住宅ローン、固定?変動?
2006.7.6 20:14 0 1
|
質問者: さーやさん(31歳) |
住宅ローンどれで組むか悩み中です。
金融機関で相談してもよくわからなかったです。
みなさん、固定にしましたか?それは何年固定?
それとも、変動にしましたか?
そして、それを選んだ理由をぜひ教えて下さい。
回答一覧
さーやさんはじめまして。
私は9月から着工予定なんですが・・・やはり住宅ローンで悩みました。
本当銀行によって色々あるんですよね。
簡単な説明ですけど、固定は年数によって変わるけど金利が変動しない分高いみたいです。
変動は、その年の利率によって高くなったり安くなったりするみたいです。
説明になってるでしょうか・・・;;
自分は担当者にこう説明されました。
私の家は2年固定で今銀行の審査待ちです。
その理由は、契約してる住宅の担当の人が、2年にすると金利が一番安いみたいでこれでやったほうが良いと言われたからです。
実は、頭金を多めにしたのであまり借りないように金額を少なめにしたので私の家は、これになったと思います。
多分金額を多めに借りるのであればまた変わっていたかもしれません。参考にならなくて申し訳ないです;
金利が安く借りられたら一番いいですがね・・・最近銀行は、金利が上がったみたいですから・・・変動から固定にかえる人が増えたとニュースでは、やってました。
人それぞれかもしれませんけど;;
色々な銀行に回って金利の安い銀行を探してみてくださいねw
お互いお家早く建てられたらいいですねw頑張りましょうw
2006.7.30 02:28 13
|
はちぶんぶん(秘密) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。