背中(腰の上)が痛い場合、病院は何科に行けばいいのでしょうか?
2006.4.2 17:43 4 3
|
質問者: 舞さん(35歳) |
ちょうどおへその裏側あたりです。
痛いといっても常に痛いわけではなく、運動したときや、朝起きて体を動かした瞬間に痛いことがある、といった程度です。
激痛でもないので、しばらくほっといたんですが、やはり一度診てもらったほうがいいかなあ、と思ってます。
内臓的なものなら内科だろうし、筋とか筋肉や骨の問題なら、整形外科とかなのかな?と思ったり、背中が凝ってるのであれば整体なのか、と悩んでいます。
同じような経験がある方、アドバイスいただけたら嬉しいです。
回答一覧
こんにちは。私の主人が、寝起きに背中が痛い事が続いたので、総合病院に行きました。
(どの科を受診するか迷ったので)
すると、受付で整形外科へと言われました。
2006.4.2 21:40 186
|
さくら(33歳) |
とりあえず内科で診てもらうほうが良いですよ。内臓の方から来る痛みだったら怖いですし、早く見つかった方が安心ですから…。 血液検査や尿検査の数値で少しわかると思いますし、その後エコーやレントゲンやMRIなど詳しく検査するかもしれませんし。。。
それでも何も無い場合は整形外科に行くのが良いと思いますよ。
私の場合はそうでした。
胆石の手術を受けた後だったので、まず内科に行きましたがどこも異常がなく、整形外科に行ったら『首の骨』からくる痛みでした。ふつう少しS字に湾曲していなければいけない首の骨がまっすぐになっているので、神経を圧迫していて痛むと言われました。
どちらにしても早めの受診をオススメします。
2006.4.2 23:58 177
|
にに(3歳) |
ありがとうございました。
そんなに痛くないし・・・、と延ばし延ばしにしてましたが、まずは内科を受診してみます。
2006.4.4 11:36 31
|
舞(35歳) |
関連記事
-
妊娠中のマッサージは危険?でも肩こり・腰痛をなんとかしたい!
コラム 妊娠・出産
-
腰痛が続いたら婦人科の病気かも!?妊娠への影響は?【これって婦人病のサイン!?】
コラム くらし
-
【Q&A】得られる胚が少なく、移植しても流産ばかりです。どうしたらいいですか? -浅田先生
専門医Q&A 不妊治療
-
じぃじ・ばぁばが扱いやすいグッズを選んで、もっと孫育てに参加してもらおう!
コラム 子育て・教育
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。