双子の世話と家事全般はヒマ?
2006.7.11 09:38 0 17
|
質問者: トコさん(31歳) |
夫が仕事に行く際、ペットの小屋の修理を頼まれましたが「仕事から帰ってきてからやって」と私が断ったら「どうせヒマなんだから修理して」と言われました。
は?ヒマ?誰が?とけんかになり、もう私は涙が出てきてそのことにも夫はうっとおしい!とぶちぎれて出社して行きました。
ほんとにヒマかどうか一日替わってみてと私が言ったらじゃあ、会社に行ってくれと言われ、もうくやしいやらもやもやもやもやして離婚したいなと考えてしまいます。
週末とかは、夫は結構協力的な方だと思うのですが、どうして子育てのことや、私なりに完璧ではないものの、こなしている家事のことを夫は否定的な言い方しか出来ないのだろうと思うとまた涙が出てきます。
最近、私はそういうささいなけんかですぐ涙が出てくるんです。そのことも夫はものすごい勢いで怒ります。怒られたらまた涙が・・で、もう嫌になります。
1歳の双子の世話と家のことを誰にも頼らず、一人でしているのになんでヒマっていう発想が出てくるんだろう?もうわかりません。
回答一覧
トコさん、いつもお疲れ様です。
双子ちゃんのお世話とっても大変でしょうね。私にはもうすぐ1歳になる息子が1人いますが、1人でも大変なのに双子となると...想像がつきません。
御主人はきっと仕事のことや人間関係のことなんかでイライラしていたのかも知れませんね。トコさんの方から「いつもお仕事お疲れ様」と優しく声をかけられたらどうでしょう?難しいことではないと思うし、その言葉によって夫婦仲がうまく行くのならいいじゃありませんか。
週末は協力的な御主人だからトコさんが家事と育児で大変ってことは分かってると思います。ただ、御主人の方も仕事が大変って分かってほしいのかも知れませんね。
2006.7.12 10:48 19
|
ありす(31歳) |
ご主人が休みの日にこどもたちをご主人に任せて1日お出かけしちゃいましょう。きっとトコさんの大変さも分かるはず。仕事だって大変だけど、育児だって体力使うよね。双子だと尚更だと思います。トコさんはとっても頑張ってると思いますよ。
2006.7.12 11:28 15
|
さら(30歳) |
トコさん こんにちは。
毎日、育児に家事、頑張ってるんですね。おつかれさまです♪
私は4ヶ月の娘ひとりですが、それでも、家事と育児とこうしていくらかの時間、ジネコ等で情報収集する時間がとれるかどうか、本をゆっくり読みたいとか、たまには連ドラも久しぶりにみたいなとか、思いつつ、まだまだ難しいと感じています。
こういうことって、外で働いている男の人には想像つかないんでしょうね。ていうか、多くの夫たちは、そういう面での想像力が欠如してますね。
私の夫も、私が言えば大変だろうとわかっているようなことを言うものの、結局、何を協力したらよいのかは、わからないし、言われた事すらその時限りで頭に入らないらしく、毎度、頼むしか無い感じでした。
最近ようやく、ゴミ出しとか、食器は食べたら流しまで持って行くとかを言われなくてもやってくれることがある という状態になったところです(苦笑)。
が、それも夫の転勤でおしまい。
今は子供と二人暮らしです。夫の分、手間が減って、ちょっと楽だったりもします(笑)。
話がそれてごめんなさい。
とにかく、妻がいる状態で家事をするという意識を持った男性はまだまだ少数派だと思います。
家事は気長に根気よくお願いして手伝ってもらいましょう!
出がけに頼まれた事も、やれたらやっておくけど、だめだったら休みの日にでもお願いね というふうに言っておいて、休みの日にやってもらうとか、そういうふうにはできませんか?
ひとりでも大変です。子供がふたりならもっと大変でしょう。
週末には結構協力的だと思えるご主人なら、良い方かもしれませんよ。
2006.7.12 12:22 18
|
紅茶(37歳) |
それは相当くやしいですね!!
1歳の双子の子育てさぞ毎日お忙しいだろうと思います。
同じくらいのお子さんを持つご友人はいらっしゃいませんか?
できたらご主人側の友人の方がいいかもしれません。
お家に遊びに来てもらって、子育ての大変さを話し合いましょうよ。(そんな話題に持っていくというか)
誰か第3者の意見を聞いたら「そんなものか」と思い直すかもしれません。
それが無理なら、週末一日トコさんは病気になって寝込みましょう。(仮病ですが)
お子さんの世話と家事を一部せざるを得ない状況を作ってみましょうよ。
これは最後まで騙し通さないと返って大喧嘩になるかもしれないので、やり通す覚悟がいりますが。
トコさんの大変さや悔しさを分かる人は大勢いますからね!
がんばってください。
2006.7.12 12:14 18
|
いちご(29歳) |
男の人って「家にいる」=「ひま」って思ってますよね。っくやしい!
でもそれで反発してると相手の言い方にもどんどんトゲが出てくるんですよね。で悪循環に…。
私もよくそれでドンパチやってますが、相手の考えを変えるより私が何か変わったほうが手っ取り早いと思い、いろいろ工夫してます。
簡単なことでは、家事は夫がいるときにこれ見よがしにバシバシやって、出かけたら手を抜く(うちの母の技ですが。)、言いつけられた用は断らないけどすぐにやらないでうっかり忘れたことにする、で結局夫のいるときにやる。これで大体家事頑張ってると思って満足してるみたいですが、どーしてもストレスたまったら夫のお金でドカンと買い物しちゃう(たまに)。
双子のお子さんがいたら、それどころじゃないかー、だけど、そういう気持ち分かってくれる人って沢山いますからね!
2006.7.12 13:48 15
|
はな(28歳) |
トコさん、こんにちは。
私には今、2歳の娘がいます。この投稿を見て、本当に悲しくなってしまいました。トコさんの気持ち、本当に良くわかります。
私にはアドバイスなんてできないのですが、どうしてもコメントしたくなり、書かせてもらいます。
トコさんはすごいですね。私など、娘ひとりでもアップアップしてる状態なのに、トコさんは双子ちゃんのママ。本当に尊敬します。
男の人って、子育てがどんなに大変なものなのか、同じ家の中にいるのに、わかってもらえないこと、多いですよね。
私は以前、子供のいない友人と話をしている時、「新聞を読む暇なんてない」と言ったら、「え、家にいるのにそんなに忙しいの?」ってびっくりされました。子供がいても「自宅にいる=暇」だと思うのだなぁと思いました。でも、ご主人は同じ家で暮らしているのにそんな発言をなさるのですね。。。悲しい。
男の人って、責められたり、追い詰められたりしたら逃げて行ってしまうものかもしれません。うちの主人もそうです。追い詰められたらイヤなんだそうです。多分、トコさんが口で何を説明しても、ケンカになり自分が悲しくなるだけで、ご主人の意識を変えるきっかけにはならないのかもしれないですよね。
でも、少しでもご主人にトコさんの気持ちをわかって欲しいですよね。ママ友達のご主人を交えて話をする機会を作ってみたりすると、ご主人にも育児の大変さをわかってもらえるきっかけになるかもしれませんよ。
でも、うちの主人いわく、とにかく男は責められるのがイヤだそうですから、「責める」のを目的にするのではなく、ね。
参考になるコメントができなくてごめんなさい。でも、同じことで心を痛めているママ、多いと思います。難しい問題ですよね。。
2006.7.12 13:00 4
|
hanapo(33歳) |
全然ヒマじゃないですよ〜
私なんて、1人だけどかなり大変です(まぁ兼業主婦っていうのもありますけど・・・)
でも家で育児も会社で仕事も、同じくらい大変だと思います。
しかも双子・・・
旦那さん酷すぎるな〜
もう本当に、1日やってみてもらったらどうですか?
休日に用事を作って。
2006.7.12 14:24 5
|
はー?(34歳) |
こんにちは!私も双子ちゃん妊娠中です。
朝から大変な思いされましたね。
私はまだ生んでないから双子の育児と家事なんて想像つかないけど、妊娠中の今ですら辛いのに〜って思いました。
実は私も昨日旦那のことで泣いたんですよ・・。
私は先月まで働いてたのを月末に退職して、今月から初めての専業主婦をしているんです。
それでもうすぐ管理入院になる可能性が高いので、子供部屋ももう作って整理しておかなきゃいけないし、そんなこんなで毎日少しずつ大掃除を兼ねて(本当は安静にしてなくちゃいけないのに)家ごと片付けを開始しました。
夜旦那が帰宅して、そのときちょうどキッチンの物(乾燥機とか大きな物)を一通り洗って拭いていたところだったので「ちょっとこれ1個だけ拭いて〜」とお願いしたら「俺は働いて来たから疲れてるのに〜」と言われたんです。
一瞬耳を疑いました。
これまでそんなこと一言も言ったこと無かったのに・・・。
やっぱり今までは私も働いてて共働きって頭があったから言わなかっただけ?
今月からは考えが変わったの?って悔しいやら泣きたいやらで・・。
たった1個だけサッと拭いてって頼んだだけなのに、前なら「いいよ〜」っていっぱい手伝ってくれたのにって思ったら、寝る時も涙が出てきちゃって・・(ToT)
旦那は傷つけたとかそういう意識は全くないみたいでごく普通にしてるし、それも返って頭にくるというか。
これからこういう気分を味わうことがあるのかなあと思うとブルーです。
私だって働けるものなら働きたい!!!
あまりイライラしても体に良くないと思って、今回は聞き流したふうにして大げんかにはならなかったのですが、次がもしあるようなら旦那にしっかり「そういう言い方されたくない!」って言おうと思います。
トコさんも一度ご主人に話されてみては?
「ヒマだなんて言い方しないで!」って。
夫婦でも実際言わなきゃ伝わらないことってありますよね。
私も頑張ります!!
2006.7.12 15:34 4
|
かな(29歳) |
ヒマなわけないですよ〜。
実家を頼らずに一人で育児って、
子供一人でも大変だと思います。
さらに、双子ちゃん・・・壮絶です。
私は身体が丈夫ではないので
想像するだけで眩暈がしそうです。
ある双子のママ、夫が転勤になって
そこに付いていったら、実家が遠くて
自分が一人で双子の育児をしないと
いけないからヤダ!って単身赴任
させてました。本人は3年間
実家で暮らしたそうですよ。
そこまでする人だっているのに、
誰にも頼らずに双子育児なんて
とても立派ですよ!
ご主人、家事がラクだと思って認めて
くれなんですよね。
じゃあ家事を放棄しちゃう!
子供がグズって掃除できなかった、
熱っぽいので看病していたら
食事の支度ができなかった、とか。
あとは、週末は午前〜夕方まで
ご主人に子供を預けて、一人で
外出する!(昼ごはんも用意しない)
最終手段は、実家に帰りましょう。
別居とかそういう大げさなことで
なくて、トコさんのリフレッシュの
ためにも。。。
2006.7.12 17:43 4
|
myu(28歳) |
こんにちは。私は歳も一緒だし、もうすぐ1歳の双子がいます。実家は遠く一人で家事、育児をしてます。
ヒマじゃないですよね。私は朝起きた時から寝るまでマラソンしてるようなカンジ!!って思います。
旦那さんも売り言葉に買い言葉なんじゃないでしょうか?私は頼まれ事したら「時間があったらやっとくね」位にしておきます。それで旦那が帰って来てから私がやろうとして、「いいよ。やるよ」と、言ってくれます。自分も手伝う姿勢を少しでもみせるとうまくいくかも!!うまく旦那をコントロールしてお互い頑張りましょう!!
2006.7.12 20:20 4
|
ペコ(31歳) |
トコさんご苦労様です。
双子の世話を暇だと思うなんて…
しかもその発言最低ですね。
大人の男の発言だとはとても思えません。1度子供を旦那さんにおいていけばどうでしょうか??
そんな感じじゃ見てもらえませんか…
トコさんも爆発してみたらどうかな?
2006.7.12 22:27 6
|
はな(31歳) |
こんにちわ。
とても辛いでしょうね。
うちも同じです。
双子ではありませんが、1歳で一人遊びができないママべったりの子供がいます。
元々家事は得意ではないですが、なんとかやってます。
でも夫からしたら完璧じゃないようでちょっと目につくとこがあると文句を言われます。
「毎日、何やってんだ・・・」と。
そこで私が反撃しても何もわかってくれません。
言い合いになるだけです。
私も何度も離婚を考えたことがあります。というか今も・・・。
これから長い人生、このヒトと一緒でいいんだろうか・・・って。
でも踏ん切りもつきません・・。
アドバイスになってなくてごめんなさいね。
2006.7.12 23:39 6
|
いちご(30歳) |
トコさん、こんにちは。
どうせ暇だから〜という言い方は余計なひとことですよね。もしかして普段からトゲのある言い方をされるんでしょうか?特に悪意があるわけでもなく。
育児家事の大変さはなかなか理解してもらえないですよね。そこで、週末にお子さんをご主人にお任せしてトコさんはお外で友達とランチしたりのんびりと過ごされたらどうでしょう。少しは日々のトコさんの大変さを分かってもらえるんじゃないでしょうか。
2006.7.13 02:32 6
|
みゆっぺ(30歳) |
みなさん、励ましのお返事ほんとうにありがとうございます!
こんなに私の気持ちを分かってもらえるなんてほんとになんていったらよいか分かりません。
あれからろくに主人とは話していません。でも今思えば、以前からペットのことになるとなにかと喧嘩になり、私もそれでちょっとイライラしていたので主人にトゲの有る言い方をしてしまっていたのかもしれません。
それは反省です。
それにしてもよくわからないのは私が泣くことに対して、異常なまでの嫌悪感を主人が示すことです。
また「うっとおしい」と切れられるのがこわくて正直、あまり主人と関わりたくない気持ちもあります。
どちらにしてもかわいい双子のために強くならなければいけませんね!
ありがとうございました。
2006.7.14 08:30 5
|
トコ(31歳) |
私も現在双子を妊娠中で、双子の育児の大変さはサークルなどで知り合った先輩の双子ちゃんママさんから聞いてそれなりにわかってきているつもりです。
みなさん、もう本当に毎日戦争のようで(言葉が適切でなかったらすみません)、身も心も休まるヒマさえないっておっしゃってますよ。
ご実家に頼れないとなれば、なおさらですよね。
家にいるっていうだけで「ヒマ」よばわりされたスレ主さんのくやしさ、すごくわかります。
それにしても、ご主人はうまく優しい言葉が出せないかたなのでしょうか?
泣いてるスレ主さんを見て、さらに怒るだなんて・・・。
「うっとうしい」なんてひどいです・・・。
2006.7.13 15:04 8
|
みるく(36歳) |
トコさん毎日の育児、家事お疲れ様です!旦那さんの言葉に頭に来る気持ち解ります。育児と家事全般って暇じゃないですよネ。双子ちゃんならもっと大変だと思います。
我が家には6歳と3歳の子供が居ます。トコさんとはちょっと違うのですが、下の子が1歳ぐらいの時、夫に平日に役場の用事と買い物数箇所を「毎日家に居て暇なんだからたまには子供連れて出掛けて来いよ〜」って頼まれた事がありました。子供2人連れて出掛けるって事がどんなに大変か全然解ってなかったらしいんです。カチンと来たので夫が休みの日、夫の実家へ私抜きで出掛けてもらいました。子供2人連れて出かけるのは大変だったようで、それから買い物等を頼む時は「悪いけど○○買って来て」って言うようになりました。
トコさんも旦那さんが休みの日にお子さん達を数時間預けて買い物に行ったりして旦那さんに双子育児がどんなものか少し味わってもらってはいかがでしょう?
2006.7.13 22:38 7
|
かばりん(33歳) |
男女の双子の母です。
子供達はようやく2歳半。2歳を過ぎたあたりから、目に見えてぐんぐんラクになり、今はダブルでイヤイヤ期の双子に手を焼いてはいますが、それでも今までよりはラクと感じるくらいです。
1歳代なんて、0歳代よりはマシかもしれませんが、心身共に(特に精神的に)緊迫した毎日で、ノイローゼ状態でした。
”何があっても、子供達に刃を向けてはいけない!”と自分にいいきかせながら過ごした毎日で、時に狂ってしまう感情を自分に向けては、私はケガをしていました。
子供達が巣立ったら、私は死んでようやく楽になれる(お前は鮭か!?)。とさえ思っていました。今思えば完璧にノイローゼですね(苦笑)。
そんな時に、一番理解していなければならない旦那に「ヒマ」と言われたら、自分を保ってはいけなかったでしょう。涙が出るのも当然です。
旦那さまも会社でおもしろくない事がつづいているのかもしれませんね。
でも、100歩譲ってもいただけない言葉ですね。辛すぎます。
2歳までの双子育児がどんなにすさまじいか・・・。
命に代えても惜しくないくらい可愛いわが子達。双子ならではの可愛いさもあり楽しませてはくれましたが、この2年間を思い出すと辛かった思いに胸を締め付けられます。
どうか、思いつめないようにね。
週に1日でも2日でも、一時保育に預ける事を検討して下さい。スレ主さんが壊れてしまったら、旦那さまが困るのは構わないですが(むしろ困って欲しい)、子供達が可哀想ですから・・・。なんてったって、子供達はいつだってママの味方なんですよ〜。
2歳を過ぎれば、ぐぐっとラクになってきます。3歳になったら本当に楽になってくるようです。いつまでも続かないので、今をどうにかこうにかやり過ごして下さい。
トコさんの気持ち、痛い程伝わってきました。
2006.7.14 00:44 10
|
屋台の金魚(38歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
受精率や胚盤胞のグレードが良くないのは夫?それとも私が原因?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。