足の付け根の腫れ
2006.7.21 16:39 0 6
|
質問者: るきさん(38歳) |
熱もなく、足に何か傷を負ったとか、虫さされとかがあったわけでもなく、ここ数日右足の付けののリンパ節が腫れています。
さわると痛くて、こりこりした小指大のものです。
とても心配なのですが、初めの診察は近所の内科に行ってもいいものなのでしょうか?
ご意見を御願いいたします。
回答一覧
全く何もなかったところに中に何か入ってるようなコリコリが出来た、ということでしょうか?もしかしたらですが、「粉瘤(ふんりゅう)」かもしれません。心配はいりません。もしそうなら皮膚科に行けば解決します。ハッキリと分からないのでとりあえず病院へ行かれたらどうでしょうか?
2006.7.21 17:05 14
|
たんたん(30歳) |
お返事ありがとうございました。
場所がリンパ節っぽいし、痛みもあったので、ちょっと心配してしまいました。
週明けに病院へいってみます。
2006.7.21 20:59 11
|
るき(38歳) |
私も、ゴムのキツメのショーツとか小さめのショーツをつけた時によく腫れます。そういった股の部分を締め付けるショーツを止めたら2・3日で治るので、病院に行った事はありませんよ。
股の部分を締め付けるような事はなかったですか?2・3日様子をみてもいいかもしれませんね。
2006.7.21 22:42 15
|
ミミキヨ(秘密) |
随分前にも同じような質問に答えたことがあるんですが、
もしかしたらそれは下着のゴムの所に当たりませんか?
それならゴムがきつくてプックリとコリコリしたのができますよ!
脂肪の塊みたいです。つぶしたりしたら跡が残るかもしれないので皮膚科に相談すればいいかと思います。
でもパンティの締め付けを止めれば(Lサイズにするとか、ハイレグっぽいのに替えるとかすれば)
自然にいつの間にか無くなってる時がありますよ。
違う場所ならごめんなさい。
2006.7.22 00:23 12
|
のどか(37歳) |
たんたんさん、ミミキヨさん、のどかさん
ご意見ありがとうございました。
今日も少し痛みますが、腫れはひいてきたような気がします。
みなさんに相談して、ほっとしました。
もう少し様子を見てから医者に行こうと思います。
2006.7.22 10:58 13
|
るき(38歳) |
私もできます。しかも、生理前くらいに痛みが強くなります。普段はあまり感じないのですが・・・。
前に病院に行ったことがあります。
一度目は外科に行きました。そうしたら、突然切って中の組織を調べますと言われました。傷跡も多少残りますと言われ、怖くなってやめますと帰ってきました。
二度目は内科に行きました。そこではリンパ節炎と言われました。でもあまり解決はせず、炎症を抑える薬を出されたと思います、結局はそのままです。首のリンパ腺も疲れたり、風邪をひいたりするとすると痛くなるので、そういう体質なのかなと思っています。今は生理前以外は痛くないので、そのままにしてあります。
血液検査をしてもらうと、詳しく分かるようですよ。専門の科もあるみたいです。
あまり回答になってませんが、しこりと痛み以外にも症状があるなら調べてもらうのも、安心できるからいいかもしれませんね。。。
2006.7.24 00:01 12
|
ぷんぷn(30歳) |
関連記事
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
卵管水腫と診断されました。 これからどんな治療を していけばいいですか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
足のむくみで眠れない時に試したい7つのこと
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。