子供が3人いるってはずかしい?
2006.5.3 23:44 0 20
|
質問者: マイさん(35歳) |
3人目は、旦那の希望で計画的に授かりました。
でも、3人目ができたと実家に報告したら、「はずかしい」と言われました。
特に、祖母に「はずかしいから3人目ができたって言えない(親戚に)」と言われ、今年から年賀状も親戚に出すなと言われて、かなり腹がたちました。(それまでは、年賀状はかかすなと言われていたので、めんどくさいけど出していたのに。)
祖母はうちの母(一人っ子)しかいません。というか、はずかしいから作らなかったというのです。母が私(上に兄がいます。)を妊娠したときも、2人目はいらないんじゃないかと言ったそうです。
自分(祖母)は8人姉妹です。
この間、実家に行ったら、お腹が大きいのを近所の人に見られたのではないかと気にしていて、悪いことしてるわけじゃないのに、腹立たしかったです。(実家は横浜です。)
今は少子化なので、3人目っていうと、「すごいね、がんばるね。」と驚かれますが、恥ずかしいことではないですよね?
家は金持ちではないですが、「貧乏子だくさん」というわけでもないです。
でも、祖母は「貧乏子だくさんだと思われる。」と言ったりします。
人目を凄く気にする性格なのですが、そんな風に思うなんておかしいですよね?
里帰り出産をする予定なので、そんな祖母がいると思うとなんだか気が滅入ります。
孫はとてもかわいがってくれて、3人目も楽しみにはしてくれてるんですが・・・。
回答一覧
妊娠、おめでとうございます。
お祖母様、ご自分が8人兄弟でいろいろ回りから言われて軽いトラウマになっちゃたのでしょうか。
私は5人兄弟で育ちましたが、やはり心無いことや下品なことを言う人はいました。私の実家も都会ですし裕福でしたがそのようなことを言う人はどこにでもいるようです。
でも自分の家族にだけは祝福されたいですよね。孫をかわいがってくれる方ならばきっとわかってくれると思います。一度、ゆっくりご自分の気持ちを話してみては?そして、お祖母様の話も聞いてあげたらいいと思います。きっと消化しきれない何かがおありなんじゃないでしょうか。
2006.5.4 10:23 13
|
ゴロゴロ(38歳) |
こんにちは。
読んでいて驚きました☆
お祖母さんでも、そういう考え方があるのですね。
私には1人しか恵まれていませんが、主人の伯父から「2人以上産め!国民の義務だ!」と責められます。
今の若い方に「子供は何人欲しい?」とアンケートを取ると、1位は「3人」だそうです。
しかし、経済状況などで現実的には1〜2人だそうです。
だから、ぜ〜〜〜んぜん!恥ずかしいことじゃないと思いますよ☆
むしろ、羨ましいと思うなぁ〜♪
2006.5.4 10:39 9
|
mio(30歳) |
こんにちは。3人娘がいます。
「3人って恥ずかしい」ですか。
うちの親戚(主人側)はほとんど3人以上なので、2人の時は「3人目はどうするの?」ってよく言われたし、3人女の子だったので「4人目は?男の子は作れへんの?」って言われますよ。
「1人っこはかわいそう」とか「女の子だけじゃ。。。」とかはよく聞きますけど、「3人は恥ずかしい」は初めて聞きました。
マイさんの実家のご近所には3人お子さんがいる方はいないのですか?
おばあ様に言われるそうですが、もしかしたら8人姉妹と言うことで、「恥ずかしい」的なことを言われた経験があるのかもしれませんね。
いずれにしてもおめでたいことですし、気にしないのが1番ですよ。
是非元気な赤ちゃん産んでくださいね。
2006.5.4 10:44 8
|
花子(28歳) |
こんにちわ!全然恥ずかしい事じゃないですよ。と言うかすごく羨ましいです!私の姉も3人子供いますが、兄弟がいるって楽しそうですよ。私は10ヶ月の子がいます。不妊治療で授かったんですが、私も夫も、(あと二人はほしいねぇ)ってよく話してます。おばあさんの発言は腹立たしいですが、もう考えが違うんだから、気にしないでいいとおもいます。私は街で、3人目妊娠中のお母さんをみるとすご〜く幸せな気持ちになって、私も頑張ろう!って思います。これから暑くなりなすが、楽しい妊娠生活送ってくださいね!
2006.5.4 10:56 10
|
あくび(33歳) |
私自身の心象は「賑やかでいいな〜♪」です。
3人で子沢山なんですか?
私の友人は子ども5人いますよ。
まだまだ頑張るそうです。頼もしいなって思います。
恥じる事はありませんよ〜!
おばあちゃまもきっと円満で笑顔が多いあなたを見たら気持ちが変わると思います。
2006.5.4 11:05 9
|
夏風邪(32歳) |
貧乏人の子沢山・・・確かにうちは貧乏だけど(笑)
3人って、今の時代からすれば多いってだけでしょ、一般的に見て本当に子沢山か?っていうと、そうでもないですよね?
なんにも気にする事、ないと思いますよ。
むしろ子沢山だとしても、恥ずかしいことじゃないですよ。
2006.5.4 12:33 6
|
うちも3人(秘密) |
ご懐妊、おめでとうございます♪
計画的であろうがなかろうが、
なかなか妊娠しない私には、うらやましい限りです。
さて・・・おばあ様ですが、自分が8人兄弟で恥ずかしい思いや、貧乏をした記憶があるのでしょうね。
でも自分のひ孫が誕生するというのに『恥ずかしい』からって、確かにマイさんにしたら不満ですよねぇ。
もしも私だったらと思うと、マイさんのお気持ちよくわかります。
でも、こればっかりは今更おばあ様の考え方などを変えていくのは難しいでしょうね。
3人子供がいても、一人一人の子供になに不自由させることなく育てていく・・・それしかできないと思います。
専業主婦か兼業主婦かわかりませんが、旦那さまのお仕事をサポートし、よき妻、よき母としてがんばる姿を見てもらうしかないと思います。
がんばってくださいね!
影ながら、応援しています。
2006.5.4 13:33 7
|
菜の花(秘密) |
いえいえ全然恥ずかしい事ではないですよ。
医療の力を借りてしか妊娠できない私にとっては、羨ましい限りです。
私もお祖母様は何かトラウマがあるのだと思います。
親戚には賀状を出すなと言われたということは、親戚関係で「貧乏子だくさん」的な事を言われたとか。
または、兄弟間で何かあったとか。
何か嫌な思いをされたんだと思います。
でも、孫を可愛がってくれる、3人目を楽しみにしていてくれてるのならいいじゃないですか。
お祖母様は、自分の様な辛い思いを、娘や孫にさせたくない・・・という思いから、そういう風に言われるのではないでしょうか?
2006.5.4 14:19 8
|
まりー(28歳) |
私も子どもは3人欲しいです!兄弟が沢山いるっていいことだと思いますよ。恥ずかしいなんて考えたこともありません。
2006.5.4 19:30 6
|
もこもこ(28歳) |
生活が苦しかったりだらしなければ「子供ばかり作って恥ずかしい」と思いますが、そうでなければ3人くらい別に恥じる事ないですよ。
でも4人目以降となると「えっ」と思います。
スレ主さんは3人目が欲しくて、願って計画的に作ったのですから堂々と出産してください。
祖母さんは自分に兄弟が沢山いて色々大変だったのだと思います。
それを思い出しちゃったのかな。
里帰りをするらしいですが、実家にいても肩身が狭いのではないですか?
横浜に帰らず、コチラで出産して実母さんか義母さんにヘルプを頼んではどうでしょうか。
2006.5.4 19:45 6
|
ぴー(秘密) |
お祖母様は本当に、恥ずかしいから一人しか、子供を産まなかったのかな?
私の祖母の時代だと、子沢山が当たり前の時代で、父は6人、母は7人兄弟(姉妹)なんですけど,自分の友達のご両親も似たり寄ったりです。
もしかして逆にその時代に一人っ子で
まわりからいろいろ言われたんじゃないですか?
子供が出来なくても「いらない」と言ったり、二人目不妊だと「うちは一人でいいの」とか言う事がありませんか?
2006.5.4 21:15 5
|
レブ(38歳) |
私は、子供3人欲しいです。母に言うと、「犬じゃないんだから、子供は一人にしなさい」と言われました。主人にそのことを伝えると、「確かに犬だな。」と・・・(怒)今は二人いますが。。(実際、二人目妊娠の時は応援してくれました。)近所のおじさんが言うには、「自分の子供が子供たくさんできると、それしか脳がないようにしか見えない。」と言うのです。でも、嫁は良いらしい・・・別にいいと思うけどね。「そういう人もいるんだな〜」で、きちんと子供の将来も考えて作る分にはいいと思います。ただ、将来、周りから迷惑がられる子に育つと、私でも、「ただ作ったのね・・」と思うのは事実かな。子供には、きちんと教養をつけるのが、親の義務だと思っているので。
2006.5.5 10:15 7
|
さき(26歳) |
今の時代、子供に教育費が莫大に掛かる時代なのでそのような意見も飛び交いますね。
それぞれの考えがあるのですから気にしないことです。
2006.5.5 15:35 5
|
ケロヨン(28歳) |
ひどーい。そんなこと、言うべきことではないですよね、少なくとも。
私みたいに、産まなければ非国民みたいに言われるし、3人でもそんな風に言われることもあるんですね。
なんだか、それって滑稽ですよね。
誰に迷惑かけてるわけじゃないのに。
大きなお世話。一人しか子供を産んでいない知人が漏らしていましたが、「適当な年齢で子供を2人以上産む、
それもできれば男と女、これが世間が許してくれるベストなのよ」と。
世間の言葉はイチイチ気にしてたら身が持たない、そういうことですね。
2006.5.5 22:47 4
|
真希(36歳) |
ぜんぜーん恥ずかしくないです!私は現在1人子供が居ます。私も3人欲しいので、ぜひぜひあやかりたいです!子だくさんの家族って、経済的に大変だと思うけど、楽しいじゃないですか!一人一人個性も違って。
2006.5.5 22:49 4
|
らむ(31歳) |
この先ご実家の方々と心穏やかに付き合っていくにはどうすればよいか・・・そこを解消しない限り、里帰り出産も気が重くなっちゃいますよね。
はっきりと貴方の気持ちを伝えましょう。望んだ妊娠だという事、恥ずかしいといわれる事に対して腹立たしさを覚えているという事、そして二度とその言葉を浴びせないで欲しい、と。
おばあ様だって孫の貴方が可愛いはずです。貴方が不快に思っていると判れば孫を不幸にする道理がありません。
この先3人の子供を守っていく前に、ご自分も守って差し上げないとね!
私も実母、義母、ようやく本音を言えるようになりました。案外すんなりと受け入れてくれるものですよ!なので、最近はどちらとも良い関係でいられますし、心穏やかです。
我慢してはいけません!何の解決にもなりませんから。
問題を解決して、是非良い出産をなさってくださいね!陰ながら応援しています!
2006.5.5 23:32 5
|
ふぁみふぁみ(35歳) |
こんにちは。うちは3人いますよ〜。
お祖母さまは兄弟が沢山いて、「貧乏子だくさん」を経験したか、周りに言われたか、トラウマになっているのかもしれませんね。
3人いると、あまり親しくない人からも「計画的だったの?」とか「ほしくてうんだの?」とか失礼なことよく言われます。=Hしすぎとか、避妊にだらしが無い人と思ってるのかな?とか思うこともあります。逆に2人目生んだ後には3人目の話されますね。
私としては言わせておけばいいやと思ってます。何人子供がようと育てるのは自分ですから。ただ、今後子供の前で「はずかしい」発言があった場合はは、例えお祖母様でも断じて許しませんけどね。
2006.5.6 01:02 5
|
ゆずぽん(30歳) |
確かに3人と聞くと
「わぁ、多いなぁ〜ご夫婦仲が良いんだなぁ〜」
とは思いますが、恥ずかしいなんて失礼ですよねっ!(笑)
今の時代はお金持ちのお家でお子さん3人って多いですよ。
子供3人を大学まで行かせるのってお金掛かりますものね!
計画的に3人だったらきっとマイさんのお家は経済的にも余裕があると思いますし、
決して「貧乏子だくさん」なんて思われないと思いますよ。
2006.5.7 12:41 7
|
くう(秘密) |
家は一人なのですごくうらやましいです。子供の同級生も3人兄弟・姉妹いますよ。たくさんいます。幼稚園の時の同級生も3人かなりいましたのでうらやましかったです。おばあさんは兄弟が多かったから色々大変だったので子供は少ないほうがいいとただ思ってるだけで実際生まれたらかわいがってけれますよ。がんばってね。
2006.5.8 14:35 5
|
かごまあんぱんまん(40歳) |
マイさん、妊娠おめでとうございます。ぜんぜん恥ずかしくないです。
私のまわりにも、3人こどもがいる方、多いですよ。
ご近所には6人の方もいます。
うちはひとりなので、はっきり言って
うらやましいですね。
2006.5.10 17:16 5
|
ケロロ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。