寝かしつけ絵本について
2006.6.23 00:06 2 4
|
質問者: えみさん(26歳) |
夜眠そうになったら寝室へ行き、明るい部屋で膝に座らせて絵本を読んであげました。
しかし目が冴えてしまって自分で絵本をめくって遊びだし、そのうちハイハイしてベビー布団から逃げて行ってしまいます。。。
寝かしつけの絵本はこんな感じでよいのでしょうか?結局絵本では寝付けないので抱っこになっちゃいます。
回答一覧
うちの息子も8ヶ月頃に寝かしつけに絵本を読んだら、喜んじゃってえみさんのお子さんと同じようになちゃいました。絵本をいろいろ変えて、眠たくなるような絵本を選んだり何度かチャレンジしましたが、結果はすべて一緒でした。絵本が好きなのは嬉しいんですけどね。
なので、うちは絵本は止めてその日にあったことを息子と2人で布団にゴロンとしながら話すようにしました。月齢が小さいうちは聞いてるだけでしたが(でも、真剣に聞いてくれてました。)、今は来週で2歳になるので一緒にお話をしています。その日の出来事が、その日だけの絵本みたいなものですね。子どもなりに、いろいろ思い出しながらきっと頭の中ではいろんなページがあるんだと思います。近頃では「今日は〜」と自分から話してますよ。
もし、いろんな絵本を試されてだめだった場合はこんな方法もありますよ。と返事にはなってないですけど、ごめんなさい。
ちなみに絵本は遊んでいる合間に、たくさん読んでますよ。
2006.6.23 14:42 62
|
まさりん(31歳) |
うちの子は眠そうになったら寝室へ行き、暗めの照明にして一緒に布団に横になりながら読んであげるといつの間にかトロトロして寝てしまいます。15分くらいです。たまにおっぱい飲みたくなってしまう時もありますが本を切り上げ飲ませるとすぐ寝ます。
読む口調もあまり楽しげに抑揚をつけず静かに読める物を選んでます。その方が寝に入るのが早い気がします。
わが子は10ヶ月です。参考になればと思います。
2006.6.23 22:01 33
|
アーモンド(32歳) |
もうすぐ3歳になる男の子がいます。
赤ちゃんの頃から寝る前に本を読んでいます。
寝かしつけ絵本とはいえ読みながら寝てしまったりということはなかったと思います。
本を読む時は電気をつけて読み(暗いと目が悪くなりそうなので)、終わったら、もう寝る時間だよと言って、電気を消して布団に入ります。
読んだら寝るという週間が出来たのか、最近では、読み終われば自分で電気を消してくれますよ。
2006.6.25 18:12 17
|
ヒーコ(29歳) |
みなさんありがとうございました。
気長に続けてみます。
2006.6.26 23:25 67
|
えみ(秘密) |
関連記事
-
【子育て絵日記4コママンガ】つるちゃんの里帰り|(1)こうのとりがやってきた!
コラム 子育て・教育
-
【子育て絵日記4コママンガ】つるちゃんの里帰り|(4)嬉しいような、恐いような…。
コラム 子育て・教育
-
【子育て絵日記4コママンガ】つるちゃんの里帰り|(5)もうすぐおばあちゃん♪
コラム 子育て・教育
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【子育て絵日記4コママンガ】つるちゃんの里帰り|(2)おとこのこ?おんなのこ?
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。