豚の角煮の油部分食べますか
2009.4.3 14:13 2 5
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質問者: さやかさん(30歳) |
回答一覧
白身の部分を切り落としたら 角煮でなくなってしまうような。
それに あそこは もちろん脂肪も含まれるでしょうが
主成分はコラーゲン(タンパク質)ですよ。
美肌の素です。捨てるなんてもったいない!
ただ 気分が悪くなってまで食べるもんでもないと思うんで
ご主人用にはバラ肉を
ご自分用にはロースとか 肩肉とか
一緒に煮込んで食べ分けたらどうでしょうか?
ちょっとは パサパサするかもしれないですが。
煮込む時お酢を入れると 多少さっぱりすると思います。
2009.4.4 10:21 69
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はる(38歳) |
食べていますというかそこが一番おいしいです。
気分が悪くなるというのは、肉か作り方が悪いのでは?
下茹でしたり、酢を入れたり梅干を入れるとさっぱりしますよ。
2009.4.4 15:22 62
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らん(40歳) |
角煮の本場沖縄の者です。
茹でてる時に上に浮いた油は全部すくって、時間がある時は最後の仕上げで一旦冷蔵庫で寝かします(一晩くらい)そうしたら脂肪分が白く固まるのでそれも丁寧に取り除きます。
お肉の上の段のぷるぷるは油だけではなくてほとんどコラーゲンですよ。
2009.4.4 23:37 19
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てぃーだ(26歳) |
その部分がなかったら豚の角煮じゃなくなるとおもうんだけど。
おいしさ半減です。
でも食べて気持ちが悪くなるなら、残したらいいのでは?
気持ちが悪くなりながら食べても勿体ないだけだと思います。
2009.4.4 23:58 11
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とん(33歳) |
皆さんがおっしゃっているように下茹でが足りないのではと思います。
私は下茹でに1日~2日かけます。
下茹で、冷ます(夏場は冷蔵庫、冬場はそのまま)、表面に固まった脂を捨てるを数回行います。
脂がしつこいと思ったことはありません。
初めて作ったときに下茹でを1回しかしなかったのですが、脂がしつこかった記憶があります。
2009.4.5 09:52 61
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ローリエ(33歳) |
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