1年半悩んで…決心しました
2006.6.7 23:17 0 4
|
質問者: ライチさん(29歳) |
回答一覧
私の場合。初診は生理中に行きました。
生理痛がすごくて、薬が欲しいとゆうのもあったんですが、生理中は内診はないだろうと思ったのも理由の一つです。
案の定、ありませんでした。
とりあえずドクターと話をしてみて、感じが悪かったら(自分には合わないと思ったら)他へ移ろうと思っていました。
不快感はなかったので、そのままそちらへ通っています。
よく本なんかでも、生理後とありますが、関係ないですよ〜。生理中・低温期・高温期とそれぞれの時期に合わせた検査があり、治療と平行して行われます。
病院選びのポイントは、選択肢がいくつもあるのでしたら、不妊専門の施設をお薦めします。もしくは不妊治療に力を入れている婦人科が良いと思います。
よくネットでも、半年も通っているのに基本検査を半分もされてない方をお見かけします。ドクターの知識量は豊富なほうが安心します。
後、通い易さですね。自宅から近いのにこしたことはありませんが、お仕事をされてるようなので、職場の近くや通勤途中で寄れるところもいいと思います。
連日通う場合もあるでしょうから、負担は少しでも軽いにこしたことはありません。
いざ行くとなると敷居が高く感じられるかもしれませんが、赤ちゃんを抱く近道と思って頑張ってください。
2006.6.8 08:39 6
|
レインボー(36歳) |
はじめまして。
不妊治療をはじめるのには、勇気が要りますね。わたしはかれこれ1年半になりますが、はじめて門を叩いたときのことは鮮明に覚えています。
>生理の始まる前か、後に行った方がいいのか、どのタイミングで行くのがいいのでしょうか?
血中ホルモン濃度を調べる関係上、生理3日目に行きました。初診のタイミングは病院に問い合わせてみるのが無難です。
>病院選びのポイントなども教えて下さい。
不妊専門病院をはじめから受診されると、回り道をせずに済みます。仕事をしていらしたら診療時間も重要なポイントです。わたしは転院も経験したのですが、以前は産婦人科と隣合わせた不妊外来にかかっていました。人工授精をしている横で妊婦検診をしていて、涙したことも。いまは不妊専門クリニックで、通院生活もグッと快適になりました。産婦人科併設にもメリットがあり、要は好みの問題だと思っています。
選択肢があれば、何件かまわってみるのもいいかもしれません。ピタリとくるところに出会えますように。
2006.6.8 08:04 7
|
マモ(28歳) |
私も同じように散々悩みました。
まずは普通の婦人科に行って見たのですが、特に検査をする気配がなかったので、余計にもやもやして不妊専門の門を叩きました。
生理終わった頃がいいかな?と自分なりに考えて電話したところ、初診は予約びっしりで2週間後じゃないとダメとのこと。
いろいろ考えて損しました。
まずはいろいろ検査を始めていくと思います。
その周期によってできる検査が決まってくるので、生理のことは気にせず予約してみましょう。
2006.6.8 12:13 6
|
ぷらちな(33歳) |
こんにちは!
そんなに力まず、自分の体を知るチャンスと思って軽い気持ちで行ってみてください!
基礎体温はつけていますか?なくても問題ない病院もあるようですが、3ヶ月分くらいあると診察するのにかなり参考になるみたいですよ。
検査は生理周期によっていくつかあるようですが、まずは排卵日〜生理予定日までの間にいくのがいいんじゃないかと思います。
病院選びはライチさんが何を求めているかによって変わってくると思いますが、必ずしも人気がある病院がいいとは限りません。私は都内で人気(有名)クリニックや病院が多くある地域にいますが、口コミでは全くあがってこない病院に通ってました。だからなのか?待ち時間もなく仕事しながら通うのにはとても楽でした。年齢のこともあり相当焦っていましたが、通いだして3ヶ月で妊娠し、今6ヶ月です。
悲壮感いっぱいで病院通うより、これで明るい未来が開ける!ってくらいの気持ちで(だって、ホントにそうでしょ?)ポイントはやっぱりリラックス〜だと思います。
2006.6.8 16:36 7
|
カンガルー(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。