HOME > 質問広場 > くらし > 私だけ誘われなかった!な...

私だけ誘われなかった!なぜ・・? (長文です)

2006.6.19 17:30    8 14

質問者: ケリーさん(39歳)

先日、子供の習い事が終わった後の
こと・・。入り口近くで子連れでママさんと立ち話をしていたところ、残りのママさんたちと子がきました。

そのうちの一人が、私と立ち話をしていたママさんに「今度教室の後、ランチに行きませんか」と誘うのです。当然、私も誘ってくれるのかな〜と期待して一瞬待ちましたが、みんなでにこにこするばかりで誘ってくれません。悲しい&気まずい思いでその場を逃げるように後にしました。

ちなみにその教室は子供が数人と小規模なもので、私以外の人はみんな誘ってもらって行くみたいです。教室も始まったばかりだし、私は挨拶も自分からしたり話しかけたりする方で、けして感じの悪い印象は与えていないと思っていたので、ショックでした。この年でこーんな中学生のような思いをするとは! でも同じ習い事仲間で一人だけ誘わないなんてこと、よくできるなぁ〜、とママ友の世界の恐ろしさにぶるっています。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

どなたかにお聞きするしか本当の理由は分かりませんよね。気を使って疲れるのが私は嫌ですのでランチは行かないです。

2006.6.19 20:19 17

みんと(36歳)

悪い印象を与えていなかったと思ってたのは自分だけで実は・・・・・

2006.6.19 23:11 64

ミルク(25歳)

そんなに誘われたいですか?
私なら別に〜って感じですけど。
いつでも、どこでも、誰とでも仲良くなりたいとも思ってませんし、自分と気の合った人とだけ仲良くできればいいんじゃないかな。

2006.6.20 00:27 15

きらり(42歳)

状況がよく判らないんですが
立ち話してる所に声かけたなら
まとめて皆に言ったってことはないですか?
それとも○○さんと声かけてからだったのかな?

いくらなんでも目の前で1人だけって誘わないってないと思うんですが・・・
自分から誘ったり、行きたいと言ってみてはどうですか?

2006.6.20 00:57 13

とくこ(27歳)

その場にいたし、ケリーさんも同時に声をかけられたのではないのですか?
私も、子供を産んだ産院で、「メルアド交換しましょう」と一緒にいたママさんに話しかけてる人がいて、「いいな〜」って思っていたところ、私も含めて・・ということだったらしく、私にもアドレスをくれたのに、私は自分のアドレスを用意してなくて慌てた事がありました。
お誘いがあるといいいですね!

2006.6.20 08:51 10

ももんが(35歳)

私もとくこさんと同意見です。
当然ケリーさんもさそってるつもりなんじゃないのかしら。
でないと、あからさまに一人だけ誘わないでにこにこしているなんて、ありえないと思います。
立ち話をしていたママさんにでも、さりげなく「私も行っていいのかな〜」と聞いてみては?

2006.6.20 13:06 9

とく実(秘密)

一人だけ誘われなかったのには何か理由があると思います。
だって少人数ながらもひとりだけでしょ?
一人くらい仲良くしてる人はいないのですか?
ケリーさんが誘いづらい空気を作っているのか・・・(浮いてる人っているんですよね)
だって何もしてないのに仲間はずれじみたこと
その年であるんですかね?
何かしらがあって避けられてるとしか思えませんよ
何が理由かは当人に聞かないとわからないし
知らずのうちにお友達を傷つけてしまったとか
ケリーさんにはそうでないことも、相手にとっては気にくわない会話があったとか・・・
子供達は仲良しですか?
子供のトラブルかも・・・
考えたらキリないですが
でもそうだとしても一人だけ誘わないってほんと子供じみてますよね

一緒に立ち話してた人にさりげなく聞いてみてはいかがですか?

2006.6.20 09:17 9

まい(26歳)

「今度教室の後、ランチに行きませんか」
特に名指ししてる訳じゃないなら、一緒に居たケリーさんも誘ったつもりだったんじゃないのかな?
他のママとも話したりするんですよね?
その時から無視されたりしてたなら、仲間ハズレみたいな感じかもしれないけど普段は普通に話すならキット、一緒に居たから一片に誘ったって事の様な?

万が一ケリーさんに悪い印象が有ったとしても遣り方的に大人気なさ過ぎると思いますよ…

2006.6.20 10:03 9

みぃ(30歳)

こんにちわ。
中学生以下と言うか嫌ですね。
人ってニコニコして中身はわかりませんよね、年齢とかは離れてますか?
ママ友に関係ないとかって言うけれど、年齢が近い人とは仲が良いです。
悪い言葉でごめんなさい。
私は誘われても用事があるとかであまり参加しません、仲の良いママ友はいるし気を遣うそういうのは苦手です。
相手もわかるのでしょうね、誘わないでオーラが出ているのを!
ケリーさん気にすることないよ、その人達の性格わかったんだし距離を置いて付き合えるでしょこれから。

2006.6.20 10:37 9

ちさ(28歳)

ケリーさんのお気持ちを推察しかねます。。。ごめんなさいね。

誘ってもらいたかったんだろうな、一緒にランチをしたかったのだろうということはわかります。
でも、それでしたら、ご自身がお友達を誘われてもよいのでは・・・なぜ誘われるのを待つのでしょう?自分から話しかけることができるのなら、そうされてもよろしいのでは・・・?

2006.6.20 11:16 7

KY(35歳)

こんにちは。
平気でそういうことする人達と我慢して仲良くしたって空しいだけです。
誘われなくてラッキーだった、行ったってきっとつまらなかっただろうって思って早く忘れてくださいね。
私にはママ友と呼べる人は一人だけいますが、旦那の友人の奥さんで、たまたま同い年になる女の子を出産して仲良くなりました。
これってママ友って言わないのかもしれませんがww
一度検診の時にすごく話しかけてくれたママさんがいたんです。
娘のことを褒めてくれて、私も彼女の息子さんを褒めなきゃ・・・と思うと嬉しい反面すごく気を使っちゃって帰りの車でどっと疲れました・・・
ママ友・・・私は無理してまで作らなくていいと思ってます。

2006.6.20 12:03 11

ザッハトルテ(26歳)

なぜ?かは、やっぱり聞いて見ないとわからないけど、聞いてもケリーさんが傷つくだけなようなきがします。他の方のレスにもあるように本当はケリーさんも誘われたのであれば良いですが、実際本人の目の前で無視して他の人たちだけ誘うというような無神経なことをする女性は世の中結構いるので(私も嫌な思いしたことあります)、つらいお気持ちはお察しします。そんな人たちと今後仲良くしても自分がつらくなるだけだと割りきってほどほどのお付き合いのほうがよいのではないかしら?女性の世界って怖い面があるのは確かです残念ですけど。

2006.6.20 17:26 18

匿穂(38歳)

私も幼児教室のようなモノを上の子でも下の子でも通ってましたが・・・
こればっかりは仕方ないんですよ。
他の方もおっしゃってますが、そのお教室の他のママよりも年齢が離れてるとか〜何となくファッションセンスが違うとか〜後はそれぞれのお子さんが女の子同士とか逆に男の子同士とか〜
何か始めだからこそ人間性じゃなくてバッと見、違いがあるのかも知れません。

私もお教室のママのお宅に(またはランチ等)誘われる事もあれば誘われない日(人)もありましたよ。

ただ〜もし本当にスレ主さんだけお誘いしてないなら聞こえないように他の方に声かけるのが礼儀ですよね。本当に誘ってないなら思いやりが無さ過ぎますヨ。

今後はあまり気にせずに・・・そしてごく普通〜にしてたらスレ主さんにもお声かかると思いますよ!

2006.6.20 19:54 11

まこ(38歳)

みなさん、お返事ありがとうござい
ました!先日またその教室があったので参加しましたが、ママさん達の感じはいたって普通でした! 別に話しかければにこやかに話をしてくれますし。
ただ、やっぱりランチのお誘いはなかったですね〜。私の勘違いなのかな、と思ってみたり。。

でも当時の状況を思い返してみても、
やはり私は誘われなかったし、誘いがないので困惑して立ちつくしている私に、バイバイと手を振るママさんもいたのですよね〜。
やっぱり何人かの方が言われているように、私がグンと年増ママだからかなぁ(涙)。子供やママ間のトラブルなどは、教室も始まったばかりで、考えられないんです。私も挨拶+当たり障りのない話しかしてないし、自他共に認める人畜無害人間なので・。

と、くよくよ考えているうちに気づいたのですが私、本心ではそれ程ママさん仲間とのランチって、行きたくないんですよね〜。

もちろん、誘われれば用事がない限り参加しますが、これが私の勘違いでなかったら、仲間を一人だけ誘わないでにこやかにランチできる人たちと過ごすのも、なんだかすごく恐ろしい時間だと思うし、その時間がもったいないですよね〜。負け惜しみに聞こえるかもしれないけど、つくづくそう思います。
と、みなさんのレスを読んでいるうちに気持ちを切り替えることが
できました。どうもありがとう!!

2006.6.21 15:16 13

ケリー(39歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page