赤ちゃんのお座り
2006.4.12 10:23 0 2
|
質問者: ももさん(3歳) |
お座りができるようになるには、練習をさせるのですか?それともいつのまにか勝手にできるようになるのでしょうか?もし練習だとしたらどのように練習させればいいのか教えてください!!
また、皆様のbabyちゃんはどのくらいでお座りできましたか?
回答一覧
座らせてあげるとお座りするようになり始めたのが6ヶ月、両手を離してお座りが安定したのが7ヶ月、後ろにひっくり返ることなく体をねじったり後ろのものを取れるようになったのは8ヶ月、うつぶせから自分でお座りするようになったのは9ヶ月です。赤ちゃんが喜んでいるならいいですけど、低月齢でお座りの姿勢を無理強いするのはかわいそうだからやめてあげて下さい☆練習というか、まずは自分の股の上でお座りさせてあげたりしてその体勢に慣れさせてはいかがですか?あくまでも短時間で。
2006.4.12 14:58 8
|
(^_^;)(27歳) |
こんにちは。
赤ちゃんに練習は必要ありませんよ。
お座りもハイハイもあんよも自然に出来るように
なります。
読売新聞のオンライン版に「赤ちゃんABC」
というコーナーがあるのですが、そこの
“体の発達”というところに「無理な練習は
ストレス」という記事があるので読んでみてください。
コップで飲むとかスプーンで食べるとかっていうのは
親が教えてあげて練習をさせる必要がありますが、
体の自然な動きは練習などしなくても自然と
出来るようになっていくものです。
焦らないで赤ちゃんの成長を見守ってあげてくださいね。
2006.4.13 01:34 11
|
ムーンシャイナー(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。