HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 排卵後の性交で受精した場合

排卵後の性交で受精した場合

2006.8.10 18:39    0 3

質問者: のりこさん(30歳)

これまで2回流産し、不育症の検査&治療中の者です。今周期から解禁となり、先日、卵の大きさを見てもらったところ、「排卵直後みたいだね。」と言われ、排卵は終わっていたようでした。しかし、先生からは「まだ間に合うから今日タイミングとってください」と言われ、その日に仲良くしました。しかし、排卵後の性交では、受精までに時間がかかって卵が古くなってしまい、流産しやすかったり受精卵に異常がでたりするのではないかと不安になりました。一番いいタイミングは排卵したときに精子がすでに待機している状態だと認識しています。いまさら心配してもどうにもならないし、妊娠するかどうかもわかりませんが、排卵後に性交するって、タイミングとしてどうなんでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

のりこさん、こんばんは。

わたしは以前不妊治療をしていたので、タイミング妊娠の本を買って勉強したことがあります。

その本によると、排卵よりも何日も前に性交すると精子が古く、排卵後は卵子が古くなり、妊娠にはつながらない・もしくは妊娠しても育たないと書いてありました。でもあくまでも統計的な確立なので100%そうなるわけではないようです。

もし今回妊娠を継続できたらそれは強い受精卵なので心配いらないと思いますよ☆ 無事妊娠してますように。

2006.8.11 00:32 11

かんこ(30歳)

かんこさんの読まれた本ですが、その考えはかなり特殊な考えで、一般的な不妊の先生方の間では支持されていないと聞きました。まあ、おもしろい意見のひとつとして聞いておきましょうとか言われた気がします。

排卵後でもなんでも、受精できたらそれは強い卵と精子だったのだから問題ないと主治医からは言われています。

2006.8.11 11:05 9

匿名(秘密)

私も先日のAIH当日に排卵していました。がっかりしたら、「排卵したばかりだからちょうど良いタイミングですよ」と言われました。
専門的なことはわかりませんが、あまり問題ないと思います。
お互い良い結果が出ると良いですね(^^)

2006.8.11 20:35 7

シェーン(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page