しょうがの保存方法
2006.5.31 09:28 0 7
|
質問者: ちゃちゃさん(24歳) |
スーパーで売っているのは、大きなかたまりなので、保存方法を教えてください!
残ったかたまりのまま、冷凍庫に入れておくと、解凍した時にぶよぶよしました。
千切りにしたり、すったりした状態で冷凍保存しても風味とかは大丈夫なのでしょうか?
他にも、いろいろな食材の良い保存方法があれば教えてください!
よろしくお願いします!
回答一覧
各用途に応じて冷凍保存しています。
(千切や、みじん切、スライスにして)
おろす場合は凍ったまま使用しています。
風味もそんなに変わりませんよ。
長期保存は風味や色合いが悪くなるので
大量には保存していませんけどね。
2006.5.31 12:13 20
|
もりこ(34歳) |
私は、冷凍してストックしてます。
土日に2.3個まとめがいしてきて、
たまごのプラスチックケースなどにすりおろしたものを適量おとしてかためめたもの(すりおろしたものと1回サイズにしてあらかじめ冷凍するとべんりです!!)、千切り、絞り汁、うすぎりと、使う量をみこして、それぞれつくります。
どれも1回分単位で冷凍してから、タッパーにうつすと便利ですよ。
味も生に比べたら若干落ちるのでしょうが、きになるほどではありませんでしたよ。
2006.5.31 12:14 16
|
のん(28歳) |
ショウガは、密閉容器に入れて、ショウガかかぶるくらいの焼酎を入れれば、いつまでも持ちますよ♪
冷凍庫ではなく、冷蔵庫に入れてくださいね。
我が家のショウガは、1月に買ったものですが、全然問題ないです♪
2006.5.31 13:28 19
|
まめ(31歳) |
うちは、しょうがを新聞紙で包んで、冷蔵庫に入れて保存しています。
今までカビが生えてきたり、腐らしたことはありません。
以前は、冷凍庫にいれて凍らせていましたが、使い勝手が悪かったです。
2006.5.31 13:29 15
|
ベーカリー(33歳) |
適当にスライスした生姜を、空き瓶に入れて酢漬けにしています。
1年はもちます。
摩り下ろして生で食べても、酢は気になりませんよ〜。
毎年、一年分を酢漬けにしてま〜す!
2006.5.31 14:53 19
|
ふぁみふぁみ(35歳) |
かたまりのまま(一部切ってもそのまま)、お水の中につけて、冷蔵庫に入れておきます。
毎日、お水を替えるだけで、1月くらい持ちますよ。
ただ、味を変えずに保存するということなら、それが一番楽だと思います。
2006.6.1 01:09 13
|
ぷうぷん(36歳) |
ありがとうございます!!
早速試してみますね^^
2006.6.1 10:42 12
|
ちゃちゃ(24歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。