HOME > 質問広場 > くらし > 男性不妊の主人に腹がたつ...

男性不妊の主人に腹がたつ心の狭い私。(長文です)

2006.6.26 19:51    1 14

質問者: ブーさん(秘密)

文句だらけなので嫌な方はスルーしてください。

重度男性不妊の為、東京から九州まで行き、手術を受けてもらいました。
良い結果をいただき、今度は私が頑張る番なのですが・・・

ムカつくんですよ!最近の主人に!
自分の役目はもう終わったみたいな感じで!
私がこれから一人で九州に行って採卵したり、戻したりすることを不安がってたら「みんなやってることなんだから大丈夫。」本人にしたら悪気無く私を勇気づけるつもりだったのでしょう。でも私の心の中で『誰のせいでこんなことになったと思ってるんだよ!デリカシーにかけるな!』思ってしまったり・・・
また、毎日子宮に良いことの一つとしてウォーキングを一人で一時間程度してるのですが週末一緒に歩いて欲しいとお願いをして、いざ行く時になったらグズグズしてるので「行きたくないんだったらいいよ」と言ったら「でもブーは行きたいんだろ?」と言われ『誰の為にこんな努力をしてると思ってるんだ?少しでも申し訳ないと思う気持ちがあるのなら快く歩けよ!』と思ってしまったり・・・
少し前なのですが「九州での治療費どうしよう」と話してたら「うちの(旦那の方の)親には家を買ったときにお金をもらったからブーのうちにお願いして欲しい」と言われました。でも私の実家からだってお金をもらってるし、
逆の立場だったら(私に原因があったら)絶対お金をくれなさそうな義両親なんです。

重度の男性不妊のことは仕方のないことだと思ってます。本人は好きでなったわけではないのですから。
でも、一度で良いから「ごめんね。俺の為に・・・」って言う一言が聞きたいと思ってしまうのです。未だに聞いたことがないんです。
なんていえばいいのか分かりませんがこんな感じで不妊治療をするのがすごくイヤです。そして来てくれる赤ちゃんにとても申し訳ないと思うのです。
すみません。
心の狭い私の愚痴を聞いていただいてありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

えっと私は自分に原因が合ったので
旦那にそんな風「お前のせいとか」に思われてたら辛いですね

確かに私のためにしなくてもいい検査やお金もかけていて申し訳ないと思うこともありますが
子供は2人の気持ちで作るもんですよね
原因があるほうは、申し訳ないって気持ちでいなきゃいけないのでしょうか?
確かに原因がどちらでも辛い治療をするのは女性です
でもやはり自分に原因があるって辛い事ですよ
もし旦那にお前のせいだとか言われたら
じゃーもういいから別の人と結婚すればと思っちゃうかもですね

それと旦那さんは主さんが今後どんな治療をしていくかとかは理解してますか?
「あんたのせい」じゃなく
「大変だから一緒に頑張って」と言ってみてはどうですか?

あとお金については、まず自分達で貯金するなりしてから治療やるべきではと思います
少し治療をお休みしてお金を貯めつつ
お互いを思いやる気持ちを育てた方がいい気がしました

2006.6.26 21:26 11

とくみ(27歳)

うちの主人は男性不妊なのにタバコをやめないから、ずいぶんケンカしました。心の中でずっと思ってたけど、言ってはいけないと思っていた言葉、「誰のせいでこんな辛い治療してるのよ」を我慢できなくなって言っちゃいました。「俺のせいだって言いたいのか?」「そう、この先治療が進んだら人工授精で終わらない。体外になったらお金もかかる。そのお金どうすんの?またうちの実家に頼むの?(私の実家からはかなり援助してもらっています)」等、日頃の不満をぶちまけました。

これだけ言って初めて分かったようです。やっと禁煙しました。男性なんて自分が注射も打たれないし、誘発剤も飲まなくていいし、本当に気づいてない人も多いと思いますよ。

か、心の中では申し訳ないと思っているけど、それを素直に表せないだけかも・・・。

どちらにせよ、2人の赤ちゃんが欲しいと頑張ってるわけなので、仲良くする方がいいと思います。不満をぶちまけて分かってくれそうなら、話してみるのもいいし、あんまり気にしないようにするのもいいし。
とにかくストレスを溜めないように、いきましょう。

2006.6.26 22:35 12

jasmine(34歳)

スルーはできすに、お返事します。

なんだかなぁ〜って感じの書き込みですね。
別にそう思ってしまったって話なので、それがいけないとか言うつもりはないです。
でも、今回の不妊治療は「ご主人のせい」で「ご主人のため」なのでしょうか?
まぁ、重度男性不妊がなければスムーズに妊娠していたのかもしれないけれど、そればっかりは誰にも分かりません。
もし、原因がなんであれ、この不妊治療がご主人のためなのならば、中断なさった方がいいと思います。
先日読んだ本に書いてあったんですけど“人の為”というのは『偽(偽り)』になると。
この治療がご主人だけの為なのなら・・・偽りになります。
せっかくがんばるんだったら、自分のため、私たちのためにがんばってください。

2006.6.26 22:40 13

菜の花(27歳)

うちも男性不妊なので、ブーさんのお気持ちが良く分ります。以前、ものすごく煮詰まってしまってジネコに書いたら、「あなたがそんなだから、赤ちゃん出来ないのでは?ご主人がかわいそう。」的なご意見ももらいましたが、でも男性不妊って本当に気持ちの持って行き場がないんですよね。。

主人は、男のプライドからか男性不妊であることは認めたがりませんし、私のせいみたいな言い方をする事もあります。私が日々食事や運動など気をつけているのに、主人は運動もせず休みの日は、1日中ソファでテレビを見ながらパソコンをしています。私がノイローゼになってる時には、膝の上にパソコンを置いて操作するのを見るだけでイライラしました。

結局治療でも、痛い思いをするのは女性です。採卵も、移植も痛かったです。何でこんな思いを・・・と何度も思いました。

でも、とにかく話し合いました。何度も泣きながら気持ちを伝えました。男性は、体で感じることが出来ないし、女性とは日々の文化が違うし、(女性はどうしても友達と集まっても子育ての話になりやすいし、近所の方々にも赤ちゃんは?とか聞かれるし。)男性には理解してもらえないことが多いけど、話し合ったことは良かったと思っています。

ブーさんも、ご主人と沢山話し合われて、納得して治療を頑張って下さい。同じ境遇の者として応援してます。

2006.6.26 22:49 10

マフィン(34歳)

原点に戻ってみましょう。

そんなにしてまで赤ちゃんがほしいのは何故?
本当に二人で、二人の赤ちゃんが欲しいのかどうか話し合ってみては?

旦那さんのほうは、無理してまでも欲しいとは思ってないんじゃないか?という印象です・・・
だからこそ自分は充分に頑張っている、謝る必要なんてないと思っているのではないかな。

2006.6.27 06:06 11

ふ〜(秘密)

我が家も男性不妊だったので、すごくお気持ち分かります。
自分が原因でないのに、どうして私がこんなに辛い思いをしないといけないの?と思うのが正直な所と思います。男性不妊のご夫婦の奥様の方が、もし、少しもそう思わない方がいらしたら尊敬します。
私も毎日悩んでイライラして、薬も飲み忘れるし、ケロッとしている主人に泣いて辛さを訴えた事何度もありました。
ブーさんご夫婦は、この件に関して、どの位ご主人と話合いましたか?私達夫婦は、ものすごい時間を掛けて話し合いました。喧嘩ごしな言い方になりそうな時もあったけど、冷静に何度も話しました。人の気持ちって、親子や夫婦関係でも話をしないと分からないし、自分も含めてですが、前はこう思ってたけど、今はこう思う。みたいに気持ちって変わりますよね。お互いに現在の気持ちを知っておく事って大切だと思います。
話をして行くうちに、お互い思いやる心が出て来て(勿論女性の方の大変さは変わらないけど)主人から「今日病院でしょ、よろしくね」と言う言葉が出て来るようになり、その一言で前ほど治療が苦でなくなったし、今までの「自分ばかり辛い・・・」という気持ちより「二人の子供の為に私は頑張ってるんだ」という考えになれました。そのお陰で、顕微授精の末ですが、ただ今妊娠5ヶ月に入る所です。
お金の面は、どうしてそんなにご夫婦してご両親をあてにしてるのでしょうか?金銭面で大変=両親に出してもらう?もう少しご夫婦で自立してみてはいかがですか?ご自分達の子供の為なんだから誰かに頼ろうと思う考えは捨ててみてはいかがでしょう?

2006.6.27 10:24 6

プードル(34歳)

口に出さないだけスレ主さんは大人だと思うのは私だけ〜?

我が旦那もそうですが、不妊治療に関して自主性が足りないんですよね。
あとは言葉や行動による気遣い。
「俺のせいで悪いね」っていう気持ちが全く伝わってこないんですよね〜。

でも最近、男なんてこんなもんだ〜って思うことにしています。
男はプライド高いし言葉による表現も下手で照れ屋。
もうここは割り切って「私にも原因があるかもしれない」って思ってがんばるしかないです!!

スレ主さんのお気持ちわかりますが、私の経験上、旦那にあれこれ求めない方が自分が楽です!

がんばりましょう〜

2006.6.27 10:25 8

こっつこつ(30歳)

ブーさんは全然心狭くないと思いますよー。男性不妊のご主人を責めるのはヒドイという意見もあるかもしれませんが、ブーさんが責めているのは「男性不妊」ではなく、ご主人の「態度」ですよね?
もし私がスレ主ブーさんの立場だったら、やっぱり同じように腹を立てるしむなしいキモチにもなると思います。

かと言ってご主人に「謝れ!」とか「誰のせいでこんな目に!」とか言うのは違うと思うので、

・このままだと頑張れない
・もっと一緒に頑張って欲しい
・不安な気持ちを和らげて欲しい

という切り口でお話してみるのがいいと思います。

要するに、ご主人は全然分かってないんだと思います。もしくは分かってるけど、そのことを考え出すと自分が辛い立場になるからあえてフタをしてしまっているとか、、、。

いっそ旅行も兼ねてふたりで一緒に九州に行って診察も一緒に受けるとか。
そうすればちょっとはご主人の態度も変わるかもしれないですよね。
がんばってください。

2006.6.27 10:28 6

きいろちゃん(30歳)

ブーさん こんにちは!
「心が狭い」とかそういう批判をする
人もいるかもしれませんが、私はお気持ちわかります。
主人を攻めるつもりはないんだけど、
「つらいだろうけどごめんね。」の一言で、すっきりすることってありますよね。なんだか他人事のそぶりをされると余計に「あなたにも責任があるのに。。」と思ってしまいますよね。

うちの場合は、そういう気持ちを
思い切って話すことがあります。
主人を傷つけるかも。。と思いつつ、
やはり夫婦なのだから、正直な気持ちをぶつけています。大抵本人はそれでも変わらない(笑!)のですが、ストレスは溜め込まないようにしています。
ブーさんに私と同じことを勧めて良いのかは難しいところですが、少なくともブーさんと同じように考えている仲間がいると思って、決して自己嫌悪にはならないで下さいね。
共に頑張りましょう!

2006.6.27 12:43 7

めろん(31歳)

実は私も同じ気持ちでいました。結婚して3年が過ぎ一度流産の経験もあります。流産から2年以上が経ったので今年に入ってから不妊治療に通い始めました。検査の結果男性不妊でした。初めのころは心の中で主人を攻めていました。「この人と結婚しなければ赤ちゃんが出来たかもしれない・・・」と思っていたこともあります。本当に治療はどちらが悪いにしても女性ばかりが注射をしたりして「一体どっちが原因なんだ?」と思ってします程ですね。ブーさんの気持ち本当によくわかります。うちも最近まで主人は自分が原因だと気づいていないようでした。幸せな性格です・・・けど本当は自分でも心の中で攻めている気持ち嫌ですよね。だけど私は結婚して人生を共にするということはお互いの宿命をも共有するということ。自分に越えられない壁はない。男性不妊で悩む宿命を同じ悩みを抱えている人の為にも使命に変えて人間として成長できるチャンスと捉えていきなさい。との母からの言葉にハっとしました。確かに治療は辛いことですよね。たけど私の場合、妊娠の喜び、流産の悲しみ、不妊の辛さ等色々なことを経験させてもらってるんだなー。と前向き考えるようにしています。こういう気持ちって経験した人にしかわからないですもんね。お互い前を向いて頑張りましょう!!辛いときはジネコでまたお会いしましょう☆

2006.6.27 15:03 6

ひろとん(28歳)

私の愚痴に付き合っていただいてありがとうございます。

私達夫婦は、何度も何度も話し合ったりぶつかり合ったりしてここまできました。
言ってはいけない言葉まで出したこともあります。

ひどい内容を書いてしまいましたがこれは誰にも打ち明けることの出来ない私の本心です。だからジネコさんを借りて愚痴らせていただきました。

厳しいご指摘を頂いても当然だと思いますし、わかっていただける方も中にはいらっしゃると思います。
男性不妊って女性不妊とは、またちょっと違って複雑なんですよね。

私達は一度「二人の子供は諦めてください」と言われました。
でも諦められずに九州へ行き希望を頂きました。
なので治療が出来ることが本当に幸せでうれしいんです。
精子細胞での挑戦になるので私は出来る限りくいの無い状態で望みたいと思ってます。
が、その為に私は一生懸命になり過ぎている部分があります。
その結果旦那のことが鼻につくときがあるんですよね。
もっとリラックスしながら頑張らないとなぁ〜とあらためて思いました。

皆さん、ありがとうございました。

2006.6.27 15:07 8

ブー(秘密)

わかります。
一言「ごめんなぁ。」とか「悪いなぁ。」とか言ってくれたら全てを許せる気がしますよね!?
その一言があるのとないのとでは大違いだと思いますよ。
だからスレ主さんのお気持ちわかります。

2006.6.27 15:30 10

ミルク(26歳)

またまた、スレ主のブーです。
再度・・・ありがとうございました。
こんなに沢山のお返事を頂いて、読みながら涙がこぼれ出てしまいました。
同じような思いや、私の気持ちを分かってくれると言われただけで私はなんだか心につっかえてた物が取れた気がします。
前向きに頑張ります!
本当にありがとうございました。

2006.6.27 18:06 8

ブー(秘密)

まず不妊の原因が旦那さんにあったとしても、誰のせいでもありません。私の場合、原因は私にあるのでもし主人にお前のせいだと言われたら、離婚するでしょう。だって不妊の重荷を背負わせるのはかわいそうだから。自分が原因って、相手から責められなくても辛いですよ。それなのに責められたら・・・。検査で原因不明だから、自分には否がないとはいいきれません。原因不明とは、原因がつきとめられないだけであって、決して原因がないのではありません。だからあなたに原因がないとだれも保証できないんです。そうやって考えたら誰のせいにもできませんよね。不妊治療は夫婦の気持ちが寄り添ってなければできません。そうでなければ治療をあきらめる勇気が必要なときもあります

2006.6.27 22:30 7

麻衣香(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page