腸が弱くて悩んでます
2006.7.2 22:40 1 8
|
質問者: こいもさん(30歳) |
腸が弱くて悩んでます。
いろいろ調べたりしたのですが、、医師にも体質としか言われないので何とか民間療法で治せないかなーと思っています。
子供のころから緊張したり、旅行の時にはよくお腹をこわしていました。
でも調子のよいときもあったのです。
この半年ほど特に気になり始めました。
不妊歴が二年なのですが、自分で気にしていないつもりが、じわじわとストレスで腸にきているのかなぁー・・。
朝、パン食のあと、すぐに・・↓下がってしまうのです。パンがだめなのかな?
牛乳はほとんど飲みません、飲むとしても温めて。
ヨーグルトも食べています。
漢方も飲んでます!
胃腸に効くというツボにお灸もしています!
やっぱり精神的なことでしょうか・・。
克服する為の何か良い情報をお持ちの方、よろしければ教えてください☆
栄養が摂れてないから妊娠できないんじゃないか・・と考えたりもしています。。
回答一覧
みなさん、情報をありがとうございました!!
聞いてみて良かった。
ヨーグルト、逆効果とは思ってなかったです。
小麦粉系とか豚とか聞いた事ありました。玄米も梅醤番茶も。試してみます。
同じような体質でも妊娠できましたよって言って頂いて、すごくうれしかったです☆
2006.7.4 20:12 9
|
こいもです(30歳) |
私も腸が弱く、学生時代から悩んでいました。出かけたりする時にお腹が痛くなったり、電車に乗る時など途中で痛くなったらどうしようとか、神経が過敏になっていました。
お友達と思うようにしています。とは言っても無理なんですがね。
最近、朝食を玄米に変えてみました。そうしたら今までよりはトイレの回数も少なくなり、調子よくなってきました。あとは時間がある時にウォーキングを始めました。
参考になるか分かりませんが、よかったら試してみて下さい。
2006.7.3 08:56 8
|
サンダーソニア(34歳) |
過敏性腸症候群と言われた事はないですか?
下痢は朝一回だけですか?一日何度もするようであれば消化器内科の受診をお勧めします。
過敏性腸症候群ならまだいいですが炎症性腸疾患だったら大変ですよ。
2006.7.3 09:01 8
|
ワリン(42歳) |
私も昔からお腹が弱くていつも下痢止めを飲んでいました。去年、胃腸科に行ったら「過敏性大腸炎」と言われ、コロネルというお薬(成分的には食物繊維みたいなものらしいです)をいただき内服したら調子がよくなりました。その時言われたのが「油っこいもの、炭酸系や冷たい飲み物、乳酸菌系のものはなるべくさけること」でした。こいもさんも胃腸科へ行かれてみたらいかがでしょう。楽になるかもしれませんよ。
2006.7.3 15:16 9
|
匿名(30歳) |
私も同じ感じなのでレスします。
私の場合特に緊張するとひどくて、飛行機乗るときなどもう大変です。他の人が食べても大丈夫なものでも、自分だけ腸炎になったりした経験が多々あります。
この前大腸検査も受けましたが、問題なし。それで漢方でみてもらったのですが、小麦粉系、豚肉、鶏肉・油物を避けるようにして冷たいものを避けていたらだいぶ良くなりました。お魚や、温かいもの中心です。
夏も肩を出すような格好しても実は腹巻はちゃ〜んとしています(笑)今は薄いのもありますし。そうするとだいぶ回数が減った気がします。
気にするとさらにお腹が痛くなります!腹八分目に食べてお腹を温め、外出先でもトイレの位置を確認しておけば気分的にラクだと思いますよ♪
2006.7.3 16:36 7
|
きとん(31歳) |
私の場合、ヨーグルトを食べると一日おかしいです。お腹の弱い人は却ってヨーグルトで下痢するのでビオフェルミンがお勧めです。それから、私は牛乳も一切ダメなのでアカディにしています。
パンがダメですか。私はどちらかというとご飯がダメです。今流行の五穀米等繊維が多すぎるものは絶対アウト。しらたきも腸が弱い人は厳禁です。
確かに精神的なことも大きいと思います。リラックスしてお腹を温めて早寝早起きです。お腹が弱いって、辛いのに何だか人に言うのが恥ずかしいですよね。
お大事に。
2006.7.3 17:26 9
|
ニャン・バルニャン(8歳) |
私も胃腸が弱いです。でもここでキャベツ料理のレシピを教えていただき、毎日食べたところ、胃は最近すこぶる調子がいいです!
腸の方は、私もよく下痢していました。でも自然食品の店で「梅醤番茶」というのをすすめられ、それも毎日飲んでいるのですが、不思議と下痢はここ何ヶ月もしていません。
こいもさんにも合うといいのですが。。
私も赤ちゃん待ちで、神経ですぐにお腹をこわすタイプです。ストレスが溜まったな〜と思ったらひたすら自転車をこいで遠くまで行ってます。これはストレス解消になりますよ〜
赤ちゃん、できるといいですね!
2006.7.3 18:25 7
|
くり(33歳) |
私も昔から腸が弱く、病院で検査をしてもらいましたが、これといった原因も見つからず、ひたすら下痢を耐える日々でした。
下痢体質のせいか、太ることも出来ずに悩んでいました。
でも妊娠できたので、こいもさんもきっと大丈夫ですよ☆
そして不思議なことに、あれほど下痢していた私が、妊娠してからいっさい下痢という下痢をしていないのです!
便秘ではありませんが、適度な感じのが出ますよ(笑)
*腸の弱い人はヨーグルトはダメだと聞いた事があります。
2006.7.3 19:20 7
|
mimiko(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。