親への感謝の気持ちが足りないから?
2006.7.26 11:22 0 5
|
質問者: ぽこさん(30歳) |
回答一覧
ぽこさん、こんにちは。
ご自分のことで精一杯の時に、辛い一言を言われてお気の毒でしたね。
きっとお母様自身も、たまたまぽこさんの事を思いやる余裕がなかったのか、(人間ですもの、余裕の無い時だってありますよね)母と娘という近い関係で遠慮なくぽろっと出てしまった、とかそういう事じゃなかったのでしょうか?
あまり、深刻に悩まなくてもいいと思いますよ。
それから、そんな事言われてショックだったのなら、その通りお母様に言ったほうがいいと思います。
話し合いすることで、もっとわかりあえるし、後腐れのないのが血縁のいいところだと思います。
お母様も、日頃何か考えること(不満?)とかがあったからこそ、ぽろっと出た一言だったのかもしれません。
「親への感謝の気持ちが足りないってどうしてそう思うの?」と率直に聞いてみてはいかがですか?
自分では気づかなかった、何かがわかるかもしれません。
私も不妊歴2年です、お互い元気な子供を授かるまで、頑張りましょうね♪
2006.7.26 21:46 6
|
ねこねこ(32歳) |
実のご両親にそんなことを言われてショックだったと思います。
ご両親が何を望んでいるかは聞いてみないとわかりません。
きっと毎日の生活の中で些細なことがたまって微妙なすれ違いが気持ちの中にたまっているのだと思います。
私は義両親と同居していましたが、仕事をし、子育ても、家事も一切をやっていましたがいろいろ気に入らないことがあるみたいでした。
玄関を掃かない、エアコンのフィルターを掃除しない、お風呂はたまには「お父さん先にいかがですか?」となぜいえない?そんな親に育てられる子供はろくな子に育たない。みたいな言いがかりに近いことを言われました。
忙しい私にこれ以上何を・・・???
おまえらやることないだろう!!って感じでした。
きっとこっちが思っていることとは別の次元でいろいろ思うことがあるのだと思います。
実のご両親ですから、いろいろ気兼ねなく話し合ってみてください。
2006.7.27 00:32 5
|
みき(35歳) |
無視で良いと思います。
そんなわけないからです。
感謝しただけで子供ができるなら、皆不妊治療なんてしてませんよ。
実母なら、何を望んでいるの?と聞いても良かったのかもしれませんね。
2006.7.27 01:03 8
|
ゆい(26歳) |
実の親って思いもしないことを言うことがありますよね。私も実母にたびたび暴言を吐かれてきました。不妊治療を経てやっと妊娠してお腹の子が男の子と分かって告げたら「げっ!」でしたし、産後に里帰りしたら「あんたらがいるせいでカネがかかってしょうがない」と毎日のように言われ、ついには「あんたら親子が社会から愛されると思うな!」とまで言われました。
それ以外にもたくさんありますが、今思い返しても実母はその時の感情に任せて言ったようで、後から「悪気はなかった」と言いましたが、言われたほうはどれだけ傷ついたことでしょうか。
ところで、「親への感謝の気持ちが足りないから」妊娠しない、ですが、そんなことはありません。妊娠は、精子と卵子が出会って受精すれば成立するのです。
「親への感謝が足りないから」というのなら、連日ワイドショーで取り上げられている秋田の某事件の容疑者はどうでしょう?彼女は殺害した我が子について「いらないのにできた(妊娠した)」と言い、生まれてからもろくに面倒もみなかったそうですね。そして、とうとう娘を橋から突き落として殺害…。どうしてあんな人のところに子どもができたのか、世の中の不条理さを感じます。
2006.7.27 14:05 6
|
江信(40歳) |
お母様、何かイライラしていることでもあったのでしょうか。感謝の気持ちが足りていれば子供が出来れば、不妊治療専門医なんて要りませんよ。気にしないことです。知らん顔していれば良いのですよ。だって実の親なんですもの。
それよりも、ぽこさん、辛い気持ちでいっぱいですよね。気分転換はちゃんとできていますか?気持ちがリラックスしていないと、体調を崩してしまいますよ。これから夏本番ですからね。体を大事にして下さい。希望の結果に結びつきますように。応援していますよ。
2006.7.27 17:53 6
|
さくら(3歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。