義母からの誘いを断りたい
2003.10.6 15:45 0 7
|
質問者: けいこさん(27歳) |
「けいこちゃんのお誕生日には食事に行こうね。」
と誘われたらしいのです。
主人は、過干渉の義父母が苦手で、
結婚してからやっと自由になれたといい、
あまり義父母と関わりたくないと言っています。
私は表面上は義父母と仲良くしていますが、
実は一方的に聞き役に徹したり、
おだてたりするのに疲れ、
出来ることならば自分の誕生日には
主人と二人で食事に行きたいなぁと思っています。
こないだの、主人の誕生日にも誘ってもらったのですが、
主人は出来れば行きたくないというので、
「実は、レストランを前から予約していて・・・」
と嘘をついてしまったのです。
主人は仕事と資格の勉強もしているので、
二人で食事に出掛ける時間もあまりなく、
せめて誕生日や結婚記念日くらいは二人でと思いますが、
結婚してからは、いつも記念日に誘われるので、
ちょっと嫌になってきました。
義父母とは仲良くはしていきたいけれど、
ある程度の距離はとりたいと思っています。
でも、無理してでも誘いには行ったほうがいいのでしょうか!?
実母に相談すると、
「断ったら、お義母さんを傷つけることになるんじゃない?」
と言われ、迷っています。
何かよいアドバイスがあれば教えて下さい。
回答一覧
自分が自分の親の交渉役をそれぞれやる、というルールを夫婦で作っておいた方がうまくいくと思います。
今の状態では、ご主人が自分の嫌なことを奥さんに押し付けてるようですね。
自分の親なのに、ちょっと無責任なような気がします。
自分の親だから厳しいことも言えるのだから、それはやっぱりご主人に出てもらった方がいいでしょう。
実は私の親も似たような感じで、新婚当時はよく食事に誘われましたが、
私が交渉役に徹し、全部断るわけではないけど、本当は都合がつきそうでも敢えて自分の用事を優先して断ったり、「明日仕事があるので、夜の外食はしんどい」とか、「いちいちつきあうのも大変」とか、折りにふれて遠まわしに言っているうちに、向こうもあまり誘ってこなくなりました。
それと、もう一つ私が作戦にしたのは、よばれるたびに高価なお土産を持っていったりして、他人行儀を装うことに徹しました。うちの親もどちらかというと、子供をいつまでも子供と扱いたがるタイプですが、大人の客のような態度をとると、勘が狂うようです。なんか、そのつど面白くなさそうでした。
そのうち、今までの親子関係ではないと、気付いて欲しいものですね。
2003.10.7 22:41 12
|
まる(35歳) |
ご主人の時にも断わっているなら、今回は義母に付き合ってあげてはいかがでしょうか?あまり楽しくないだろうとは思いますが、姑さんも親切で言っておられるし「では今回はお言葉に甘えて」っていうのが理想だと思います。二人だけの誕生会は日を改めて行ってはどうでしょう。ただし、毎年誘われると大変だと思うので、来年はお断りすると決めておけば、今回のお付き合いについてはさほど気にならないと思いますよ。
2003.10.8 00:09 11
|
ゆんたん(33歳) |
いいんじゃないですか?誕生日くらい一緒に過ごしたって。
私は大勢で祝ってくれたほうが嬉しいけどな。
完全分離型二世帯住宅なので普段の食事は別々ですが、特別な日はお互い誘い合って大勢で過ごすのがうちの定例です。
賑やかでいいですよ。
2003.10.8 10:19 9
|
***(秘密) |
そうですね〜、私も義母に食事やショッピングに良く誘われていますよ!
もう、それは結婚当初から2年の間ずっと続いています。
しかも月2〜3のペースで!(笑)
初めは気も使うし、ホントに嫌でたまらなかったんですけど、よく考えてみると一銭も出していなくって、良い思いをしているんですよね〜。
まるさんの言うとおり、それぞれの自分の親と交渉するのはよい案だと思います。最近は私が安易に義母の誘いを受けていたので、主人が間に入ってチェックしています。どうしても気分が乗らないときは、それぞれの家庭というものを主人が強調して義母に伝えてくれています。
親としては自分の子供のいうことはそのまま素直に受け止めるものです。
実母が言うには「何日も一緒にいる訳じゃないのだから、数時間はちょっと我慢したら?それがスムーズな人間関係を作るのよ」と言われています。
嫁姑でこじれたりする事を思えば、数時間の我慢は耐えられるかな?と思うのですが・・・・
どうでしょうか??
2003.10.8 21:13 10
|
ほのかん(29歳) |
お気持ちわかります。うちも同じ状況です。
他の方のコメントを読み、ちょっとうらやましくなったのは、
誘われた場合、むこうがお金を出す、ということです。
うちの場合、誘われても、お金は全て私たち夫婦が出します。
むこうはたいてい義理の妹(独身)もついてきて、
食事代も旅行代も、5人分を私たち夫婦が支払います。
多いときは月に10万円くらいの出費になることもあり、
ほんとうに家計を圧迫しますよー。
関係を悪くするのが面倒だし、考えすぎるとストレスになるから
あまり考えないようにしてます(笑)。
自分の愚痴になってスミマセン・・・。
けいこさんも、あまり考え込まず、関係が悪くならない程度に
お付き合いしてあげてはどうでしょう?
ダンナ様とは二人で別に日にお祝いするとか。
お互い、ストレスをためないように気をつけましょうね!!
2003.10.9 18:16 15
|
あや(30歳) |
けいこさん、私も同じで困ってます。
義母は本当に、新婚当初からびっくりするくらい親ばかで新婚旅行中に
無事着いたか電話しなさい、に始まり帰宅日にはちゃっかり空港まで
お迎えに来てました。
以来些細な用事を作っては実家に呼びよせるのではっきり言って迷惑!
庭の植木を切りに来て(それなら庭師呼べ)とか、祖母の家まで送って(
それならガソリン代払ってよ)とか外食しようとか、父の日、母の日、
両親の誕生日、私達の誕生日、もう本当に勘弁して欲しいです。
私も週6日働いていて、せっかく新婚気分だし休日は主人と過ごしたいのに。
毎月、来月の予定(実家に来る)を勝手に立てられてストレス溜まります。
いつまでも自分の息子、で私はそれの付属品とでも思ってるんでしょうけど。
けいこさん、お互い頑張りましょう。
2003.10.10 17:37 8
|
かなこ(24歳) |
旦那さんとの時間はとても重要だと思います。
私の場合は記念日は夫婦で祝いたいと思う性格なので、断るようにしています。子供ができて子供の誕生日とかなら話は別だと思うのですが。
まず、夫婦の時間優先でまた別の日に伺うようにしたらどうでしょうか?
2003.10.14 12:07 5
|
あっこ(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。