HOME > 質問広場 > くらし > 何でも息子に頼る義母にイライラ

何でも息子に頼る義母にイライラ

2006.7.1 09:33    17 8

質問者: オレンジさん(30歳)

義母【59歳】は義父が亡くなってから、何でも主人【長男】に頼ります。義母は車に乗れないので、どこか遠くに行く時は全て主人が迎えに行きます。
買い物に行くと軽い荷物でも、私と主人が持ちます。義母はバイクには乗れるので、自分で行けばいいのにって思っていつもイライラします。
うちは義母と別居で車で30分ほどの所に住んでいて細かい事を言いますが、ガソリン代だってバカになりません・・・ 何かの振込みがあるときにでも明らかに振込み手数料の方がガソリン代より安いのに持って行くから送れと言う様な感じなので、振り込んだ方が早いしいいんじゃないですか!?って言ってやりました。
車に乗らない人ってガソリン代の事なんて分からないのかなって思っちゃます。こんな人なので友達も1人しかいません。
主人も義母に何か言われると、文句を言いながらも絶対やってあげるので、これもよくないんだと思います。70歳や80歳ならやってあげないとって思うけど、まだ若いのにこれからどうなるんだろって思いませんか?
こんな事でイライラする私もおかしいでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

何でも頼るっていうと聞こえが悪いですね。でも、きっとお姑さんも、ご主人(義父さん)が亡くなって寂しいのでは?
 うちの母も、父が亡くなってから、ちょっと調べれば分かることもわざわざ電話で聞いてきたり、お願いがあるといって呼び出したりします。そういうのを口実に会ったり話をしたりしたいんだと思うのです。年をとると、心細くなるんですよね。自分だっていつかそういう立場になるんだから、もう少し優しい目で見てあげて欲しいと思いました。

車で30分なら結構遠いですよね。もっと近くに住んであげたらどうですか?
そうしたらガソリン代も時間もかからなくなりますよ。

2006.7.1 11:55 18

わっきー(32歳)

オレンジさん、おかしくないですよ〜。うちもそうですよ。私もイライラします。
うちは主人の実家まで片道2時間かかる距離なのに病気で休職中の主人に用事を頼んで1日で2往復たのんできますよぉ。
ガソリン代は払ってくれますが、『払っているんだから送迎してもらって当たり前』って考えです。
先日も私の入院見舞いに来ると言い出して義理姉まで便乗して10時間も運転させていました。
本人(主人)は本当はつらいし車を運転するのなら服用している薬を中断しなければならず大変なのに、断れない性格のため毎回引き受けています。
しかしこれでは病気が治らないし、まして運転も危ないし何かあってからでは遅いので、義理母からの送迎以来は私がシャットアウトすることにしました。
いきなり私が豹変したため義理母はびびっているようですが、家族を守るためには切り捨てなきゃならないこともあるんだっ!
もうこの際義理母・義理姉に嫌われようと陰口たたかれようと主人のことを守ることにしました。
やろうと思えば出来るのに、やってくれる人がいるから甘えまくるんですよね。
お互い義理母がまだ若いですから今のうちから線を引いておくというのも大切じゃないかな〜と思います。

2006.7.1 12:10 44

CV(秘密)

私は、それくらいは許容範囲内です。
夫の両親は遠くに住んでいるので、送り迎えなどは、我が家に遊びに来た時くらいしか出来ませんが、一緒にいる時は、買い物袋や荷物は持ってあげます。
ウチの義母もまだ56歳と若くて元気ですが、親なのでそれくらいは普通だと思っています。
私の両親の場合は比較的、近くに住んでいて、現在は車も持っていないので、しょっちゅう私が運転手になっています。
親孝行と言うには、大した事ではありませんが、些細な事でも要望あれば答えたいという気持ちからで、オレンジさんのご主人も同じような気持ちから、手伝ってあげてるんじゃないのかな〜と感じました。
お義母さんの事を良く思っていないから、イライラしちゃうんじゃないでしょうか?

2006.7.1 12:33 14

タアヤ(29歳)

私の義母もそうですよ!
腹が立ちます!
義母は64歳で、車も乗れます。それも買い替えたばかりです。派手な車がいい、とか言ってビートルの水色をかいました。皆に注目されたい!とか言ってました。
私が主人と実家に帰っている時、義母が突然主人に電話をしてきて、夕飯の買い物をしたいから早く帰ってきて、と言うんです。私の実家から主人の実家まで2時間は掛かります。はっきり言って、めったに実家に帰れないのだからゆっくりしておいで、くらい言って欲しかったです。主人と急いで帰りました。スーパーくらい、一人で行ってほしい。オレンジさんのご主人と同じく主人も義母の荷物を持ってあげたり、会社を休んで病院の検診に連れて行ったりしたこともあります。病院の駐車場は狭いからとか言ってました。馬鹿じゃないの!?

最近は、私に子供が生まれたので、孫を預かりたいって事もあって、ゆうちゃん、赤ちゃん私が見てるからスーパー言って○○買って来て、と電話があります。3回に2回は断ります。
義父と喧嘩をした時も、お父さんはこうなんだよ!と主人に電話してきました。
主人は優しい人だから困らせたくないけど、いつか義母と大喧嘩しそうです。

2006.7.1 13:03 22

ゆう(32歳)

59歳ならまだ若い方ですよね。下手するとその歳でも、免許を取り始める方もいるような??

オレンジさんの場合、割と頻繁に呼び出されているように感じました。私も頻繁に呼び出されるようなら嫌になります、絶対。こっちだって予定はありますから。
タアヤさんのご家庭のように、「我が家に遊びに来た時」という、そんなに頻繁ではない場合(そうじゃなかったらごめんなさい!!!!)だったら何かしてあげたいという気持ちにもなると思うんですが…。

解決策としては、予め買い物(手伝ってあげる曜日)を週に1日か2日指定してもらっては?
「私もやらなきゃいけない事もあるし、すぐに対応出来る自信がないので曜日を指定してくれるとお互い良いと思うんですが…」と言って。
買い物も、一人暮らしなら週1〜2回で充分ではないでしょうか?食べる量も多くはない筈ですし、今の時期腐りやすいけれど物によっては冷凍も可能です。

その際に沢山コミュニケーションをとって仲良くしてくださいね!
頑張って下さい。

2006.7.2 02:23 14

どんぐり(秘密)

いいじゃないですか。
ご主人のお母さまですよね?
母親を大切にするご主人だと思えませんか?

義理母のことを嫌いな方も多いかと思いますが、ご主人のお母さんです。
もう少し大切に考えてあげてはいかがですか?

お母様もご主人を亡くされて寂しいのだと思います。息子さんにたよりたくなる気持ちもあると思います。
あなたが、歳をとって息子さんがいたらどうでしょうか?
どんどん歳をとっていかれて心細くなることもあるかと思います。

もう少しやさしい気持ちになれませんか?

2006.7.2 16:18 11

katu(秘密)

いろんなご意見ありがとうございました。
もっと大切にとのご意見ありましたが、あまりにひどいので、どうしても今はそんな気になれないのです。
私も仕事をして少し距離をおこうかなと考えています。
ありがとうございました

2006.7.3 09:36 21

オレンジ(30歳)

はじめまして。
オレンジさんが変だとは全然思いません!「こんなこと」って積もり積もって、小さい事でもイライラするんですよねー。
私が想像するに、きっと、義母さんは寂しいんだと思います。年齢は関係ないと思います。義母さんにとっては、話し相手や頼れる人はオレンジさんのご主人しかいないのではないですか?だからご主人だって断れないのでは?「文句を言いながらも〜」というのはオレンジさんに対して気を使った発言で、本気ではないのだと思います。だって、もし自分の母親が一人で暮らしていてと想像すると・・・出来る事は力になってあげたいと私だったら思います。
私の義家族(義母だけではありません)皆が同じ状態です。しかし、一つ違う点は、うちの場合は「大家族(他に聞いたり調べたりする事が他にもいる)」なのです。「こういうの買ってきて」とか、ちょっと調べれば分かる事も「そんなの分からない。いいじゃーん、やってよ〜」って感じです。わざわざ実家にいない主人(車で30分の距離です)を呼び出す事ないじゃないってイライラしますよ。でも主人は、断れないというより頼られて嬉しいタイプの人間なので、そういう時でも文句の一つも言いません。そのお陰(?)か、私の頼み事も気持ちよく引き受けてくれるし、私の実家にもちょくちょく遊びに行ってくれて、私の両親の事も自分の家族と同じように大切にしてくれています。だから私も(イライラする事はあるけど)嫌な顔をしないで付き合うようにしています。ご主人はオレンジさんのご両親の事も大切にしてくれますか?もちろんオレンジさんの用事やお願い事も聞いてくれますか?私はそこだと思います。

2006.7.3 15:06 11

かのこ(28歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page