土しょうがの保存の仕方
2002.9.11 11:09 2 6
|
質問者: 美咲さん(秘密) |
私はいつも土しょうがを使いきるまでにダメにしてしまいます。
冷蔵庫で上手に保存できる方法を教えてください。
回答一覧
こんにちは。
冷蔵庫ではなく冷凍保存なんですけど・・・
しょうがをすりおろしてラップして冷凍します。
一回分づつくらいに分けて冷凍しておけば使いやすいですいですよ。
使うときはそのまま使います。漬物でも冷奴でも少し砕いて乗せておけばおしょうゆでまじります。
大根おろしも同じ方法で保存できますよ。
2002.9.11 12:01 12
|
ハイジ(30歳) |
私はいつも、汚い部分だけ包丁でとりのぞいて、適当な大きさにして
ラップで包んで冷凍しています。
使うときは、そのままおろすこともできるし、細かく切りたいときも短時間でやわらかくなるので、便利ですよ!
ネギも小口切りにして、冷凍しています♪
2002.9.11 12:35 13
|
バニラ(36歳) |
ショウガは冷蔵庫に入れるといててしまうので(冷たさで悪くなる)冷蔵庫には入れずに風通しの良い所で保存します。
表面が乾いてきても皮を分厚くむけばかなりの期間使えますよ。
それ以外はハイジさんの冷凍保存で。
2002.9.11 12:54 29
|
はな(33歳) |
美咲さん、こんにちは
私もいつも最後まで使えずに捨ててたのですが、ある料理番組で
そこに出演されてた某料理店の方が「生姜は水に入れておくと
長持ちします」っておっしゃってて、ダメ元でフタ付きの入れ物に
水を生姜がかぶるくらい入れて調理する際に必要なだけ切ってまた入れて
(時々水を替えた方がよいでしょうが)を繰り返し・・・するとナント
もつ事、もつ事!!特に臭う事も傷む事もなく2週間くらいは
全然平気ですよっ!!
最長どのくらい持つのかは分かりませんが(私が2週間ほどで使い切るので)
買って来てそのままの状態で長持ちするのでとてもラクちんです。
良かったら試してみて下さいね。
2002.9.11 13:20 28
|
まこ(秘密) |
こんにちわ
数ヶ月前にテレビで保存方法見て実行してみました。
皮付きのまま洗ってタッパーに入れ、
水をひたひたにして、冷蔵庫で保存しています。
毎日水を替えたほうがいいのかなぁ?
私の場合は毎日は水替えたりしてなかったんですけど(^^;
取り出して、使う分だけ切って、残りはまた水入りタッパーへ。
何週間かはっきり覚えてませんが、かなり長持ちしましたよ。
2002.9.11 14:48 18
|
こけもも(秘密) |
お返事ありがとうございました。
みなさんのご意見を参考にしてみます。
ありがとうございました。
2002.9.11 18:12 12
|
美咲(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。