幼稚園に入り直した方
2006.6.25 06:47 0 5
|
質問者: けろけろさん(35歳) |
三歳になったばかりの息子には、幼稚園生活はついていくのに大変なようで、吃音とチックが出ています。
本人も行かないと言ってます。
幼稚園を休ませたときは、チックは出てません。
私としても、これだけ体に症状が出てるので、無理やり行かす気にもなれず、正直辞めさせて、来年4歳になってからでもいいのではないかと思い始めています。
ただ、本当にそれでいいのか・・・と悩む気持ちも大きいです。
皆さんで幼稚園に子供を入れなおした方はおられますでしょうか・・・
また入れ直してみてどうだったですか?
お知恵をお貸しください。
回答一覧
早生まれのお子さんは、私のまわりでは圧倒的に2年制ですね〜。お子さんの症状が心配ですね。私ならやめさせて2年制にします〜!
2006.6.25 10:07 10
|
かっこ(35歳) |
小さい子どもの半年・一年は発達上ほんとに大きな違いがありますよね。私は2年保育の幼稚園で長年働いてきましたが、4歳になったからといって全ての子どもがスムーズに園生活に入れる訳ではありませんでした。やはり入園までの家庭での過ごし方、同年代の友だちや兄弟などと関わった経験などによって、大きな差があります。
けろけろさんがお子さんの姿を見てご心配されるのは本当によく分かります。でも、ただ今やめて来年入り直したらその問題は解決できる、という問題でもないと思います。一度担任の先生もしくは主任・園長先生に相談されてみてはいかがですか?園でもお子さんの状態を掴んできっと何らかの指導・配慮をしてくださっているはずです。その事をふまえた上で、今は家庭の中から新しい社会への第一歩を踏み出した大切ながんばりの時期、と思える事ができればけろけろさんが不安になっていてはいけませんよね、しっかり応援してあげないと!相談しても先生に余裕が無く、一人一人の子どもの心に寄り添おうという姿勢が感じられず、信頼して任せようと思えなければ退園して、お子さんに本当にあった園を見つけ直してあげなければなりませんね。
園によって教育方針が全く違うので、よく考えて、ご自分のお子さんにあったところを見つけてあげる事がとても大切な事だと思います。
お母さんの不安は、子どもにうつってしまいますよ。社会への第一歩、しっかり支えてあげてくださいね!
2006.6.25 14:59 8
|
元幼稚園教諭(秘密) |
初めての幼稚園生活、けろけろさんもお子さんも、まだまだ不安いっぱいですごしているようですね。参考になればな…と思い、お便りしています。
吃音とチックがでているので、少し心配ですが、幼稚園での様子はどうなんでしょうか?先生はどんな様子ですごしているといっていますか?親と離れるときはないても、家でいきたくないといっていても、幼稚園で楽しく過ごせているのなら、このまま通わせるほうがいいのではないかなあと思います。小さいうちの集団生活はとてもたいせつです。今は2歳から幼稚園に来ている子もいますよ。(早生まれの2歳さんもたくさんきてますよ)
幼稚園生活についていくの大変とありますが、どのへんが大変なのでしょうか?服を着たり、自分の荷物を片付けたりという生活面でしょうか?それとも幼稚園の行事や一日の流れのことでしょうか?
生活面のことで大変なのでしたら、今は大変ですが、毎日経験をつんで出来るようにしていったほうがいいのではないでしょうか?先生にけろけろさんの気持ちやお子さんの症状を伝え、少しでもお子さんの気持ちが楽になるように、ちょっとづつはじめは手伝ってもらうことも出来ると思いますよ。
幼稚園自体が大変なのでしたら、その幼稚園がきっとお子さんに合っていないのではないでしょうか?
1年間、集団生活をするのとしないのでは、大きく差が出ます。今やめてしまうと、今はほっとして、楽かもしれませんが、きっとまた1年後苦労してしまうかもしれません。
幼稚園の先生が信頼できそうなら、相談してみるのがいいと思います。
初めての幼稚園生活は、親子共々不安がいっぱいかと思いますが、頑張ってくださいね。
2006.6.25 16:29 10
|
キリン(30歳) |
けろけろさん、こんばんは。
私も同じ3月生まれの息子がおり、4月から幼稚園の3年保育に通っています。私自身は2年保育を遅生まれで通ったので、幼稚園が大変という印象はまったくありませんでした。私が今住んでいる地域では3年保育が主流で、2年保育の募集は若干名です。
息子はとても活発で物怖じしない性格です。マンモスでスケジュール的にややハードな幼稚園でしたが、去年から幼稚園のプレスクールにも通っていたので、幼稚園生活もスムーズだろうと思っていました。
ところが入園後、笑顔で登園したのは2日だけ。その後は毎朝園バスで泣き別れが始まりました。先生から幼稚園でも延々と泣いているという報告を受け、びっくりしました。毎日、泣きはらした目で帰ってくる息子を見ると、幼稚園選択を誤ったのかと心が痛みました。息子曰く「ママがお見送り&お迎えに来てくれれば泣かない」とのことなので、慣れるまで園バスを辞めて毎日送迎することも考えました。副園長先生に相談したところ、「最初が肝心なので、1ヶ月半くらいは様子をみましょう」とのことでした。担任の先生も「あまり心配しないで下さい」とのことでしたので、思い切って任せてみることにしました。毎朝泣かれるのは本当に辛かったですが、体調が悪い日以外はお迎えにも行きませんでした。結局、副園長先生のおっしゃった通り、5月半ば頃には泣きも治まり、今では毎日楽しく登園しています。
他の方もおっしゃていますが、けろけろさんの息子さんがなぜ幼稚園に行きたくないのか、まずは幼稚園に相談してみてはどうでしょう。幼稚園自体の雰囲気や保育方針があわないのか、他に原因があるのか。問題点がはっきりしなければ、来年度以降の幼稚園選びも迷いますよね。幼稚園がどのような対応をして下さるかで今後の対応も決まってくると思います。
もうすぐ夏休みですし、せっかく通い始めた幼稚園です。退園もしくは転園なさるのは最後の手段になさって、もう少し様子をみたらいかがでしょうか? ご参考になれば幸いです。
2006.6.25 21:33 13
|
ひらりん(35歳) |
吃音とチックが出てるとのことなので、児童精神科で1度診てもらったらいかがでしょうか?
ここでやめてしまうと、来年幼稚園に入りなおしても嫌がればまたやめられると思ってしまうかもしれません。
みなさん、書かれていますが、幼稚園の対応はいかがでしょうか?
1度幼稚園の先生に相談されたらどうかと思います。
2006.6.27 02:10 15
|
星奈(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。