夫に車を運転させたい
2006.9.9 09:22 0 14
|
質問者: かおるさん(30歳) |
一応免許はあるのですが、ペーパーで、運転をしたがらないのです。
うちは駅から3分ところに住んでいて、車の必要がないので持っておらず、レンタカーなどを借りても私が運転していたのですが、私が妊娠をしたため、運転を出来ない状況になったのです。
夫は子供が出来たら一緒に旅行に行きたいといいますが、小さい子を連れて行くなら車のほうが良いと思いますし、そうなったら私一人が運転してるわけには行きません。
男だから車の運転が出来なきゃいけないというつもりはないのですが(女の人で自分は運転しないで助手席に座っていて当然!って人もどうかと思いますし)、でも、子供が出来るのだから、運転をして欲しいと思うのですが……。
ペーパードライバー講習に行かせようとしても嫌がりますし、レンタカーを借りたときに運転させようとしてもパニックになりますし、いっそこんな人に運転させたら、車が凶器になるからやめたほうがいいのかとも迷ってるのですが……。何かいい知恵がありましたら、教えてください。
回答一覧
>(女の人で自分は運転しないで助手席に座っていて当然!って人もどうかと思いますし)
私は運転しますが、それって人それぞれだし、この一言は余計では?(奥さんにハンドルは触らせないって人もいますしね。)運転は向き不向きもあります。確かに車は便利だけど、交通の便が良いのであれば電車なんかで旅行すれば良いと思いますよ。赤ちゃんの頃は無理かもしれないですが。
2006.9.9 14:48 9
|
匿りん(秘密) |
何かあった時に旦那さんも運転できたらいいだろうとは思いますが
嫌がってるのを無理にさせるのは止めたほうがいいかと思います
無理に運転させて何かあったら嫌じゃないですか?
世の中には運転は奥さんのみって家もたくさんありますよ。
うちは逆ですが私は運転が下手なので乗っていて自分の運転が恐いです
だから近場の買い物程度ならまだしも
旅行とかは自分の運転では行けません
旦那も判っているので私に運転してとは言いません
お互い運転できたら交代してあげられたりできるだろうにとは思いますが
無理して運転して事故を起こしたらと思うと代われません
人には向き不向きもあるのだなと思います。
2006.9.9 15:02 9
|
匿名(27歳) |
面倒とかではなくパニックになるんですよね^^;たとえ運転しても子供と同乗させるのは恐すぎます!事故を起こしてからでは遅いし他人に怪我でもさせては大変ですよ。諦めてかおるさんが運転したらいいのでは?
2006.9.9 16:25 8
|
匿名(30歳) |
お気持ちはわかりますが、強要はよくないと思います。
うちの両親も最初は運転していたものの、だんだん完全なペーパーになり、しまいには車も処分しました。
天気の悪い時や旅行に行く時など、駅まで送迎してもらえる友達がどんなにうらやましかった事か…。
だけど車を持つのは当たり前の事ではないので、強要した事はありません。何が何でも公共手段使って自力で出かけましたよ。当然、家族もみんなそうでしたし。
その反動か?私はものすごい車好きとなり、自分の車も持ち、高速も長距離も一人で運転する位になってました。
うちは夫も車好きなので困る事はありませんが、当然私も運転します。
運転代わって欲しいけど、ペーパーだったりオートマ限定だったり怖いからと拒否されたりで、夫をうらやましがる友達も多いようです。
でも、無理やりさせてるなんて話し聞いた事ないですよ。
親に頼らず自分で車という手段を得た私のように、乗りたいなら自分で運転する、という位でないといけないと思います。
2006.9.9 19:21 9
|
未来(35歳) |
トピ主さんが絶対運転しなければいいのです。
旅行も車以外で。
最後は結局トピ主さんが運転する・・・
これがある限りだめでしょう。
一線を越えると?楽しくなったりするかもしれませんが、それを越えるまでは苦痛でしかないでしょう。
そしてそれは必要に迫られたときだけでしょう。
車で旅行自体あきらめましょう。
2006.9.9 20:37 9
|
めんたんぴん(3歳) |
>(女の人で自分は運転しないで助手席に座っていて当然!って人もどうかと思いますし)
私も↑の一言は余計だと思います。
敢えて書く必要があったのかな…?
『当然!』とは思わないけど、私は助手席にいる方が好きですよ。
外の景色をボーっと見ていると自然とリラックスします。
(運転している主人は会話をしたがっていますが…笑)
あと運転を苦手とする人(不向きな人)にとって、無理に運転させようとする行為はとても苦痛です。
大事な家族に何かあっては…とプレッシャーもかかるでしょうし。
>そうなったら私一人が運転してるわけには行きません。
どうしてですか?
ご主人にお子さんの面倒を見てもらえば良いのでは?
ミルクの時間になったら休憩すれば良いのだし…。
今回はちょっとご主人が気の毒かな〜と思いました。
良い知恵を出せなくてゴメンナサイ。
2006.9.9 21:33 7
|
ペーパー(秘密) |
私の夫も運転嫌いで、出かけるときはいつも私の運転でしたが、最近私が妊娠したら気を使ってくれるようになりました。
かおるさんのだんな様も、必要に迫られればやる気が出るんじゃないかな。子どもがちょっとお出かけできるくらいの年齢になって、ドライブにいこう!ということになれば、きっと講習に通ったり練習したりしますよ。その頃にはかおるさんも「しばらく運転してないから不安だ〜」ってなってるかもしれないから、だんな様も「子どももいるし、やっぱり俺がやるしかないか」って意欲が出ますよ。
2006.9.9 22:00 6
|
めー(32歳) |
無理に運転させるよりも、自主的に運転したいと思うようになるまで待ったほうがいいかもしれませんよ。
お子さんが生まれたらご主人の気持ちにも変化が出るのでは?
ちなみに我が家は私が運転して主人は助手席です。
矯正視力が0.7に足らないので免許は取れません。
子供ができたら私が運転、主人は後部席で子供の世話と決めてあります。
2006.9.9 23:08 6
|
クリノン(秘密) |
旦那様、パニックになるくらいなら運転は控えてもらった方がいいと思いますよ、
事故を起こしてからでは遅いですし。。。
ウチは私も主人も運転しますし、1台ずつ所有していますが、家族で出かける時は私の車で私が運転しますよ!
まぁチャイルドシートが私の車につけてるので私の車に乗るんですが、私の車を主人に運転してもらうのがイヤなんです、ミラー位置を合わしているしシートも足の長さが違いますしね。
それに何より私は主人より運転が上手いと思っているので(笑)
信じれる腕は自分の腕だけです!!
ちなみは私は子供が産まれる前日まで運転していましたよ〜(^^)
2006.9.10 02:35 5
|
のどか(秘密) |
かおるさん、こんばんは!
>夫は子供が出来たら一緒に旅行に行きたいといいますが、小さい子を連れて行くなら車のほうが良いと思いますし、そうなったら私一人が運転してるわけには行きません。
↑なのですが、確かにそう思う方が多いかもしれませんが、うちはほぼ、9割方私が運転しております!この間東京から愛知県の実家まで下道を使って帰ったときも、行きは私が全て運転(8時間)、帰りも私が3分の2運転(4時間)でした。うちの主人は腰が悪い&体が本当に弱いのであまり無理が出来ません、そして車の渋滞で待たされたりするのがいやで車嫌いです。ですが、私は移動が車の方が主人と2人っきりで気兼ねがなくて楽なので「私が運転するから車で移動しようよ!」といって私がほぼほとんど運転しています^^;かおるさんも私とおんなじで車がお好きな様ですので、もし良かったら考え方をちょっと変えて自分が車で移動したいから自分で運転すると割り切ってドライブを楽しまれてみたらいかがでしょうか?かおるさんが運転中はきっと子供の世話はご主人が見てくれそうじゃないですか?!
2006.9.10 04:24 6
|
まいまい(29歳) |
たくさんのお返事ありがとうございました!
すごく参考になりました。
丁寧にお返事いただいて、とてもうれしかったです。いただいたお返事を何度も何度も読みました。
お教えいただいたことを参考に、夫と少しずつ歩み寄っていきたいと思います。ありがとうございました!
2006.9.10 18:11 7
|
かおる(30歳) |
かおるさんこんにちは☆
質問の答えになってないのですが・・
うちは主人が車の免許を持っていません。別に不便だとも感じたことがありません。
主人は免許取りに行こうかな・・と言ってるときもありますが、それは主人に任せています。
私自身が車の運転がすごく好きなのもあって、どこへ行くにでも主人を助手席に乗せていますよ。
妊娠したら・・その時考えます。
きっと子供ができてもブンブン運転していると思いますよ〜☆
2006.9.10 18:36 5
|
かおり(34歳) |
やめておいたほうが・・・
やる気のある人はいずれ自分から言い出しますから。
必要に迫られたら運転するかもしれないし・・・今は必要じゃないんですよ。
2006.9.10 19:38 7
|
KY(35歳) |
私もペーパーです。
なので、運転しろと言われたら本当に嫌です。
本当に怖いんですよ。
ペーパーってはっきり言って、無免許と変わりません。
運転の仕方なんて覚えてませんし、車幅もさっぱりつかめない。
駐車もまともにできません。
免許はあるからといって、レンタカーを借りていきなり無理に運転なんてさせたら、当然パニックですよ。
ペーパーじゃ無理です。
そんなことしたら、はっきり言って、事故に合うのがオチかと。
もし本当に運転を始めようと思うなら、最初は、ひろ〜い空き地で何度も練習をつむしかないでしょうね。
その次はひろーい田舎の道路かな。
首都圏ではまず運転したくない。。。
必要に迫られたら、私も乗ろうと思うのかもしれませんけど、今のところ予定はないので、助手席です。
どうかと思われても、私はそれを当然だと思ってますけどね〜。
2006.9.10 20:52 5
|
ゆい(26歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。