児医療証をお持ち下さいね」と言われ提示していました。
いくらこちらがまったく支払ってなかったとはいえ、その病院は検診項目が多くて高いと患者がみんな口々に言ってたこともあり、なんだか腑に落ちず、健保組合に「見に覚えのない診療内容があるのですが」と問い合わせました。
すると組合では「たまにあるんですよね。患者さんには無料といっておいて、保健組合にはいかにも診察したように請求してくる病院って」とのこと。その時は組合から病院に問い合わせるとのことで「今後もこういうことがあったらまたお知らせ下さいね」と言われました。
その後、どうなったのかはわかりませんが、病院に一言言ってやりたかったなーっと思いました。
当時は大手企業勤務でそういう明細が保健組合からたまに届いていましたが、転職した今は組合がそう大きくないのでそういう明細はきません。
だからもしかしたらわからないだけで適当な診療をされたことになってるのかもしれないですよね。
ペンペンさんのケースは実際お金も支払わされてるから余計頭にきちゃいますよね。
ただでさえどこの健保も苦しいのにね。
2006.3.22 18:48 8
|
ふうか(35歳) |
私は昨年末まで通っていた病院で料金の二重取りをされました。領収書を見てどうもおかしいと思って尋ねてものらりくらりとかわされてしまいました。
金額にしたら数百円ですが、1回分はそうでも何回も重なったら相当な金額になるはず。病院側は「これくらいいいだろう」と思っているのかもしれませんが、不信感が一気に増しました。
そこの病院にはもう通っていません。ほかの病院へ転院しました。地元では評判がいい病院なので、なぜあんなことをするのか、残念でなりません。
2006.3.22 20:51 6
|
江信(40歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
治療で起こりうることを事前にお伝えし、心の準備をして臨んでもらうようにしています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。