初体外×でした。。。すぐに転院するか迷っています
2006.8.5 22:46 0 3
|
質問者: puさん(34歳) |
今回、アンタゴニスト法でスタートし
12個採卵の7個受精。
ホルモン値からOHSSになる危険があった為、5日後様子を見て戻そうとの事。
結局、2個が胚盤胞まで育ち、それを戻したのですが良い結果になりませんでした。
妊娠判定の日に何か原因は見当たりませんか?と尋ねた所、
「良い卵だったけどね。わからないな。成功率は高くて40%だからね。次、挑戦するなら1周期お休みして又、生理3日目に来院下さい」との事。
う〜ん。正直、それだけの言葉では不満でした。
先生にとっては大勢の中の患者の1人だけど、体外にかかるお金ってヤッパリ高額で、
だから、何らかの原因。今後の方針が知りたかったのです。
でも、聞きづらい。。。。
とっても有名な先生だから、余計自分の意見とかが言いにくいのです。
でも、ホルモンの状態とか分かっているから、もう1度くらいは同じ病院で挑戦した方がいいのか
それとも気分新たに転院をしようか
とっても悩んでます。
皆様、転院される時のキッカケなど教えて頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
回答一覧
こんにちは。
年齢が同じだし、私も同じように悩んでいたこともあって、お返事書きますね。
3年程前に始めた不妊治療、人工授精の段階ですっかり嫌になってしまった私は、漢方薬や針灸治療も併せて処方している今の病院に転院しました。今思えば体外受精に比べれば何とはない治療だったのでしたけどね。
転院してから段階を踏んで、3回目の体外も×だった時、3ヶ月程通院を休みスポーツクラブに通ったりしました。
体も気分もリフレッシュして、自分が納得して選んだ病院と先生なのだから、もう少しがんばってみよう、そう思って治療再開した結果、4回目にして妊娠できたのです。
不妊の原因はハッキリとはわからない場合が多いと聞きます。
きちんと聞けば説明をしてくれる先生のようですので、私はもう少しがんばってみてはどうかなと思いますよ。
2006.8.6 13:54 8
|
さらみ(34歳) |
はじめまして。
体外受精お疲れさまでした。
>先生にとっては大勢の中の患者の1人だけど、体外にかかるお金ってヤッパリ高額で、だから、何らかの原因。今後の方針が知りたかったのです。でも、聞きづらい。。。。
わたしも治療中、同様に感じたことがありました。その周期の投薬が終わると「はい。じゃあ次の生理が来たらまた来てちょうだい。」と目も合わせずに言われたときは「もうここには来たくないから妊娠したいなぁ。」と思いました。聞きづらくても「こちらは人生かけているのだから。」と強気でいいと思いますよ。それで怪訝な顔をされたら、それはその先生の器量の問題でこちらが悪いのではありません。
>それとも気分新たに転院をしようか
とっても悩んでます。
わたしは1回転院を経験しました。きっかけは仕事との両立で、総合病院から夜間診療もしてくれるクリニックへ。おかげで時間的条件には恵まれましたが、転院先の先生がとてもドライで馴染めなかったという難点もありました。投薬方法や治療の手技がちがうこともあり、どうしても前医と比較してしまい戸惑うこともしばしば。一方で、総合病院は産科併設のストレスがあったのですがクリニックは不妊専門でそれが解消されました。また患者さん同士の交流も盛んで、友人ができたこともよかったです。
すぐに転院と決めず、セカンドオピニオンを求めるような気持ちで何件かあたってみるのもいいと思います。わたしも転院先を決めるとき数件まわり、いろいろあっても自分の選んだところだからと納得できました。
ご参考になれば幸いです。治療が実る日が早々に来ますよう、応援していますね。
2006.8.6 15:10 9
|
マモ(28歳) |
さらみさん☆ナースさん。
お返事ありがとうございます。
さらみさん4度目で妊娠されたのですね(^−^)
本当におめでとうございます!
1度でくじけそうな自分でしたが、まだまだ頑張らねばです。
私も、もう1回は同じ病院でやってみてもいいかなぁと思ってきました♪
ナースさん貴重な体験教えて下さってありがとうございます♪
体外お疲れ様でしたと言う一言にジーンとしちゃいました。
次の病院を探さなきゃ。。。って
気だけが焦ってしまってしまっていたけど
ナースさんの言われるように転院するにしても、もう少し情報を探してみようかなぁっと思いました。
お二人のアドバイスもふまえて、もう少し悩んみます。
それで、自分で納得のできる治療を受けたいです☆
いつか陽性反応が見れる日を願って頑張ります!
お返事本当にありがとうございました♪
2006.8.6 21:05 9
|
pu(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。