美味しい豚の角煮orラフティのレシピ、教えてください!
2006.4.11 17:09 0 5
|
質問者: 料理下手さん(28歳) |
主人は豚の角煮が大好きで、居酒屋などに行ったら必ず頼みます。
でも私は料理があまり得意ではありません。煮物とか変な味になっちゃうこともしばしば。。。豚の角煮も何度か作ってみたのですが、なかなか美味しく出来ません。ネットでレシピを検索してみてもどれがホントによいのやら…?
以前コーラで煮込んで角煮を作ると簡単って書いてあったので、やってみたのですが、美味しくない…
レトルトの角煮って買うと結構高いですし、出来たら自分で作って食卓に出したいのですが、美味しいレシピご存知の方いらっしゃいませんか?ジネコで先日、豚の角煮の切り方っていう掲示板があったのですが、私は具体的に、○と○を入れてゆでる、フライパンで焼く、煮込む時間はどれくらい・・・というレシピが知りたいです。具体的な調味料の分量は分かりにくいことかと思いますので、実際に使う調味料の種類(砂糖・しょう油・しょうが等)だけでもかまいません。
面倒くさい回答かもしれませんが、是非皆さまのご自慢の角煮のレシピを教えてください!
回答一覧
?豚は一口サイズにカットしてフライパンで焦げ目がつくまで焼く。
?たっぷりのお湯で3〜4時間くらい煮込む。鍋にはにんにく・しょうが・ネギを入れる。玉ねぎやセロリなどの香味野菜を入れることも。
圧力鍋だと時間短縮できます。
?煮込んだら丁寧に洗う。やわらかくなってるので、ボロボロ崩れないように。おからで洗うと型崩れしないと聞いたことが・・・
?味つけは普通にお酒、醤油、みりん、砂糖です。砂糖は黒砂糖を使うとコクが出ておいしい。
混ぜながら味を絡ませます。このとき、煮込むというより味をなじませる感じで、15分くらい。汁がなくなるくらいまでしっかり絡めて出来上がり。
2006.4.11 19:33 9
|
みみ(32歳) |
どこかのサイトで見つけた作り方です。
豚ばら肉 600g ネギ(青いとこ)
大根2分の1 生姜 水4カップ
酒100cc 醤油50cc 砂糖大2
豚ばら肉に塩少々をこすりつけフライパンで肉を焼く。強火でこげ色が付いたら均等に切る。
鍋に水、肉、ネギ、生姜と一緒に煮る
煮立ったら弱火30分、油取りとあく抜き
をする。(ここで一度水を入れ替えると
油でベタベタしません)
(柔らかくしたかったらここで一時間以上煮る)
ネギと生姜を取り除き大根を加え酒、砂糖
醤油を加え煮立てば弱火にし落し蓋をする
30分煮て煮汁が少なくなったら強火にし汁をからめて完成。
(みりんを最後に加えてもおいしいです)
2006.4.11 19:52 9
|
ゆめ(26歳) |
昨日作ったレシピです。1日かかりななので当日は別のおかずでご飯を食べましょう(笑)もしくは朝ごはんのときに仕込んでください。
1・豚バラ肉塊を適当な大きさに切る。塩・砂糖をまぶし置いておく。
2・お米をとぐ。米のとぎ汁で大根の輪切り、卵をゆでる。時間は固ゆで卵ができるぐらいで。ご飯を炊く。
3・土鍋に軽く洗った1を入れ、色が変わるくらいに焼き、洗った大根を入れ浸るくらいの水、大匙2杯くらいの砂糖(または蜂蜜)酒、薄切りしょうが、ねぎの青いところを入れ沸騰させる。
4・土鍋を丸ごとバスタオルに包んで
別のおかずの用意をし、ご飯を食べる。
5.土鍋を再び火にかけ、沸騰したら醤油で調味し、ゆで卵を入れ、再びバスタオルに包む。このまま一晩置く。
6・翌日(朝仕込んだときは夕方)再び土鍋を火にかける。このとき豚の油が白く固まっているので、お箸で取り除くとさっぱりした仕上がりに。(豚油はラップに包んで冷凍しておくとチャーハンや炒め物に使えます)好みの濃さに煮詰めるか、水とき片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。
時間はかかりますが、光熱費が安いのと翌日の料理が楽ですよ〜。
2006.4.11 23:57 10
|
ぶひぶひ(28歳) |
こんにちは。ウチも主人が豚の角煮大好きで、よく作ります。
1、豚バラブロックを塊のままゆでて、茹で汁に入れたまま冷ます。
2、1の豚肉を5cm角ぐらいにカットして、鰹と昆布でとっただし汁をひたひたになるまで入れ、生姜、ねぎの青い部分、酒(泡盛)、醤油、砂糖(中ザラ糖か黒砂糖)で柔らかくなるまで2時間ぐらい弱火で煮込む。
かっこの調味料を使うと、ラフテーになりますよ〜。簡単なのでぜひ、お試しください。
2006.4.12 11:23 9
|
マメルリハ(35歳) |
主です。
皆さま、レシピありがとうございます。
今週末にでもさっそくチャレンジしてみます!
豚の角煮は何度でも作りたいものなので、機会があるたびにレシピも変えて試してみたいと思います。
ホントありがとうございました☆
2006.4.13 18:17 9
|
料理下手(28歳) |
関連記事
-
【豚肉と菜花の玄米リゾット】体にいいものを美味しく食べよう!Jineko Cooking
コラム くらし
-
【りんごとさつまいものミルフィーユグラタン】体にいいものを美味しく食べよう!Jineko Cooking
コラム くらし
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
あなたに合ったツメキリ、選んでますか? 正しいケアで爪はもっと美しく健康に
コラム くらし
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。