7ヶ月健診:水頭症の疑い
2006.7.12 11:03 7 38
|
質問者: あんなさん(30歳) |
いつものように健診がありました。
超音波で頭部を診ていた医師が他の医師を
呼び、ふたりで確認した所、
「脳室に水が溜まっているので、大きい病院を紹介します。」とのこと。
翌日、市内の総合病院にて診察をして
もらいました。
BPD値も標準、他に通常外は認められませんでしたが、脳に水が溜まっているのです。
1週間後、再検査となりましたが
順調な妊娠生活での初めてのつまづきに
夫婦共に驚いております。
水頭症の可能性が高いようです。
水頭症のお子様をお持ちの方や
詳しい方がいらっしゃいましたら
ぜひ、コメントをお願い致します。
いろいろと教えて下さい。
子どもには、充実した医療を受けさせて
いこうと考えています。
回答一覧
初めまして。私は妊娠8ヶ月のときに、エコー検診でお腹の子が水頭症と診断を受けました。今からもう十数年前です。
医者からは・・脳の実質が1センチを切っている部分があり、肺呼吸もできないだろうと。
そして、胎動がなくなる(死産)か産まれてもすぐに亡くなるでしょう・・そう言われました。
でも、でも!帝王切開で元気な赤ちゃんを授かることが出来たんです。奇跡と言われました。
すぐに大学病院へ搬送され、検査が始まりました。
結果は・・右側よりも左側の脳に水が多いために左半身が不自由になり、リハビリが必要 痙攣どめを12時間おきに服用との事でした。
水がたまったまま脳が形成されたために、水を抜くことができないんです。なので、爆弾をかかえたままの生活になります。
あんなさんのお子さんの水頭症が、もしも私の子と同じ状態であれば相談に乗れるかと思います。
私には、シャット手術を受け水頭症を克服して無事に結婚した従兄弟もいます。
状況があまりにも似ていたのでレスさせていただきました。
この先もあんなさんの力になれたらって思います。
2006.7.14 11:39 23
|
メーテル(秘密) |
メーテルさん
お返事ありがとうございます。
身近になかった病名のため、ネットだけが
頼りで、すっかり依存症です。
シャント手術をして、すっかり日常生活を
送れる子もいれば、大変な後遺症を残すこともあり、
ひと括りにできないのだなぁ、と感じています。
絶望的な医師の話にも関わらず、
元気な産声をあげられたのですね。
本当によかった!
超音波で見る限り、脳の断面の
下半分(主に右側)にぼんやりと水が
見えています。
圧迫されたまま、脳がつくられてしまうなんて…胸が痛いです。
メーテルさんのお子さんも、頭囲は
平均値でしたか?
水頭症は大きくなるのだとばかり思っていました。
2006.7.14 16:09 23
|
あんな(30歳) |
あんなさんこんにちは。
私、大変な間違いを書き込んでました。うちの子も左側ではなく右側に水が多いんです。
なので、左半身が硬いんです(左側の水は影響はありませんでした)
読み直して間違いに気づきました。ごめんなさいね。
頭囲ですが、出産の頃には平均よりは1センチほど大きいと言われました。
そのせいもあったのか、二日間陣痛と戦いましたが帝王切開になりました。
大学病院では生後3ヶ月まで入院をして経過を見て・・つれて帰る事を許されましたが、
生後半年からリハビリに通いました。
入院中は毎日頭部を計測していました(水が増えていると大きくなるので注意なんです)
脳圧が高いので、熱による痙攣が怖くて予防注射は全部受けました。
幸い、知能は正常でした。レントゲンで見ると水が多く見えているのに・・?頭はとてもいい子です。
うちの場合は亡くなると言われていたので産まれるまで私達は何の知識も無く、すべてが大変でした。
事実、出産すら絶望の中とても怖くて・・
水頭症には本当にいろいろな症例がありますね?
あんなさんの赤ちゃんはエコーで見る限りですが私の時と似ているし、かなり普通に過ごせると思います。
この症例はかなり少ないようですが・・奇跡はおこりました☆
もっともっと詳しくお話したいですが・・もどかしさでいっぱいです。
2006.7.15 14:28 32
|
メーテル(秘密) |
メーテルさん
ジネコの更新を待っていました。
では今はメーテルさんのお子さんは
シャントも入っておらず、通常の生活が
出来ているという事でしょうか?
知能は正常とのこと。
本当に本当に良かったですね。
私は、初めての妊娠にも関わらず
不安なことができてしまい、
気がつくと泣いてしまっています。
お腹の赤ちゃんは、元気にポコポコと
してくれ、「ボクは大丈夫!」と
教えてくれているようです。
2006.7.15 23:09 15
|
あんな(30歳) |
おはようございます。
あんなさんの事が気になって、私も更新を待っていました。大丈夫ですか?
うちの子は手術は受けていません。
水がたまってはいますが、髄液はちゃんと通っていて増えてはいないので必要はないとの子とでした。
あんなさん・・今から出産までは本当につらい思いをされると思います。
私は同じ時期に出産予定だった友達数人と、このことが発覚してからは距離を置いてしまいました。
亡くなると聞いていたのでよけいにですが、全てが絶望の毎日でした。
だけど、生きて産まれてくれました。
出産を、赤ちゃんの頭に負担をかけない帝王切開にしたおかげとも思っています。
先生は当初、赤ちゃんをあきらめていたので母体を傷つけない自然分娩を勧めました。
頭が大きくて出てこれなかった事が幸いしました(あとで大学病院で聞きました)
リハビリで、1歳でおすわり2歳の誕生日で歩くことが出来、3歳で三輪車にも乗れました。
奇跡・・先生からは何度も言われました。一番頑張ったのは子どもなんですけどね。
あんなさん、「未熟児」って聞いてどう思いますか?
私はこの子の入っていた「未熟児センター」で、本当の意味を知りました。
正常ではない、未熟という意味なのです。私はショックを隠しきれませんでした・・・
一般に使われる、低体重児のこととばかり思っていましたから。
それ以来、「未熟児」は私の中では悲しいイメージになりました。。。
あんなさん、お腹の中で元気に動いている赤ちゃん きっと無事に育ちますよ。
私の子もお腹の中で元気にキックしてましたもん。あ、うちは男の子です。
あんなさんは性別は聞かれましたか?
2006.7.16 10:21 19
|
メーテル(秘密) |
ウチも男の子といわれています。
いつも大股広げて、エコーに写っていますので、私でも分かってしまいました。
帝王切開が功を奏したのですかぁ。
私は、できれば普通分娩を希望していますが、お医者様とよく相談しないといけないですね。
色々なケースがあるようで、ほんとうに
ひと括りに出来ませんね…。
週明けの再検査で、一番こわいのが
他の原因があった場合なのです。
グチグチ悩んでいてばかりで、私も
マタニティビクスや母親学級で仲良くなった方々とは疎遠になってしまいそうです。
メーテルさんがおっしゃる通り、
一番頑張っているのは、赤ちゃんですね。
お子様はおひとりですか?
早く兄弟を作ってあげたい気持ちが
ありますが、こんな心細い思いを
またするのかと思うと、不安になります。
2006.7.16 23:11 13
|
あんな(30歳) |
あんなさんの赤ちゃん男の子なんですね。
私は5ヶ月くらいから性別が知たいって先生に聞いていたので、
毎月下半身ばかりを確認してくれていて・・異常に気づいたのが遅れた気がします。
おかげでもらったエコービデオにも下半身ばかりが写っています(苦笑)
私もエコー専門の先生立会いで話を聞きましたが、すべてが話と違いました。
肺呼吸できない、脳の実質が1センチ無い部分もあるし知能が無い。
他に合併症も・・ でも、全てが違ったのです。前にも書きましたが
、脳圧が高いので脳に負担をかけない帝王切開以外で産まれていたら違う意味で障がいを併発したかもしれません・・
あんなさんのおっしゃるように、分娩については先生と相談してみてくださいね。
子どもはひとりなんですよ。なかなかつくる機会もなくて、欲しい時にはできなくて・・
不妊原因はないのですが、年齢もあるし去年から体外受精もしています。
実は先月に陽性をもらえて家族で喜んでいましたが、今月に稽留流産になり手術を受けたんです。
来月にはまたトライして頑張ります。
先月妊娠がわかったときは、素直に嬉しかったですよ。
不安は無いといったら嘘になりますが、どんな子でも受け入れられる気持ちも嘘ではありませんでした。
私の友人の中で、ダウン症児を育てている人がいますが彼女も最近になってもうひとり欲しいといっています。
家族が増えると幸せになりますよね。
私も、もっともっと幸せを増やしたくて頑張ってます(o^-^o)
2006.7.17 10:59 12
|
メーテル(秘密) |
メーテルさん
すっかる忘れていましたが、私達も
なかなか子どもを授かれず、毎月
泣きはらしていたのです。
そんな中、この子がお腹に入ってくれました。
あの長い苦しみから救ってくれたこの子を
絶対に幸せにしてあげたい!
エコーはあまり正確ではないのですね。
メーテルさんのお子さんが実証してくれましたね。
いよいよ再検査ですが、私が笑って過ごしていれば、お水がなくなってしまう奇跡が起こるかもしれないので、出産までの数ヶ月、前向きに明るく過ごそうと思っています。
メーテルさんにコメントをいただき、本当に救われました。
またメッセージを入れると思いますので
忘れた頃にでも見てみてください。
★本当ならばメルアド交換して欲しいくらいです!
あんな
2006.7.17 20:26 11
|
あんな(30歳) |
こんにちは〜(^▽^)
あんなさんご夫婦にとっても、待ちに待った赤ちゃんだったのですね♪
私、生まれてきた赤ちゃんを育てていて、もしかして頭に水がたまっている方が正常じゃないの?
なんて思うほど普通に、いえそれ以上頭の良さに驚いたものです。
エコー診察は、本当にあてになりませんでした。
赤ちゃんを信じましょうね。
ここ、ちょくちょく覗きますね♪メーテルさ〜ん!ってスレを立ててくれてもOKですけど(笑)
★私もメルアド交換したいって思ってましたよ〜(o^-^o)
2006.7.18 10:34 8
|
メーテル(秘密) |
メーテルさんへ
一週間ぶりです。また見てもらえるかな?
先週の地元の総合病院での再検査では、「脳の形成上のトラブル」を疑われてしまいました。
「もう25週ですから産むしかないのですからね。」とまで言われ。。。
「この病院には小児の脳神経外科がないので、御茶ノ水の大学病院に紹介状書きます」と、言われてしまい前日のコメントとは打って変わり、どん底に落ち込みました。
二日後、主人に連れていかれての診断は、「頭蓋骨に隙間がある」というもの。結果、水頭症が起きてしまっているらしいのです。
帝王切開で36週までには出産し、すぐに外科手術になる予定。
シャントの必要もあります。
結果的には、難病に変わりはないのですが、治療法があると知り救われた思いがしました。
この子の場合は、骨のことよりも水頭症の方が問題と言われました。
程度は、中〜って感じらしいです。
どんどん成長しなくてはならない胎児の時期に、お水で圧迫されちゃって大丈夫なのかなぁ…と心配になりますが、私にできることは穏やかに
出産の日を待つだけと悟り、笑って過ごすように心がけています。
お子さんはお元気ですか?
もう夏休みで家にいるのかしら?
そして、メーテルさんのお腹にも
かわいい天使がやってきますように…
お祈りしております。
2006.7.24 10:31 10
|
あんな(30歳) |
あんなさんこんにちは☆
毎日、覗いてましたよ!赤ちゃん、手術が必要なのですね・・でも原因がわかってよかったです。
私の従兄弟も産まれてからすぐに手術でした。
成長に合わせてその後2度手術を受けましたが、小学生でサッカー選手になり今は少年サッカーの顧問までしています。
(頭を使うサッカー選手ですよ)結婚もして現在は25歳になります。
確かに、成長段階での水の事を思うと不安ですよね・・
心配はつきないと思いますが、ママの不安は赤ちゃんにも通じてしまうので穏やかにお過ごしくださいね。
あんなさん、きっと大丈夫ですよ☆手術も成功するし赤ちゃんも元気に決まっています!そんな気がするんです。
私の予感、あたるんですよ♪
また、覗きますね☆
2006.7.24 13:04 9
|
メーテル(秘密) |
メーテルさんへ
従兄弟さんはサッカーやってらっしゃるんですか?
ヘディングしても平気なのかしら・・・?
元気に生活ができるようになったとしても、スポーツをバリバリにこなせるとは思ってもなかったので驚きました!主人に早く報告したいです。
発達が遅くなるのは十分覚悟して、個性と受け止めていこうと思います。
他の子と比べること自体が、本当はおかしなことですものね。
実は、主婦になるまで幼稚園教諭をやっていました。
普通のママよりはマイペースに育児をがんばれそうだから、きっと神様がこの子を私に授けて下さったのだと思っています。
毎日覗いて下さっていたなんて…お返事遅くてすみません。
なんとかアドレス交換できないのかなぁ。。。
2006.7.25 18:12 13
|
あんな(30歳) |
こんばんは〜★今日はオークション締切日で、今まで処理に追われていました(汗)
今がやっと自由時間です。ってもう今日が終わってしまいますね・・・
私の従兄弟ですが、サッカー(もちろんヘディングありですよ)だけでなく、水泳だって何だってこなしていますよ。
うちの子は左手のひじから先が固いせいで、着替え(ボタン)や食事(パンの袋開けなど)それに、運動会・・
両手を使えない不自由さの中、幼稚園や小学生時にはリハビリしまくりました。
左手が動くようになるわけではないのですが、添えるくらいや握るくらいは出来るようになりました。
あんなさんの赤ちゃんは手術が受けられるんですもの、きっとうちの子よりもずっとずっといろんな事ができるはずです。
あんなさんも今のまま、穏やかにお過ごしくださいね★赤ちゃんにもきっと通じてます。
2006.7.25 23:33 17
|
メーテル(秘密) |
サッカーだけでなく水泳も?
スーパー従兄弟さんですね。
でもきっと軽度だったのだろうなぁ。
うちの子は、出産までに中程度〜それ以上になってしまうかもって言われてます。
早く出してあげたいので、今はやりの
「小さく産んで大きく育てろ」に逆行していかなくては、って感じです。
お子さん、リハビリの成果が現れて、握るくらいはできてるのですね。
病院の先生は、親の努力しだいで子どもの可能性は全く変わってきますよ、といっていました。
メーテルさんも努力なされたんですね。。。
今日でマタイティビクスを退会してきました。
臨月まで頑張りたかったのですが、結局は帝王切開であることと、健康なお子さんを当たり前のように授かり、産んでいくだろう妊婦さんたちへのヤキモチから、以前のように楽しく通えなくなってしまったんです。
もちろん、昔からの友人で出産日が近い子とも疎遠になってしまいました。
あんなに社交的だったのに、不思議なものです。
2006.7.26 16:19 8
|
あんな(30歳) |
こんばんは。今日は熱帯夜ですね〜(今深夜1時半です)
あんなさんは眠れてるでしょうか?私は毎晩エアコンかけて、アイスノンまでして寝ています。
ここは広島県なのですが、実家は函館なので暑さと湿気には弱いのです。
主人は和歌山出身なので、二人の体感温度の違いもあり過ぎて・・(苦笑)
従兄弟ですが、生まれた時は大変危険な状態だったんですよ(と、聞いています)
元気に走り回るようになったのは3歳になった頃からだそうです。
私も予定日(産み月)が近い友達と疎遠になり、実家も遠く絶望と孤独感でたまらなかったです。
(亡くなると聞いていたし・・・)
でも生まれてからは、また違うママ友ができましたよ。リハビリや病院で知り合ったママ友、偶然知り合えたママ友・・
あんなさんも、赤ちゃんを通して きっと楽しめる時間とお友達が手にはいると思います。
それに・・私とももうお友達ですよヾ(*゚∇^*)ノ〜☆
2006.7.27 02:08 9
|
メーテル(秘密) |
メーテルさんへ
うぇぇぇぇ〜ん…優しいコメントありがとうございました。
孤独感いっぱいで、親族以外とは関われないでいます。
そして今の私にとっては、メーテルさんの従兄弟さんやお子さんの話が、とても心の支えになっています。
私は千葉にいますが、やはり日中は暑いですね。でも広島はもっと暑そう。
妊婦にはこの暑さは辛いだろうと、8月上旬に北海道旅行を計画しています。道東にのんびりいく予定ですが、
出発前に検診して、その結果次第では中止にするかもしれません。
なんせ8ヶ月目に入るところですから。。。
実は先週末は福岡に行ってきました。
いろいろあったので、気分転換にもなり、夫と二人で旅行できる最後の夏なので、思い出をたくさん作っていきたいと思っています。
この夏は家族旅行しますか?
お子さんも中学生くらいになったら
一緒に出かけてくれなくなっちゃいそうですねぇ。
素敵な夏休みをお過ごしください!
マタニティビクスの友人たちとは、先月まで「太っちゃった〜」とか「性別わかった?」なんて言って、盛り上がっていたのですが、なんだかそんなことは、どうでもよくなってしまい、会話が辛くて続かないんですよね。
あ〜〜〜、なんだか長々書いてしまった。それでは!
2006.7.27 21:10 8
|
あんな(30歳) |
こんばんは〜♪今日も暑いです!(笑)
九州へ行ってたんですか〜♪私が九州へ遊びに行ったのはもう三年も前かな。
あんなさんは千葉にお住まいなんですね。実は私も主人もTDL、行った事無いんですよ(ある意味自慢できる?)笑!
主人はPC大好きなので、私達はいつか「秋葉原」へ行きたいねって話しています。千葉からならすぐ行けますね?いいなぁ。
来月初めに北海道旅行の予定なの?素敵!その計画、実行できる事を祈ってますね☆
今年の夏は冷夏と聞いてますから、長袖は必需品ですよ。影や夜は寒いくらいです。
私が母の日に送った花々はまだつぼみのままですって!こっちじゃ考えられませんよね?
うちは主人がまとまった休みがとれなかったので(あっても2連休かな)まだ無計画なんですよ。
去年は思い切って家族でエジプト旅行に行きました。楽しかったですよ〜♪
あぁ・・またどこか旅行行きたい病が復活しそうです〜!笑。
今日は主人が休みなんです(今でかけていますが)今夜は遊ぶ家族会議しなくては!
ちなみに・・・息子は今日デートにでかけています。彼女、かわいいんですよ☆
2006.7.28 18:32 7
|
メーテル(秘密) |
去年の夏は私たちもエジプト企画して、旅行代金も払い込みました。
そしたらテロがあって、家族中心配してしまい、泣く泣く断念。
代わりにプーケット行ってきました。
もうしばらくは海外旅行できないんだろうなぁ。
息子さんはデートなんですね。
カワイイ彼女さんがいるなんて素敵!
最近はネットで病名を調べるのやめました。その子によって、術後が全く違いますものね。
でも、いいイメージだけは忘れないようにしていきます。
今は、帝王切開の恐怖を感じちゃってます。う〜手術怖いよ。。。
2006.7.29 16:58 9
|
あんな(30歳) |
あと二日で今月も終わりですね。お互い、今月はいろいろありました・・一年後はどんな会話をしてるんでしょうね?
アド交換できたらなぁ・・うちのPCアドは簡単なんだけどな・・メーテルにひっかけてるのよ(相棒の名前とね)
エジプト、残念でしたね☆すご〜く感動しちゃったんで、絶対にもういちど行こうねって話してるんです。
いつになるかわからないけどインドも行って見たい国のひとつですね・・★
あ〜、旅行熱が出てきちゃいました。雑誌見てバーチャルしながら我慢です(笑)
これからは体重管理に気をつけてくださいね?私、8ヶ月過ぎてから急にお腹が大きくなってあわてました。
もともと前にせりだす感じのお腹で・・会う人会う人に「男の子ね」と、言われてました・・(汗)
この夏はご主人とふたりきりの最後の夏ですものね♪ふたりだけの素敵な思い出作り・・たくさんしてくださいね★
それでは・・またあしたね〜o(*^▽^*)o~♪
2006.7.30 01:07 11
|
メーテル(秘密) |
メーテルさんへ
もうすぐ8ヶ月になる私の体重は
グングン増えて、帝王切開が決まったとともに散歩や体操もやめてしまい最悪状態。。。
ここ一週間は骨盤の下のほうが痛くて、立ったり座ったりで悲鳴上げてます。
最近はすっかり前向きになってきたので、朝晩涼しいときに散歩を再開してみようかなぁ。
エジプトにインド!渋いですねぇ。
私たちもエジプトは絶対にいつか行きたいと願っていますが、中東和平がちゃんとなされないと、家族はまた心配しちゃうかしら?
観光地は大丈夫なんでしょうにね。
去年は世界柔道もあったのに〜。
2006.7.30 23:32 8
|
あんな(30歳) |
エジプトでは、ツアーに地元警察(スーツ姿)がいつも前後についてまわってくれたのよ。
FBIに守られてるみたいでかっこよかったかも?(笑)
地中海で泳いだり(砂を持ち帰りました)ピラミッドのかけらを持ち帰ったり。
民族衣装とベールを買って、ナイトクルーズの日に仮装して悪ノリしたり・・
ホントにすべてが楽しかったです♪あぁまた、ナイルが呼んでいる〜(爆)!
明日、あさってと主人が連休なんです。
帰宅するまでに、出かけたいところを決めなきゃいけないんですが、
相談相手の息子が海に出かけてしまって・・いつ帰るのやら?
そうそう、従兄弟家族は今フィリピンへ行ってるそうです。ライセンスを取るんだとか。
にしても、マニアックな場所ですよね☆
あんなさん、帝王切開は病院によってかなり違いがあるようですね?
私は一週間で退院したんですよ。友人は違う病院で3週間。2週間や10日間という友人もいて・・
にしても、10年以上前なので今は新たに情報収集で検索しまくってます。また次も帝王切開だと思うから・・
さて♪お昼だわ 何かつくりましょ〜☆☆
2006.7.31 11:33 14
|
メーテル(秘密) |
フィリピンでライセンスって、ダイビングのことかしら?
私もダイブマスターっていう、プロ資格持ってますよ。
でも、気圧の変化が激しい海中で、シャントは機能するのでしょうか?
夫とともに、今後はできないものだとあきらめていたのですが。。。
フィリピンのセブは数年前行きましたよ。生水に気をつけていたのに、ハロハロ(カキ氷)を油断して食べて、お腹壊して最悪でした〜。
連休でお出かけ、楽しそうですね!
私たちも3日から旅行です。
メッセージまた書きますので、
たまに見てみてくださいね。
その前に、2日が検診だ!
あ〜、悪くなっていませんように。
チビちゃんがんばれ!!!
帝王切開後、息子さんは入院していましたか?退院したら、ミルクもって通うことになるのかしら?
今度病院で聞いてみますね。
一度、切ったら普通分娩は難しいみたいですね。陣痛の苦しみを味わえないのは、少し残念です。
2006.7.31 14:39 15
|
あんな(30歳) |
もう深夜だというのに、まだ明日の予定がたちませ〜ん!
山陰(鳥取・島根)に向けて走るか、神戸周辺か・・なんて家族会議してるうちに息子は「どこでもいい」と寝てしまいました。
さて、どうなることやら・・?
私は個人病院での帝王切開で、息子は産まれてすぐに大学病院へ搬送されたんです。
なので、一人寂しく入院でした・・ 母乳もうそのようにでなくて。なので、息子は完全なミルク育ちなんです。
私の友人は、赤ちゃんより先に退院したので母乳をせっせと病院に運んでましたよ☆
陣痛かぁ・・私は促進剤点滴しながら二日間苦しんだのよね。最後のいきみ以外の痛みは知ってるかな?
そうね、生理痛のおもいきり強い感じ!?腰が特に痛かった・・!でも、我慢できる痛みだったわよ〜☆笑。
おでかけ予定をもう少し考えて寝るわ〜 また、報告に来ますね♪
2006.8.1 01:14 13
|
メーテル(秘密) |
今日は超音波検診の日でした。
大学病院なので、最初に研修の先生が診て、後に医局長の先生にじっくり診てもらい、お腹出しっぱなしで寒かった。。。
状態は変わらず。良くも悪くもなってない、とのこと。現状維持で満足しなくっちゃなぁ。
メーテルさんファミリーは、どちらにお出掛けしたのでしょうか?
楽しい思い出できましたか?
私たちは、順調ということで北海道にいけることになりました。
無理をせずに、のんびり避暑してきます。明日からまた暑そうですし・・・。
34〜36週には出産みたいです。
体重どのくらいになるんだろう?
手術かわいそうだなぁ。
あ、メーテルさんはSNSジネコに登録していますか?
9日には戻ります。
またメッセージしますね。
暑さ厳しい折、お身体ご自愛くださいませ〜♪
2006.8.2 23:48 12
|
あんな(30歳) |
あんなさんお元気でしょうか。9日に帰宅との事でしたので、久しぶりに書き込みしています。
北海道はいかがでしたか?体調は大丈夫?素敵な旅行をされたんでしょうね。
うちは、親類の家族とともにUSJへ行って来ました。人も多く暑くて疲れました〜!情けないですね。
ジネコへの登録はしてないんですよ。うちののPCは家族で使用しているのであんまり貸してもらえないんです。
2006.8.8 10:37 13
|
メーテル(秘密) |
昨日帰って来ました。
台風明けの関東は本当に暑い!
妊婦ですが、屈斜路湖を拠点に、道東観光を満喫してきました。
あの天然クーラーが懐かしいですxxx
さて、昨日は羽田空港から大学病院に直行。一週間空けての検診でした。
現状維持は変わらず。
でも、脳神経外科で必要とのことで、月末に胎児CTすることになったのです。
ちょっとコワイなぁ。
その様子で、34週出産か36週出産が決まるみたいです。
出てきたら、痛いこと続いてしまうから、少しでも長くお腹に入れておいてあげたいのですが、そうもいかないみたい。
まだ現れるかわからない障害を、時々気にしてしまいます。
頭はどんどん大きくなってしまうのかな?とか、運動や知能に影響がないかな?とか。
主人には叱られてしまうんですけどね
。「全力で育児していこう」って。
でもやっぱり不安で。。。
2006.8.10 10:56 8
|
あんな(30歳) |
従兄弟の母親に、スキューバーの件をさりげなく聞いてみました。
一緒に潜る方達が、病気を知っている事。プロが一緒に潜る事。
何倍も時間をかけて潜る事。浮上するときはそれ以上に時間をかける事・・と話してくれました。
あれが出来ない・・とかの制限は、医者の立場からは勧められないという意味が大半なんだそうです。
きっとあんなさんのお子さんも、いろんな経験が出来ますよ。
それを考えると楽しみですね(^-^*)
旅疲れを出さないようにゆったり過ごしてくださいね。
2006.8.11 00:45 12
|
メーテル(秘密) |
メーテルさんへ
お久しぶりです。お盆なので実家に遊びに来ています。
実家の両親も、赤ちゃんのことはとても心配してくれていますが、出てこないことにはわからない事ばかりなので、今は神頼みでゆったり過ごそうと声をかけました。
医者の立場からは、アクティブなことは薦められないのは当然ですよね。
でも、時間をかけて行えばスクーバーも出来るんだなぁって分かり感激しました。
オリンピック選手になって欲しいわけではないけれど、どんなことにでも興味を持ったらチャレンジしてもらいたいから。
学校がお休みの息子さんは、夏休みを楽しんでいますか?
30日のMRIがちょっと不安ですが、こちらは夫婦ともに笑顔が戻り、楽しい夏を過ごしています。
2006.8.15 12:37 7
|
あんな(30歳) |
あんなさんお久しぶりです。検診やエコーでの経過はいかがでしょうか?
もう9月ですね・・
残暑が厳しい毎日ではありますが、どうか体調を崩さないようにお過ごし下さいね。
ジネコのページにくるまでかなり時間がかかってしまいますね?
サーバーが重いのかな・・?苦笑。
また、来ますね♪
2006.8.31 23:45 7
|
メーテル(秘密) |
メーテルさんへ
お久しぶりです。お返事が来て嬉しい☆
先月の末にMRIをしたので、次回で帝王切開の日が決まります。
早くて34週で出産らしいのですが、そんなに早く産まれちゃって大丈夫!?って心配もしています。
お腹はかなり大きくなってきたので、色々と動くのが大変になってきました。
風が涼しくなってきたので、日中過ごしやすいのは助かっていますが…。
なんだか親になる実感が湧かず、一ヶ月先の生活が不安になったりします。
それは、子どもが健康か、否かってこととは別なことでしょうけどね〜。
またメッセージいただけたら嬉しいです!
あ、9ヶ月ころの胎動ってどんな感じでしたか?
2006.9.2 15:11 7
|
あんな(30歳) |
良かった〜♪ここ見て頂けたんですね。お話できて嬉しいです。9ヶ月頃の胎動ですか〜?相変わらずけっこうありましたよ。
キックされたり・・ポコポコしてましたね。帝王切開時の麻酔まで胎動は感じてました。
あんなさん待ち遠しいのと、不安と入り混じってるでしょ?
お腹で感じられる胎動は・・十数年経った今でも忘れられない感動ですよ。
今を大切に過ごしてくださいね♪私もあんなさんの出産を楽しみにしています☆
また、来ますね (^▽^)/
2006.9.4 21:01 13
|
メーテル(秘密) |
メーテルさんへ
こんにちは☆
先週の検診で、少し悪化している、と言われ凹みまくりました。
早く取り出していただいて、処置してほしいのですが、呼吸器官の安定を考えると、もうすこし先の方がいいと判断らしく・・・本当にもどかしいです。
紀子さまの報道が時々胸に染みて痛いですxxx
以前にメーテルさんから頂いた「大丈夫な気がします」っていうメッセージが、心の支えになってます。
絶望の中でご出産を迎えた先輩。私もがんばります!
2006.9.14 19:20 15
|
あんな(30歳) |
あんなさん、とても不安でお過ごしとは思いますが、
どうか・・・出産まで穏やかに過ごしてくださいね☆
私も紀子様の出産を複雑な思いでみてました。。。
本当なら同級生を産むはずだった私、同じ男の子を産むあんなさん。複雑ですよね・・でも!
あんなさん。きっと元気な赤ちゃんが産まれます!楽しみに「その時」を待ちましょうね♪
エコーなんて、見た目の判断でしかありません(本当ですよ)
あと少し、お腹で成長させてあげましょ。胎動も、今だけの特権ですよ(^o^)/
2006.9.17 16:10 16
|
メーテル(秘密) |
メーテルさんへ
こんにちは。
秋風が気持ちよく感じますね。
お知らせしたいことがあって…実は出産日が決まりました。来週の月曜日の25日です。入院は明日になりました。
7月から、長い間支えてくださったメーテルさん。会ったことも無い私に、親身になってくださり本当に感謝しています。
このような出会いがあって、本当に救われました。メーテルさん、そしてジネコに感謝です。
妊娠35週での出産となり、呼吸器のことや、体重の不安もつきませんが、ようやく脳の圧迫を処置していただける日にちが決まり、安心しました。
一人のときに突然涙があふれてきたり、不安に駆られて主人に八つ当たりしたり…様々なことがあった数ヶ月でした。
来週の今頃はどうなっているんでしょう?赤ちゃんは元気かな?帝王切開の痛みは薄れてきているかな?
赤ちゃんの可能性を信じて、強い心で過ごしていきたいと思います。
またご報告しますね!
2006.9.21 10:38 15
|
あんな(30歳) |
もう入院されてるんですね。眠れているでしょうか・・
あと少しで可愛い息子さんに会えるんですね(o^∇^o)ノ
っていうか、ここを読む頃にはもう三人家族ですね♪
あんなさんからの、喜びの声を楽しみに待っていますね☆
小さな命・・幸せに育ちますように・・☆
2006.9.23 01:42 14
|
メーテル(秘密) |
メーテルさんへ
昨日無事に退院してきました。
赤ちゃんのほうは翌日手術をして、暫定のシャントのようなものを入れました。
体重も3000近くあり、今は元気にしております。ここ数日で口からの哺乳(哺乳瓶ですが)も始め、順調に成長しております。
今後の経過をみていかないといけないのですが、まずは無事に生まれてくれたことに感謝。この命を大切にしていきたいと思っています。
またメッセージいたしますね!
時々見てください。
2006.10.4 16:38 13
|
あんな(30歳) |
お帰りなさい☆
新しい家族に乾杯〜♪三人で幸せになってくださいね★
赤ちゃん、大きく育ってて良かったですね。あんなさんはお腹の傷はいたみませか?
産後、毎日の病院通いも大変だけどかわいい息子さんのためですものね☆頑張ってね。
うちの子の時は、生後3ヶ月近くまで入院していたの。ある意味安心してお任せできて私の体の回復には良かったみたいです。
晩と冷え込む毎日が続いていますがお互いに風邪を引かないように過ごしましょうね★
また来ま〜す(^^)v
2006.10.7 18:54 10
|
メーテル(秘密) |
メーテルさんへ
すごくすごくお久しぶりです。
慣れない育児で腱鞘炎になったり、睡眠不足の毎日ですが、おかげさまで今のところ、穏やかな日々を送っています。
お正月の箱根駅伝では、水頭症の選手が出ていて励まされました。
どんな子が産まれるんだろう…との恐怖がありましたが、自分の子どもは本当にかわいい!
2007.1.13 13:48 19
|
あんな(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。