エコーで子宮内膜が厚く白っぽい色だと?
2006.7.26 08:51 0 2
|
質問者: ほのほさん(27歳) |
生理が11日ほど遅れているため、産婦人科を受診し、エコーをしてもらいました。
子宮内膜が厚く、白色になっているので、もうすぐ生理が来るでしょうと医師に言われました。
その時は緊張して聞けなかった(思いつかなかった)のですが、内膜が厚く白い状態になっているのは、排卵があったということでしょうか?それとも、排卵がなくても、白くなるのでしょうか?
調べ方が悪いのかもしれませんが、分かりませんでした。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
よろしくお願いします!
回答一覧
おそらく排卵があったものと思います。排卵までの低温期は、エストロゲンというホルモンの影響で、子宮内膜が厚くなります。排卵後、卵胞(卵の殻)は黄体に変化して、黄体ホルモンを分泌します。黄体ホルモンの影響により子宮内膜がふかふかに(受精卵が着床しやすくするため)変化し、エコーで白っぽく映るのです。私の経験上、排卵が無かった時は、子宮内膜は厚くならないと思います。(基礎体温上、無排卵だった時の生理の量が少ないのでそう判断しています)
生理が遅れたのは、排卵まで時間がかかったからだと思います。排卵から生理までの期間(高温期)は、大体14日間ですが、排卵までの期間は個人差があります。
2006.7.26 23:25 175
|
ジジ(32歳) |
ご回答ありがとうございます!!
お医者様に診ていただいた時に、排卵の有無について何も言われなかったので、果たして今週期はちゃんと排卵できていたのかしら?と不安になっていました。
とても、分かりやすく教えていただけて、勉強になりました。
排卵後、2週間前後経過したら生理になるのですね。今のところまだ来そうな気配はありません。
ちなみに、病院でエコーをしてもらったとき、尿検査もしたのですが、妊娠反応はありませんでしたが、あと10日ほど生理が来なければ、もう一度、検査をしてみようと思います!
2006.7.27 18:38 132
|
ほのほ(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。