HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 妊娠4〜6ヶ月 > 健診時、主治医や保健師が...

健診時、主治医や保健師がエコーを見る姿勢に不安が‥

2016.3.17 20:03    2 2

質問者: すみれさん(33歳)

17週、初産です。

毎回エコーで胎児を見る時なんですが、主治医の時も保健師の時も「元気に動いてるし、心臓も動いてますねー」と気楽に話して、見えた瞬間に終わるという感じです。時間にすると数十秒で、胎児が見えている時間は10秒もないと思われます。
他に特に話もなく終わります。

この前は16週健診だったのですが、ネットや他の方のブログなどみるとBPD、FLの計測・胎盤、臍帯のチェック・羊水量のチェックなどされているような記載を見ます。
これらに関してもなんの話もありません。
頸部の浮腫はもっと前の週からわかるようですが、
このような短い時間で見きれるものなのでしょうか?

みなさんの健診のときはどんな感じなのか、教えて頂けるとすごく助かります。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

それはまたずいぶんあっさりした検診ですね・・・
まさに主さんのおっしゃるとおり、私のときは、毎回、BPD、FLなど計測して推定体重を出し、羊水量、胎盤、臍帯の様子をチェックしました。
とくに、後期は高血圧症候群になったのですが、前回のエコーの結果と比較して、赤ちゃんの推定体重の伸びが悪いことが分かったので、早めに対応できました。
お医者さんを信じて、と言いたいところですが、
もし、私が主さんと同じ診察を受けていたら、今我が子を抱けていなかったかもしれません。
測ってもらえるよう、お願いしてはいかがでしょうか。
我が子がお腹の中でどのくらい大きくなっているか、想像できて、楽しいですしね。

2016.3.17 21:15 2

あんこ(37歳)

あんこさん

返信ありがとうございます(;_;)

そうですよね‥24週の時に10分かけてエコー検査をすると言われてて、それまでは心臓の動きぐらいしかわからないものなのかと思ってました‥。

言いづらいですが、少し意見した方がいいですよね( ;´Д`)

2016.3.17 22:19 2

すみれ(33歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page