子宮筋腫をもっての出産
2006.5.9 23:57 0 4
|
質問者: さくら子さん(秘密) |
そこで大ショックなことが・・・
前々から子宮筋腫があるのは分かっていたのですが、それが大きくなっていて、大きさ13×9センチにまでなっていたのです。
先生には『妊娠継続は難しいかも』と言われ、2週間後、赤ちゃんの心拍を確認してから(今日は胎のうの確認しかできませんでした)大きな病院を紹介するので、リスクを聞いて考えるよう言われました。
かなりショックです。
どなかか私のような症状で無事に出産された方はいらっしゃいませんでしょうか?
体験談をお聞かせ下さい。
回答一覧
さくら子さん、体調は大丈夫ですか?
大切な時期ですから、あまり思いつめないで下さいね。
私も子宮筋腫持ちで出産しました。
妊娠するとホルモンの関係で筋腫が大きくなるそうです。
私も最初は3cm×4cmでしたが、妊娠7ヶ月の時点で10cm位の大きさになりました。
先生からは「筋腫が子供の頭位の大きさになっても大丈夫」と言われましたよ。
ただ子宮筋腫のある場所に胎盤が出来ると問題ありみたいです。
先生の話を聞いて納得が行かなければセカンドオピニオンを勧めします。
2006.5.10 13:55 8
|
ゆう(41歳) |
ゆうさん、お返事ありがとうございました。
ゆうさんのお返事にとても勇気づけられました。
以前、筋腫を診てもらった先生は『筋腫の位置は妊娠や出産には関係ない位置なので、放っておいて大丈夫』と言って下さったので、今週末、又、その先生に診てもらう予定です。
今回も同じ結果になるかも知れませんが、なんとか出産までがんばれるよう
信頼できる先生に会えるまで色んな病院に通ってみるつもりです。
ありがとうございました。
2006.5.11 23:05 8
|
さくら子(秘密) |
さくらこさん、妊娠おめでとうございます。
私はいま臨月なので正確には出産していないのですが、同じく筋腫もちです。妊娠確認と同時に筋腫が確認されましたので結構ショックでした。
筋腫があると切迫流産を起こす原因になりやすいようなので、少しでも出血が確認されましたらすぐに医者に行って安静を心がけてくださいね。不安をあおるかもしれませんが私は妊娠確認後、妊娠7wに生理並みの大量出血で、夜に救急病院に運ばれました。筋腫に胎盤が少しかかってたようで、そこからの出血だったみたいです、一月入院で、うち10日は絶対安静でトイレ以外ベットからでることなくすごしました。しかし赤ちゃんも頑張ってくれて、今月中には顔が見られると思うと本当に嬉しいです。
こんなレスで励みになるとよいのですが、さくらこさんも頑張ってくださいね。
2006.5.12 09:13 8
|
匿名(35歳) |
匿名さん、お返事ありがとうございます。
ゆうさん、改めて、ありがとうございました。
週末に以前の病院で筋腫を診てもらいました。
とても嬉しいことに、やはり筋腫はかなり大きいようですが(10センチ×10センチ位)、位置が妊娠や出産には関係ないため(ちょうど子宮の上に帽子がかぶさっている感じらしいです。)、こちらの病院では『全く問題無く、普通に出産できますよ』と言われました。
本当に嬉しかったです。
先生により、こんなに違う答えが返って来るとは、予想していませんでしたが、心配な時は、色々な先生に診てもらった方がいいと痛感しました。
匿名さん、もうすぐ可愛い赤ちゃんに会えるんですね!
楽しみですね!!
体に気をつけて下さいね。
私もまだ始まったばかりのマタニティライフですが、今から赤ちゃんに会える日が楽しみです♪
2006.5.14 23:04 6
|
さくら子(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。