マカで子宮筋腫が大きくなった
2004.7.8 10:37 0 1
|
質問者: RURUさん(秘密) |
半年前から3〜4ヶ月間、マカと豆乳を飲んでいました。
飲み始めて3ヶ月くらい経った頃から、
排卵が遅れ、卵の育ちが悪くなり、おまけに子宮筋腫が急におおきくなりました。
子宮筋腫はもともと1,5センチのものを7〜8年持っていて
先生の方からも妊娠にも影響しない場所だから定期検査を半年に1回くらいづつしておけば問題ないと言われていました。
ずっと1.5センチだったものがマカと豆乳を飲んで3ヶ月で2.8センチになっていました。
エストロゲンの作用でしょうか?
先生にはマカを飲んでいたことは言っていません。
どなたか同じ体験をされた方、ご存知の方がいらっしゃいましたら
教えてください。
回答一覧
こんにちは、RURUさん。
RURUさんの飲んでいるマカと豆乳は、どちらも女性ホルモンの働きに似た作用があります。それが子宮筋腫を大きくしたかどうかは分かりませんが、子宮筋腫は東洋医学では血の巡りが悪い(おけつ)から起こるといわれています。
マカや豆乳よりも、血のめぐりをよくする漢方薬のカンゲンカリュウや、子宮筋腫の成長を抑えるシベリア霊之がいいそうですよ。
2004.7.12 10:04 48
|
あやや(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。