IVF後の周期の乱れについて
2006.4.11 16:27 0 6
|
質問者: ラクダさん(35歳) |
先月採卵、ETを行い、3/15が判定日でしたが妊娠には至らず、卵巣を休ませる為に一周期あけることになりました。
判定前から生理らしきものがあり、その後体温をはかり続けているのですが、一ヶ月近く低温期が続いていて、高温になる気配が全くないのです。
多分IVFの時に連続注射だったのでホルモンバランスが崩れているのだと思うのですが。
IVF後の次の周期は何日位ありましたか?周期が短くなったという話をたまに聞くのですが、結構遅れたという方いらっしゃいますか?
このまま低温期が続いて高温期にならないのか、生理がくるまでひたすら待つしかないのか不安になってきました。薬でリセット?される方もいらっしゃるようですが、どのタイミングで病院に連絡すればいいものか悩んでいます。
何でも結構ですのでアドバイスを頂けたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。
回答一覧
ラクダさんは採卵の前に、勝手に排卵しないように何か点鼻薬を使いませんでしたか?
これは脳に排卵抑制を働きかけ計画的に採卵するのもですが、使用をやめても一ヶ月くらいその作用が残ってしまい、翌周期の排卵が遅れたり、または無排卵になることがあるのです。
私も点鼻薬を用いた後は自力で排卵まで30日近くかかってしまいました。
先生からそのような説明はなかったですか?
薬でリセットする場合、いつ行ってもいいと思いますよ。
ただ、刺激で採卵した場合、自然に任せる場合が多いかもしれませんね。
2006.4.11 19:20 7
|
みみ(32歳) |
ラクダさん、初めまして。
私の場合ですが、IVF撃沈後2周期は極普通に31日周期で生理がきました。
でもその次の周期が、何故か待っても待っても高温期が来なくて、ついにはもうすぐで40日になるって所まで低温期が続きました。
これはさすがにマズイかな〜と思って、病院に行かなきゃ!!と思った矢先に
高温期になりました。
結局その周期は50日周期で、生理痛もかなり激しいものでした。
低温期が長くなって、生理が遅れるという事は、年の排卵回数も減って妊娠する確率も減ってしまうので、
ある程度見切りをつけて、病院に行かれた方がいいと思います。
あまり考えすぎるのも、良くないのでリラックスしてくださいね☆
2006.4.11 20:09 6
|
コリン(26歳) |
こんにちは。
私も先月採卵し3/18が妊娠判定日でしたが妊娠しませんでした・・・。
ラクダさんと同じく1周期あける事になりましたが、体外受精後は無排卵になることが多いと先生が言っていました。
体温がずっと低温のままならまた病院に来てくださいと言われ、ずっと低温だったので病院に行ったところ排卵しそうにないとの事でプロゲストンとプレマリンを10日間分処方されました。
体外受精後は卵巣を刺激していたのでホルモンのバランスが少し悪くなるみたいですね(>з<)
低温がずっと続くなら1度病院に行ったほうがいいですよ!
お互い早く授かりたいですね!
2006.4.11 22:06 7
|
ココ(23歳) |
ラクダさん、こんにちは!
私も先月初IVFでしたが妊娠には至りませんでした。
その後の基礎体温はラクダさんとは逆でずっと高温のままなんです。
ホルモンバランスが崩れてしまったんでしょうね。
私もずっと不安なままです。
2006.4.11 23:55 8
|
ゆき(39歳) |
皆さん、ありがとうございました。
今回初めてETまでいったのですが、こんなに周期が乱れるとは思ってもいませんでした。
担当医師からも排卵の遅れや無排卵など特に説明がなく、「一周期あけるけど、タイミング持てたらもって下さいね」と一言あっただけでした。
その言葉通り排卵日を特定するために排卵検査薬を何本も使いましたが、陽性を見ることなく何本も無駄にしてしまいました(--;
採卵前の注射や点鼻薬の影響って本当に大きいのですね。身を持って知りました。
ピルでのリセットは出来るだけしたくないのですが、このまま長引くと次回のIVFにいつチャレンジ出来るか分からなくなってしまうのも不安ですし、もう少し様子を見てから病院に連絡したいと思います。
今回、思い切って書き込んで良かったです。皆さんのアドバイス、本当に嬉しく思います。ありがとうございました。
2006.4.13 17:16 11
|
ラクダ(35歳) |
私も採卵後から服用していたピルの影響でしばらく高温が続いていましたが、ゆきさんはどれくらい高温が続いているのでしょうか?
妊娠しているという可能性は全くないのでしょうか?
(担当医師からは判定日過ぎてから妊娠反応が出る事もあるので、後日改めて自己判定をするよう言われました)
高温が何週間も続いているとしたら心配ですよね。ゆきさんも様子を見て病院に連絡されるといいかもしれませんね。少し気になったもので、横レスですみません。
2006.4.13 21:00 5
|
ラクダ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。