見返りを期待しないって本当でしょうか?
2006.4.1 15:42 0 10
|
質問者: 匿名さん(30歳) |
友人にも‘見返りは期待しいひんねん‘って言われたのですがその友人からしてもらった事は一度もありません。
物が欲しい訳じゃなくてやっぱり気持ちってあると思うんですけど。
回答一覧
あなたはお友達のことを「私に世話されっぱなしのくせに」と思っておられる?そんなニュアンスが感じられましたがどうでしょう(笑)。
相手を思ってすることが目に見えることとは限りません。お友達は他人が気付きにくい小さい気配りができる人なのかもしれません。そのことばがどのような経緯で出てきたのかにもよりますがね。
2006.4.2 01:02 8
|
匿名(秘密) |
匿名さんお返事ありがとうございます
友人の事のみって言う意味だけで書いたのじゃありません。
世間一般にと言う事です。
世話されっぱなしと言う風に取られたのにはちょっとビックリしました。
まぁ実際何があったかご存じないので仕方ないと思いますが関係を知らない人に一方的に言われるのは辛いですね。ってもしかしてあなたもしてもらう側ですか?(笑)
2006.4.2 12:04 10
|
匿名(30歳) |
>まぁ実際何があったかご存じないので仕方ないと思いますが
何か苛立っているのでしょうか?
その友人の話で〆ているのでそう取られても仕方ないかと思いますが・・。
見返りを期待しない云々は人によると思いますが、人間ってしてあげたことは覚えてるものですが、してもらったコトというのはだいたい気付かないか忘れてしまうコトが多いと思います。
あなたはしてもらったことを忘れてる側なんじゃないですか?
2006.4.2 16:43 10
|
ひよこ(31歳) |
そういう方は、何か人にしてあげる事によっての見返り=自己満足という人もいるのでは?
私はその部類です。見返りは期待しませんが、親切にしてあげたい人にしか親切にしない・・っていうところはあります。
というのは、見返りを期待するような自分自身が嫌だし、そんなことで煩わされたくないから。『やらせて頂きたいな』と心から思う範囲に親切心を働かせることはとどめさせていただいております。
もちろん人の生き死にに関わる事であれば別ですけど。
2006.4.2 17:11 8
|
プチ(36歳) |
ひよこさんお返事ありがとうございます。
してもらった事を忘れてるは絶対にありません。そのぐら義理堅い自信があるからこそ載せました。
プチさんお返事ありがとうございます。
おっしゃる通りですよね。
2006.4.2 21:06 10
|
匿名(30歳) |
してもらうだけの人って自覚がないんじゃないかと思いますよ。実は自分もそう思われてるかもしれませんし。スレ主さんもですよ(笑)
スレ主さんが見返りを求めているから、人の「見返りは期待しない」と言う発言が気になるんじゃないですか?
見返り云々だけじゃなく有言実行の人も有言不実行の人もいますし。
ちなみに私は「おめでとう」って言ったら「ありがとう」って言ってもらいたいです。
2006.4.2 23:18 8
|
ひん(33歳) |
そうですね、何も知らないのに言い過ぎました。ごめんなさい。
私は人に何かしてもらったと気付いたら、別の機会にそのときにふさわしい形でお返しするように、一応心掛けてはいるつもりです。
といっても自分にはいたらない部分が多く、抜けていることも多々あるだろうと自覚しているので(苦笑)、人に見返りは求めません。自分が出来ていないかもしれないことを、人にまで求められません。
2006.4.2 23:51 8
|
匿名(秘密) |
私も匿名さんと同じことをいつも思ってました。勇気がないからいえなかったけど…
いつもしてあげるばかりだと損した気分になるってすごく正直な気持ちだと思うし、逆にむきになって気持ちがあればと奇麗事言ってる人って実はそういう義理事が嫌いでほとんど無視しているタイプだと思います。ネットって顔が見えないから。
私はお返しとか出来ない人って、欲しいとか欲しくないとか、見返りとは違って、世間一般のマナーというか、そういう「人との付き合い」の出来ないだらしない人だと思ってしまいます。
2006.4.3 09:37 8
|
電電公社(28歳) |
見返りを期待しないなんてきれいごとですよね。
「お祝いもらってそのまま」「お礼もいわない」そんな人間に限ってそんなこと言うのでは?
私はそういう人はケチかだらしない人間で見返りを期待しないなんて大きい事言って言い訳しているのだと思っています。
本当に見返りを期待しないなどという「無償の愛」は親子間にも存在しないと心理学書に書いてありました。
そのご友人にも教えてあげたいですね。
2006.4.3 10:28 9
|
匿子(34歳) |
なんか非難されそうですが、見返りはまったく期待してません。だから、お祝い返しされると内心うんざりです。常識的にするものだし、相手の立場もあるからしょうがないのですが、こんな儀式なくなればいいと日々思っています。あげた分ぜーんぶ受け取ってくれれば無駄が無いのになと思ってしまいます。
誰かに何かしてもらったら、とてもうれしいし、今度何かしてあげたいと自然に思いますが、スレ主さんのように見返り期待されてると思うと、無理して親切にしてくれなくていいのにと思います。無理してお友達にしてあげてるから、「私は何もしてもらってない」とか思っちゃうんじゃないでしょうか?
2006.4.4 14:41 8
|
ゆずぽん(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。