妊娠検査薬の不思議な反応
2006.7.13 12:44 0 4
|
質問者: うさみみさん(27歳) |
今朝高温期16日目、生理予定日でした。
お腹はいつ生理が来てもおかしくないほど痛いんですが、まだ体温が下がらなかったので朝一番に検査薬を使ってみました。
チェックワンファーストとクリアブルーの2種類です。
紙コップに尿を採って同時に検査しました。
するとクリアブルーの方は2・3分で、すごく薄〜いけど線が出ました。が、チェックワンファーストの方は全く出ず陰性でした。
チェックワンファーストはクリアブルーより感度がいいはずなのでとても疑問の残る検査になってしまいました。
同じような経験をされた方いますか?
また検査薬に詳しい方がおられましたらご意見お願いします。
回答一覧
うさみみさん、こんにちは。その後の経過はどうでしょうか?
詳しいお返事ができるわけではないのですが、まさに今、同じような経験をしています。
私は現在IVF中です。
生理予定日前日にフライングで、クリアブルーでチェック、うっすら陽性ラインがでました。
でも、HCGの注射などが残っている場合は、陽性になる場合も・・・と注意書きがあったので、確信がもてませんでした。
昨日の生理予定日はなんとかクリア。待ちきれずに今日はチェックワンファストでまたまたチェック。
ところがこちらは陰性・・・ああ、やっぱりダメだったのかな?
クリアブルーは注射のせいかな?と納得しようとしつつ、
でもあきらめきれず1時間後に判定窓をもう一度見ると・・・なんとうっすら陽性????
薄れた注射の痕跡なのか?それとも両方本当の陽性なのか?
私も悩んでいます。
一応明日が判定日なので、その結果がすべてを明らかにしてくれると思います。
2006.7.18 20:23 7
|
けろけろ(41歳) |
けろけろさん、お返事ありがとうございました。
もう結果が出ているのでしょうね。
どきどきします。
私は残念ながら翌日に高温期のまま生理になってしまいました。
色々調べた結果、化学的流産というもののようです。
実は高温期12日目(HCG注射13日後)
にもフライングでクリアブルーを使ったんです。その時もすぐにうす〜い線がでました。
今までは幻のような線しか見た事がなかったんです。それは多分体内にわずかに残ってたHCG注射の影響だと思います。(注射11日後)
でも今回は薄くてもちゃんと線が出てるっていうのが分かったので期待してました。
妊娠してるならどんどん線が濃くなるはずなので、4日後にまた検査してみたんですが前と同じ濃さでした。
こういう時は流れてしまうとネットで見てたのでその日1日がすごく長かったです。。
受精卵が弱くてこれ以上成長できないときはHCGの量も増えないそうなので。
その後またネットで調べてて分かったんですが、クリアブルーはとても感度が良くて10IUのHCGにも反応してすごくうすく線が出るそうです。
だからクリアブルーだけしか反応しないことがあるのかなぁ〜と?
それから私の場合チェックワンファーストを何時間見てても幻の線すら出てきませんでしたよ〜かなり見てましたが。。
2006.7.19 13:50 8
|
うさみみ(27歳) |
うさみみさん、こんばんは。
結果、残念でしたね。
私も今日は病院でしっかり検査ののち・・・ダメでした。
やっぱり陽性反応は注射の反応だったみたいですね。
まだ生理は来ていないけど、気持ちを切り替えて
早く次の周期を迎えたいと思ってます。
精度が高くなって、自分で簡単に検査できるのも良し悪しでしょうか?
でも、ついつい期待しちゃうんですよね。
うさみみさんも、若いし、まだまだチャンスはいっぱいあるから・・・がんばって!
2006.7.19 20:52 7
|
けろけろ(41歳) |
けろけろさん、辛い日にお返事して下さってありがとうございました。
私ももう治療を始めて4年以上になるんですが、毎月毎月落ち込んで、でもまた時期が来たら病院へ向かっちゃうという繰り返しです。
辛くてもやめられなくって。
クリアブルーは感度が良すぎるせいか妊娠してなくても線が出るという噂をたくさん聞いてるのに、それでも買っちゃうとこが悲しいです。
(真っ白な陰性を見たくなくて・・)
しばらくは辛いでしょうが、
けろけろさんも頑張ってくださいね。
私もまた頑張ります!
お返事本当にありがとうございました。
2006.7.19 22:49 7
|
うさみみ(27歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。