病み上がりの子供、どれくらい過ぎたらお友達と遊びますか?(愚痴つき)
2006.8.12 16:48 8 4
|
質問者: KYさん(35歳) |
今回は、皆さんの意見を聞かせていただきたくて投稿した次第です。
タイトルとおりですが、
・自分の子供が病気になった場合
・子供のお友達が病気になった場合
のどちらでも共通なんですけれど、病気になってどれくらい経過してから「会ってOK、遊んでOK」って思いますか?
・・・というのも7月下旬に2週間かけて親子ともども風邪から復活した矢先、夫の友人親子から病気をもらってしまいました。病気はうつるものですが、何もこんなタイミングでなくても(><)
日数をカウントしてみたら、「2日前に夏風邪で高熱をだした子供を、今日つれてきた」っていうんです。早すぎじゃないのって内心思いましたし、事前に「ちゃんと完治してからにして、風邪が治ったばかりだからうつされたくない(露骨な言い方しないと伝わらないの)」っていったんですが・・完治判断の感覚って人によって違うのか疑問に思いました。
ちなみに私は、「鼻水・熱・咳・下痢がすべてOKになってから5日間経過後」というMYルールを持っています。。
今回、子供は38.8度、私は40.4度の熱をだす羽目になり、恨めしい〜。熱が下がったらジネコで質問したいとずっと考えていたので、ぜひご意見をお聞かせください!よろしくお願いします。
回答一覧
こんにちは。
私はまだ子供がいないのですが、
自分が子供の頃から体が弱いのでしょっちゅう体調が悪かったりしました。
発熱を伴うものは熱が下がってから、他の初期症状もしばらく続きますが、
通学してた時は発熱が下がってから、通わされました。
遊ぶ時は発熱が下がって2,3日は体力が低下していますのでそれが回復してからお誘いに応じていました。(下痢や嘔吐が続く場合は体力が回復しないので、治まってからしばらくしてからです。)
友達も同じようなものだと思います。ですので、青っぱなを垂らしながらも熱がなければ一緒に遊んでいましたよ。
病気が感染るというのはこちら側も抵抗力が弱っているので、体調に気をつけなくてはならないし、たとえうつったとしても不服を思ったことはありませんし、風邪はうつされればうつされただけ、免疫が増えるのよ!と母が言っていたのを思い出します。
2006.8.13 13:49 10
|
ぱんだ子(32歳) |
私は熱が下がり、咳が出なくなったら・・・かなぁ?
息子はアレルギー持ちなので、鼻水は年中出てる事が多いです。
かかりつけの小児科の先生が、治ったのを確認するまで診る(大体2〜3日おきに診る感じです)という方針なので、「もう診察には来なくていいよ」と言われたら、会ったり遊んだりしてます。
ただ、子供が風邪を引いたりしてても、食事の支度もしなくてはいけないので買い物にも行かなければならないし、見ててくれる人はいないし・・・で、マスクをさせて買い物に行った事はあります。(もちろん短時間で
済ませますが・・・)
2006.8.12 22:30 10
|
まりー(29歳) |
ウチは基本的に貰った薬がなくなったらお友達と遊びます。
子供の風邪って以外と早く治るので
薬も5日〜1週間分くれますが
たいてい飲み終わる前に治ります
鼻水くらいだったら治ってすぐ会うかもしれませんが
熱や咳だったら会わないかなぁー?
2006.8.12 22:40 24
|
はなちゃん(24歳) |
みなさん、コメントありがとうございます。またぱんだ子さんのご意見も参考になりました。
もちろん「風邪はうつるもの」で普段なら仕方ないで済ませるのですが、「完治した!」と思った翌日に友人親子がきたので、クラッとしたのです。。。
私の子供は3歳足らずで、自分の鼻水も上手にかめません。7/19からひいていた風邪では「ハナ!(鼻水拭いて!)」攻撃がトータル500回以上あって、自分の風邪もあるし心身ともに疲れ果てて、完治とともに解放されたと安心したばかりだったのです。。。
500回は大げさだとおもわれるかもしれませんが、1〜3分間隔での要求でしたから、それくらいになります。
今回、自分に余裕がなくて投稿した形になりましたが、子供がもう少し大きくなれば、自分もキリキリしなくて済む問題ですね。
それを励みに、また明日から育児がんばります。
ありがとうございました。
2006.8.14 21:06 12
|
KY(35歳) |
関連記事
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
妊娠前から食生活で予防しておきたい! 妊娠糖尿病という病気を知っていますか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
子供を事故から守る:熱中症に御注意ください
コラム 子育て・教育
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。