心的ストレスからくる生理周期の乱れ
2003.1.8 23:05 0 2
|
質問者: 青色ボーダーさん(31歳) |
半年ほど前に不妊の検査で男性不妊と診断されてから、思いのほかショックが大きかったのか(もう立ち直っているつもりなのですが)生理周期が大きく乱れるようになりました。
以前は28日周期で14日目に排卵が起こり規則的な2層のグラフだった基礎体温が21〜50日周期と大変不規則になり、加えて無排卵性の周期が頻発するようになりました。
お医者さんに薬を処方してもらうのが最速だとは思うのですが(現在は通院しておりません)、自己診断ではありますが原因は心的ストレスによるものだと思いあたり、薬に頼らず、まずは自力でその改善に取り組みたいと思っています。
同じような経験をされた方で、こんな事を実践してみたら周期が正常に戻った、という方がおられましたら是非その秘訣を教えて頂けませんでしょうか。
よろしくお願いします!
回答一覧
青色ボーダーさんこんにちは。
参考までに私の体験を。。。(^^)
生理周期の乱れですけど・・・確かに心的ストレスで乱れることもあると思いますが、年齢的にもホルモンの乱れから周期が狂っている可能性も大きいと思います。
ちょうど私も30を過ぎたころから生理周期が乱れるようになったのですが、それは黄体機能不全によるものでした。
卵巣の機能を正しく戻すために治療を受けましたが、早めの受診の方が先々のためにもいいと思いますよ。
漢方薬など、あまり副作用のない自然な治療法を選べば不安も少ないですし、それで周期が戻れば心的なストレスも減るのではないでしょうか。
2003.1.10 11:41 11
|
なおぴ(秘密) |
早めに婦人科で診てもらうことをおすすめします。
私も2年半前、ストレスから、生理周期が乱れはじめました。
とうとう排卵されなくなり、生理が止まってしまいました。
漢方薬局でお世話になり、一時的には快復したものの、免疫力が低下してるのでしょうね。インフルエンザにかかり、2度も肺炎を起こす始末。
現在、婦人科で治療中です。先生曰く、「治るには、生理が乱れた期間と
同じだけかかる」のだそうです。 是非、診てもらってください。
2003.1.13 21:58 12
|
しまねこ (秘密) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
周りの人に支えられ、励まされながら… 7年間の治療を通して強くなった夫婦の絆。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
掻爬(そうは)手術をしてから子宮内膜が思うように厚くなりません
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。