低温期で妊娠って有り得ますか?
2006.7.21 01:23 4 6
|
質問者: ほのほさん(27歳) |
妊娠希望の者です。排卵日を狙って子作りをするようになって3周期目です。
妊娠していたら高温期が続くというのが常識ですが、低温期で妊娠している可能性は0%なのでしょうか?
私の生理周期はここ一年くらい、31〜32日で安定していました。
今月の生理開始予定日は15日だったのですが、今日現在、生理が来ていません。しかし、前回の生理開始日から一ヶ月以上、低温期が続いたので、無排卵だったのかな?と思っています。
ちなみに、ここ3日ほどは普段より低いですが高温期です。
無排卵の時は、生理が遅れるものですか??そのあたりの知識が無くて、いろいろ調べてみたのですが分かりませんでした。
妊娠で遅れているという、わずかな望みも捨てられないでいるのですが、高温が3日では可能性がないですよね?
駄目もとで妊娠検査をしてみようとも思っているのですが、もう少し待った方がいいでしょうか?早すぎる時期に検査して無駄に落ち込みたくありません。
どなたか、アドバイスしていただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします!
回答一覧
本当にちゃんと、時間をかけてきっちり調べましたか?
低温と高温は人によって違うから、その人にとって低温期の時に妊娠するわけがありません。
高温期20日以上続けば、たいていの医者は妊娠の可能性ありと判断します。
ここの掲示板を検索するだけでも、相当の知識を得ることができます。
基本的なことはすぐにスレを立てずに、もっと自分の力で調べましょう。
妊娠するといいですね。
2006.7.21 08:35 14
|
あき(30歳) |
ご回答ありがとうございました。
すみません。もっとよく調べてみます! まだ子作りを初めて期間は短いかもしれませんが、夫に不妊症なのではないか、子供ができないなら結婚した意味が無いと言われ、動揺して投稿してしまいました。
自分の知識だけでなく、他の方のアドバイスもお聞きしたかったのです。
今朝、もやもやした状態に我慢できずに、検査してみました。
陰性でした。体温は正直ですね。
2006.7.21 09:04 11
|
ほのほ(27歳) |
もう見てらっしゃらないかもしれませんが・・・。
>無排卵の時は、生理が遅れるものですか
無排卵から生理が遅れてるのではなく、ホルモンバランスが崩れているから排卵もなかった(遅れてる)し、生理そのものも遅れてるのだと思います。健康な方でもたまにそういうことはあるようですので、今回だけだったらあまり気にすることないですよ。
あまり続くようなら、婦人科に相談にいかれるのも良いと思います。
それから、子作りを始めて3周期だったら、まだ妊娠できていなくても何も不思議ではありませんよ。
ただ、
>夫に不妊症なのではないか、子供ができないなら結婚した意味が無いと言われ、動揺して投稿してしまいました。
こんなことをおっしゃるご主人の存在のほうが心配です・・・。
これも調べればわかることですが、現在不妊で悩んでいるご夫婦はとても多く、さらにその多くのご夫婦に、男性側になんらかの原因があるということもわかっています。
もし今後、赤ちゃんを授かるまでに時間がかかったとしても、自分ひとりの責任だなんて思って自分自身を追い詰めるようなことがないようにしてくださいね。
2006.7.21 14:34 45
|
ココア(36歳) |
暖かいお言葉ありがとうございました!!
今日は落ち込んでいて、夫に陰性だったことをどう伝えようか悩んでいましたが、自分を責めてもストレスになるだけだなと思い直しました^^
ホルモンのことなど、分かりやすく教えてくださって、すごく勉強になりました。
来週まで生理が来なかったら、病院に行ってみようと思います。
主人にも、妊娠は簡単に出来ることではないこと、どちらかを責めることはよくないことを分かってもらいたいです。昨日は耳を貸してもらえませんでしたが、真剣に話してみようと思います☆
とても励まされました。本当にありがとうございました!
2006.7.21 18:45 10
|
ほのほ(27歳) |
昨日コメントしたあきです。
色々と辛い思いをされていたにも関わらず、きっぱりと「ご自分でもっと勉強しましょう」なんて発言してすみません。。。
文章だけではその人の背景がつかみづらいため、つい端的に答えてしまいました。
確かに不妊に感心をもたず世間をみていれば、子供は簡単にできるものと思いがちです。私も以前はそうでした。
でも、いざ欲しくてなってもなかなかできず今は病院に通い始めたところです。
まだ治療というものはせず、ちゃんと排卵しているかエコーと尿検査で調べタイミングを計っているところです。
健康な人でも精神的なストレスやタイミングによってすぐに妊娠しないようなので、あまりご自分を責めないで下さいね。
ただ、夫婦といえども相手の気持ちって実はあまり理解してない場合もあると思います。
まずご主人さんに今何を思い具体的にどんな将来を思い描いているのか彼の気持ちをしっかり受け止めて、その上でご自分の不安な気持ちも聞いてもらうといいかもしれないですね。
「子供が絶対欲しい」という気持ちを持てばもつほど、焦りストレスも溜まり体も疲れてしまい、悪循環に陥る人が多いようです。
今月こそは!、と短いスタンスではなく来年かもしれないし再来年かもしれないけど‥と大きな気持ちで構えておく方がお二人にとって気が楽かもしれませんね。
まだ二十代なら時間は十分ありますから、他にも楽しい時間をもってまずは心が元気になるよう努めてはいかがでしょうか。
いつかはかわいい天使が舞い降りる日がやってくることを祈ってますね。
2006.7.22 10:34 15
|
あき(30歳) |
あき様
お心遣い、ありがとうございます。
この掲示板をよく見てみると、本当に勉強になりますね。実際、今の私の知識は偏っていて、もっと勉強が必要だと思いました。
主人は相変わらず、厳しい発言をしていますが、他人同士が最初から分かり合うなんて難しいですよね。ゆっくり話し合い、お互いが前向きになれる方向に持っていきたいと思います^^
今日現在、まだ生理は来ていません。
来週まで来ないようであれば、病院で診ていただこうと思います!
アドバイス、そして優しいお言葉、心に沁みました。ありがとうございました!!
2006.7.22 19:19 10
|
ほのほ(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。