HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 爪剥離症で悩んでいます

爪剥離症で悩んでいます

2006.9.2 16:58    0 3

質問者: つめ子さん(31歳)

こんにちは。
産後、両手両足の爪が中途半端な長さまではがれてきて困っています。
見た目は爪水虫のようなので、皮膚科に行きましたが、検査の結果、菌は検出されず、爪水虫ではないと言われました。
診断名は「爪剥離症」。
この病気は非常に治りにくいそうで、
医者曰く「一応薬は出しますが、治らない場合はあきらめてください」とのことで、ショックを受けています。
爪水虫のように見えるので、人前で指先を見せることが恥ずかしく、今年の夏はサンダルをほとんど履けませんでした。
また、何か作業をするたびにはがれかかっている部分がひっかかり痛いのです。
こんな症状がずっと続くのかと思うと不安です。
医者に見離されたので、民間療法、もしくは漢方で、何かいい治療法はないかネット検索してみましたが、うまくヒットしませんでした。
この病気についてご存知の方、どんな情報でも構いませんのでご提供下さい。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も同じです! この病気になってからもう何年たつでしょう・・・ 私の場合は剥がれたり また着いたりの繰り返しで、今産後なんですが特に酷いようです。

何件も皮膚科に行きましたが治りませんでした。つめの中にワセリンを入れてテープで固定してみたり色々試しましたが、ダメな時は何しても無理みたいです・・・。

私は過去に歯科助手をしていましたが、皮膚科の先生に同業者にこの病気が多と聞いたことがあります。

2006.9.3 16:35 16

くみ (33歳)

くみさん、お返事ありがとうございます!同じ症状の方がいてびっくりしました。こんな症状の人、いないんじゃないかと思って悩んでいました。
私もはがれている爪に絆創膏を貼ったりしましたが、長期間貼っていると、伸びようとする部分が押さえつけられるせいか、爪が変形してきますよね。
それ以来、絆創膏も貼らずそのままにしてますが、やっぱりあちこちひっかり痛いです。
お互いよい治療法を見つけて、早く治したいですね!お返事ありがとうございました。

2006.9.4 12:18 13

つめ子(31歳)

すみません。さきほどのレスで、顔イメージを間違ってしまいました。。。

2006.9.4 12:27 20

つめ子(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page